«Юбилейный» пятачок

DSC_0669

Тридцатого мая ООО «СПК Чистогорский» отпраздновал очередное знаменательное событие – рождение 7-миллионного поросенка.

Маленький Персей, ставший достойным продолжателем племенной линии своего отца и наследником его гордого имени, пока еще легко помещается на руках операторов по уходу за свиноматками с приплодом и ничуть не смущается всеобщего внимания, уделяемого его отнюдь не скромной поросячьей персоне.

«Вокруг этого поросенка столько шума, что он ко всему привык и ничего не пугается, – смеются сотрудницы предприятия, по такому случаю не поленившиеся сшить для юной звезды яркую алую попону для «выходов в свет». – Осталось только научиться улыбаться в камеру и давать интервью! Позировать он и так уже умеет!»

Повышенный интерес к, казалось бы, заурядному животному понять нетрудно: малыш Персей стал еще одной важной вехой в биографии одного из крупнейших свинокомплексов нашей страны. К этому результату руководство свинокомплекса и весь его дружный коллектив, включая нынешних пенсионеров предприятия, шли на протяжении 41 года. Глядя на него, почетные сотрудники «Чистогорского» с улыбками вспоминают о том, как в далеком 1982-м, на заре становления предприятия, им потребовалось целых 8 лет упорного труда, чтобы получить первый миллион поросят. Теперь же очередной миллионный рубеж удалось преодолеть всего за 3 года,  проведенная на свинокомплексе модернизация оборудования позволила не только увеличить его производственную мощь, но и существенно снизить нагрузку на персонал. С момента запуска предприятия здесь было произведено более 522 тонн мяса, а сам ООО «СПК Чистогорский» с достоинством занял почетное место крупнейшего производителя свинины на просторах нашей огромной страны. Сегодня здесь выпускается более 40 процентов всей кузбасской свинины и 1 процент от общероссийского производства.

«В развитие свинокомплекса вкладываются огромные деньги, и, даже несмотря на кризис, мы стараемся не останавливаться на достигнутом, – рассказывает бессменный глава ООО «СПК Чистогорский» Анатолий Аришин. – Конечно, подорожавший доллар больно ударил по бюджету предприятия, существенно ограничив наши возможности по части закупок нового оборудования и ремонту уже имеющегося. Но, тем не менее, ни один из тех проектов, которым был дан старт в предыдущие годы, не был полностью остановлен, просто работы, которые были запланированы, идут чуть медленней и постепенно будут реализованы в полном объеме».

Так, на данный момент завершаются работы по благоустройству территории вокруг нового цеха очистки промышленных стоков, где еще в декабре 2014 года были запущены самые современные и высокотехнологичные очистные сооружения из всех существующих в России. А в следующем году здесь планируют завершить реконструкцию комплекса №1 и, если позволят средства, начать масштабное переоборудование второй племфермы. Проведение этих работ позволит увеличить годовой прирост поросячьего поголовья на предприятии еще на 50 тысяч голов.

«Сейчас производственная мощность свинокомплекса составляет порядка 20 тысяч тонн свинины в год. В пересчете на поросят это будет как минимум 250 тысяч голов приплода ежегодно, – рассказывает Анатолий Арсентьевич. – Такого количества мяса достаточно для того, чтобы полностью обеспечить им население небольшого города. Большая часть нашей продукции реализуется в 18 фирменных магазинах, расположенных на территории Новокузнецка, района и области, а остальное расходится по другим торговым точкам в соответствии с договорами поставок свинины, которые мы заключаем с частными предпринимателями».

Около 200 наименований продукции, изготовленной из самого свежего мяса в собственном цехе переработки, из года в год украшает праздничные столы многих горожан и жителей села, а также пользуется неизменным успехом на всевозможных ярмарках и выставках. Последними достижениями трудового коллектива «Чистогорского» стала награда «Бренд Кузбасса», а также получение престижной премии «Гемма» и включение нескольких видов мясной продукции предприятия в почетный каталог, содержащий подробное описание сотни наиболее вкусных и качественных продуктов питания, произведенных в России за последний год.

«Конечно, рост цен на корма для животных вынуждает и нас поднимать цены на мясные изделия, но мы стараемся учитывать то, что покупательские возможности наших сограждан не так высоки, как нам с ними хотелось бы, – признается Анатолий Аришин. – Существуют такие виды продукции, как мясо на кости, например, которые, на наш взгляд, должны быть по карману каждому. Поэтому мы принципиально оставляем цену на них неизменной на протяжении нескольких лет, жертвуя при этом не столь значительной для нас частью прибыли. Такой подход полностью оправдан и с экономической, и с чисто человеческой точки зрения. Мы хотим, чтобы наши мясные изделия были по карману тем, для кого они производятся».

Согласно подсчетам Анатолия Арсентьевича и его дружной команды, состоящей из работников самого высокого уровня, посвятивших любимой работе значительную часть своей жизни, следующий миллион поросят им удастся отпраздновать достаточно скоро. При нынешних оборотах предприятия 8-миллионный пятачок должен будет родиться здесь не позже, чем через 3–4 года.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle