Коза как экзотика

DSC_1082

Подсобное хозяйство потомственной горожанки Юлии Отлетовой, что расположилось в поселке Букино, встречало нас дружным блеяньем на разные голоса. 8 взрослых дойных коз и длинный «шлейф» из малышей-козлят и молодняка с интересом приветствовал хозяйку и ее гостей, с любопытством заглядывая в объектив фотоаппарата и обнюхивая сумки на предмет сухариков.

«Козы у меня в основном нубийские различной кровности, несколько зааненских и чехи, – рассказывает Юлия, стоя посреди просторного двора с легкими навесами, где ее небольшое стадо проводит большую часть дня. – Я большая любительница козьего молока, никакое другое вообще пить не могу, да и сами животные мне нравятся, не соскучишься с ними. Вот и решила однажды: зачем мне город? Жить на природе круглый год и полезней, и интереснее!»

Так 4 года назад коренная новокузнечанка, бухгалтер по образованию и владелица небольшого агентства недвижимости, обзавелась своей первой дойной козой, перебравшись из душной городской квартиры на дачу, чтобы дышать чистым воздухом, пить парное молоко и просто заниматься тем, что ей действительно по душе. Постепенно коз стало больше – ежедневные прогулки на пастбище, общение с этими забавными животными и своеобразный ритм жизни на селе затянули Юлию. Сегодня хозяйство не только исправно обеспечивает молочной продукцией ее саму, но и приносит доход за счет продажи излишков молока дачникам. Пользуются спросом и козлята из ее хозяйства – крупные породистые козы радуют глаз своими яркими мастями и разъезжаются в другие подсобные хозяйства Новокузнецкого района в качестве производителей.

Главный предмет своей гордости и здоровой хозяйской радости – 85-процентных нубийских козу и козла – Юлия сама привезла из Новосибирска. Необыкновенная пятнистая коза Рада с висячими ушами и практически не пахнущий племенной козел Барон стали для нее ценным приобретением и достойным украшением ее стада.

«Рада у меня на редкость флегматичная и невозмутимая дама, а Барон наоборот, очень энергичный козел, и постоянно изобретает всевозможные трюки, чтобы лишний раз оказаться в центре внимания, – смеется она. – А вообще у меня тут все ручные и ласковые, потому что козлят я предпочитаю выпаивать из соски. Это позволяет лучше раздоить козу после окота и проконтролировать, чтобы каждый козленок получил столько молока, сколько ему необходимо, а не сколько осталось от более крупного брата или сестры».

Единственная неприятность, с которой приходится сталкиваться Юлии каждый день – это необходимость пасти коз практически вручную, выводя их попастись на обочинах узких проселочных дорог и заброшенных участках утром и вечером. Ничего не поделаешь: свободной земли в поселке с каждым годом все меньше, последний ее клочок вдоль берега реки вот-вот отдадут под коттеджную застройку, оставив немногих животноводов в поселке без пастбища.

«Держать коз на сене круглый год тоже не дело, это все равно, что человеку постоянно жить на хлебе и воде, – расстраивается Юлия. – Дачники тоже ругаются, когда я пасу коз в переулках, так как у некоторых участки очень плохо ограждены, и животные легко находят  множество лазеек, чтобы пробраться на чужой огород. Но что это будет за поселок, если в нем никто не будет скотину держать? У соседей с коровами и лошадью те же проблемы. Так и дружим, сообща пытаясь отстоять бережок, по которому нам еще не запретили ходить…»

И все же расставаться со своими подсобными хозяйствами и мечтами о загородной жизни ни Юлия, ни ее соседи-животноводы не собираются. Это значит, что коровы и козы в отдельно взятом поселке не будут занесены в «Красную книгу», а на столах их соседей – любителей парного молока по-прежнему будет появляться этот вкусный и ценный продукт. И может быть, со временем у споров и противоречий найдется разрешение, которое позволит заниматься любимым делом всем тем, кто хочет и может развивать породное животноводство на селе.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle