«Ирбис» покоряет вершины

rH0Jb17eCts

На базе Куйбышевской школы в поселке Рассвет три года назад был создан спортивно-туристический клуб «Ирбис». Занимаются здесь ребята с 5-го по 9-й класс. Идея создания клуба родилась после удачного выступления в муниципальном туристическом слете обучающихся 9 класса в 2013 году, где они заняли 1 место. Так в декабре 2014 года родился клуб «Ирбис».

DD7-7F54Huo[1] ZgsBejVyFQY

Занятия в клубе проводят, как ни странно, учителя русского и английского языка, Наталья Георгиевна Лаврова и Маргарита Юрьевна Шошина. Ребята занимаются два раза в неделю в течение всего учебного года. Это и теоретические, и практические занятия. В систему занятий СТК «Ирбис» включены и походы выходного дня раз в месяц, а также спортивно-туристическая игра, которая традиционно проводится 23 февраля. Организаторы назвали ее «ДЗОТ», что расшифровывается как день здоровья, отдыха и туризма. А самым долгожданным итогом года является пешеходный туристический поход.

В 2015 году руководители клуба организовали первый, пробный некатегорийный поход в район реки Кара-Чумыш. Длился он недолго, всего два дня, но масса впечатлений и уверенность в том, что эта работа с детьми действительно необходима, дали понять: занятиям быть. Летом 2016 года участники клуба «Ирбис» отправились в район Кузнецкого Алатау, к ручью Высокогорный, чтобы увидеть водопады. Это был уже серьезный шестидневный поход. Осенью этого же года туристы направились к реке Амзас, чтобы побывать в пещере. Вооружившись зимней палаткой и теплыми спальниками, разбили лагерь недалеко от ручья Лосиный, утром следующего дня сделали радиальный выход в пещеру, которая находится недалеко от приюта «Амзас». Как оказалось, про эти пещеры не знают даже некоторые бывалые туристы!

В 2017 году, с 4 по 14 июля, участники «Ирбиса» снова пошли в горы. Их путь наш лежал в саму Золотою Долину. В группу вошло 10 человек, самому юному участнику похода было всего 7 лет. С самого начала туристов преследовали плохие погодные условия, которые превращали небольшие ручьи в стремительные, бурлящие высокогорные реки. В Золотую Долину ирбисовцы попали по долине реки Малый Казыр через Караташский перевал. И только начав спуск в саму долину, поняли, какие трудности еще предстоит преодолеть. Нерастаявшие снежники, которые круто уходят в озеро Хунухузух, не только пугали своим размером. Незадолго до этого участник группы из Санкт-Петербурга сломал ногу при проходе через коварный снежник. К счастью, переход наших туристов из Рассвета закончился благополучно – благодаря командному духу, физической подготовке и моральному настрою. В Золотой Долине вместо запланированных двух дней ребятам и взрослым пришлось задержаться и пробыть целых четыре дня: погода не хотела выпускать, перевалы были закрыты плотной облачностью, выход по технике безопасности был невозможен. Это время юные туристы провели с пользой для расширения кругозора: знакомились с природой Хакасии, собирали альпийский лук и колбу для салата, заваривали витаминные чаи с зародышами кедровых шишек, дышали воздухом, пропитанным хвойным запахом, исходящим от полога в кедрачах, ходили к озерам с хариусом, даже поймали трех рыб! После чрезвычайной истории с группой из Питера было принято решение выходить из долины через перевал НГПИ, мимо озера Харлыгколь и ледника Тронова, чтобы вновь не испытывать судьбу на крутых снежниках.

Двенадцатого июля участники похода вышли из Золотой Долины, преодолев сразу два перевала: НГПИ и Караташский, добрались до Мазаевского стана, где их гостеприимно и радушно встретили хранители приюта. Погода продолжала испытывать школьников и их педагогов на прочность. В течение перехода 13 июля они испытали на себе все природные «спа-процедуры»: душ, грязевые болотные «ванны» и «обертывания», «гидромассаж» в бродах через еще больше поднявшиеся ручьи, «массаж» ветками, короткие отдыхи на приютах в бане. К вечеру этого дня участники турклуба преодолели 22 километра на одном дыхании и вышли к приюту на Рубановском стане, где вечером их принял Михаил Шевалье, член русского географического общества, академик Московской Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, председатель ее Кемеровского филиала.

Утром 14 июля тургруппа из Рассвета вышла на алгуйскую дорогу и двинулась в обратный путь, встретив молодого, неопытного, но смелого мишку-пестуна. К счастью, он не стал обращать на туристов внимание, продолжая потрошить стремительно брошенную туристами стоянку. «Мы посмотрели на него с расстояния 15 метров и с песнями, громкими, дружными и веселыми, двинулись к переправе. В общей сложности за 11 дней похода мы прошли более 100 километров пешком, и каждый день проводились занятия по автономному выживанию в дикой природе», – рассказывает Наталья Георгиевна Лаврова.

Не меньше впечатлений и у ребят. «За 11 дней можно многое узнать, понять и даже изменить себя и свои привычки. Ведь время в походе течёт совсем иначе, и ты не замечаешь, как в 6 утра уже выспался, а днём время как будто замирает, чтобы ты мог насладиться всеми прелестями природы. Там даже не замечаешь, насколько легко дышать, и понимаешь, что можно прожить без вредной еды и даже без гаджетов, которые занимают много времени в повседневной жизни. Мне понравилось в походе, и я считаю, что если не было моих друзей и педагогов, с которыми мы ходили, то было бы не так интересно. Считаю, что не важно то место, куда идём, главное, с кем! Ведь в походе главное дружная команда, которая поможет в трудную минуту. После этого похода у меня осталось много положительных впечатлений и море воспоминаний. Теперь я хочу ещё чаще ходить в походы, чтобы укреплять своё здоровье и получать кучу эмоций», – рассказывает Алена Иванова, выпускница 9 класса.

«В походе было очень круто, я узнал много нового за почти две недели. Было тяжело первые три дня, но потом мои плечи уже привыкли к рюкзаку, а ноги к тропам. Я не думал, что в горах так красиво и интересно. Многое поразило меня: большие камни под названием «курум», броды, осыпи, снежники и просто кристально чистая вода! Хочу поблагодарить маму за то, что она отпустила меня в этот поход, ведь там мы получили столько впечатлений!» – говорит Юра Хижняк, ученик 7-го класса.

Елизавета и Екатерина Дурыбычевы, ученицы 8-го класса, тоже полелились своими впечатлениями: «Нам в походе очень понравилось. Мы чувствовали себя свободно, познакомились с отзывчивыми и добрыми людьми. Мы увидели то, что не встретишь нигде».

Все маршруты, по которым ходят ребята и их учителя в рамках занятий в СТК «Ирбис», зарегистрированы в ПСС и МКК города Новокузнецка. В качестве благодарности за теплый безвозмездный прием на приютах участниками группы была проведена уборка в рамках «Экологического десанта», посвященного Году экологии.

Подготовила О. Максимова.

    Social comments Cackle