Распространяется молниеносно. Шансов не оставляет

карантин

Тринадцатого июля этого года произошла вспышка африканской чумы свиней среди домашнего поголовья этих животных в ЛПХ В.А. Фиксель, которое находится в деревне Верблюжье Саргатского района Омской области. Учитывая близость Омской области и нашего региона, мы решили еще раз призвать наших читателей быть бдительнее и побеседовали об  этом заболевании с начальником ГБУ КО «Новокузнецкая райСББЖ» Ольгой Анатольевной Федотовой.

 

– Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание – африканская чума свиней, и какую опасность оно несет?

– Африканская чума свиней, или, как ее сокращенно называют, АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет, однако наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Эта болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, погибают до ста процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Как мы все знаем, в Новокузнецком районе расположено два крупных свиноводческих предприятия: ООО «СПК «Чистогорский» и ОАО «Славино» с поголовьем свиней более ста восьмидесяти тысяч. Поэтому актуальность темы АЧС чрезвычайно высока. Наша задача – не допустить заноса и распространения этой инфекции на территорию района.

– Какие основные причины распространения заболевания Вы можете назвать?

– Прежде всего это случаи бесконтрольного или незаконного перемещения свиней, миграция диких кабанов с неблагополучных территорий, и, конечно, сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарной службы и незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней.

– Каковы симптомы заболевания и как скоро после заражения их можно заметить?

– От заражения до появления симптомов проходит от двух до семи дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. Смерть животного наступает в период с первого по пятый день заболевания, реже позднее. Бывает и хроническое течение болезни.

– Какие применяют методы борьбы с уже появившимся заболеванием?

– Как я уже говорила, АЧС наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству, при этом ее лечение запрещено. Судите сами: при установлении диагноза африканская сума свиней на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывается карантин. Подчеркну, жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе двадцати километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина, а это тридцать дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Также в последующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

– Если житель нашего района заподозрил у своих животных африканскую чуму свиней, что ему следует делать?

– Прежде всего нужно связаться со своим участковым ветеринаром или позвонить по телефонам: 99-15-26, 37-09-93. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните, даже если сомневаетесь! Ветеринарная служба отберёт пробы и направит их в специализированную лабораторию.

– Какие требования нужно соблюдать гражданам, имеющим свиней в личных подсобных хозяйствах, для того, чтобы не допустить занос и распространение АЧС?

– Я рекомендую соблюдать следующие требования. Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переводите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее восьмидесяти градусов перед кормлением.

Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в десять дней против кровососущих насекомых – клещей, вшей, блох. Постоянно ведите борьбу с грызунами. Не осуществляйте подводный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации против классической чумы свиней, рожи и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите благополучие территории нашего района по АЧС, тем самым обеспечив и его продовольственную безопасность.

– Спасибо за интересную беседу.

Беседовала О. Нуждова.

Social comments Cackle