И погода не помеха

DSC_1000

Для земледельцев июль – жаркая пора. А то, что нынешняя лента погоды пестрит сводками о дождях, для хороших хозяев – не повод опускать руки. Ловко лавируя среди «мокрых» часов, в ОАО «Славино» мягко, но настойчиво идут к намеченным целям: предстоит заготовить 2500 тонн сена, 19417 тонн сенажа. Кукурузу, которая пока еще набирает силу и даже слегка завязывает початок, пока не трогают: готовить из нее силос будут в конце августа – начале сентября. Пока же на полях рубят многолетние и однолетние травы на мягкое сено и ароматный сенаж.

Комментируя кормозаготовительную кампанию, агроном ОАО «Славино» Антон Анатольевич Афанасьев удивленно пожимает плечами: «Ну да, погода не совсем такая, какую нам сейчас хотелось бы. Но травы хорошо набрали силу, спелость. Из них мы соберем качественные корма. Ну и тем более, что нам нет причин печалиться: «Славино» уже не первый год использует всепогодную технологию. Если дожди задержатся, планы мы будем подтягивать, упаковывая травы в пленку». Пока с полей убрано 707 тонн сена, 8900 тонн сенажа. Всего же предстоит убрать с 1825 гектаров однолетних трав, 260 га кукурузы и с 2138 гектаров многолетних. Скошено уже 670 гектаров.

DSC_0979DSC_0994 DSC_1043 DSC_0977 DSC_0974 DSC_0978

Но даже не задействуя хваленую технологию, здесь умеют убирать сенаж с полей, угадывая прогноз. «Косим валок и подсушиваем травы некоторое время, взрыхляя подкошенное. В системе зерноуборочной техники есть плющилки, которые не просто срезают стебель, а сминают его. Лишняя влага, сок удаляется, а полезные вещества остаются. Мы получаем не мокрый, а сочный корм», – рассказывает агроном. Вопрос о консервировании сенажных кормов также для этого хозяйства не стоит: рубленые травы свозят в сенажную яму, а вот перед выдачей порций буренкам травы как раз насыщаются необходимыми добавками, солятся.

По полю передвигаются два комбайна. Денис Петрович Яшкин и Юрий Николаевич Соколов «утюжат» новыми КСУ-1 просторы с однолетними травами. Жатки-плющилки у этих машин пятиметровые, по сравнению с комбайнами, несущими семиметровые «носы», эти гораздо маневреннее и мобильнее. Ловко захватывают зеленую стенку из трав, превращая свою полосу в мягкие волны. Юрий, молодой механизатор, недавно устроившийся в «Славино», машиной доволен: «Упорная она, хорошо поле забирает, срезает все четко, как и задумано, — в перерывах, отведенных на краткий техосмотр, он, как и его коллега, осматривая машину, смог поговорить и с нами. – За смену убираем по 19 гектаров. Но стараемся больше скосить в сухие дни. Если сегодня день удачный, без дождика, то и поработаем с заделом. Вдруг завтра мокро будет».

На другом поле картина еще более живописная: здесь убирают напрямую. «Ягуар» не только подкашивает травы, но и рубит их, крошит, превращая в целебный коктейль. Комбайн и большегруз здесь работают одновременно в паре. Несколько секунд «общения» машины с полем – и изумрудная струя мощно брызнула в кузов КамАЗа. Всю полосу проходят бок о бок: комбайн делает основную работу, выдавая результат в кузов, а КамАЗ жадно «следит» за льющейся порцией и, утопая в зеленой дымке, ловит основное, мягкое, сладкое, даже на расстоянии дарящее приятный запах, питание. За штурвалом «Ягуара» один из самых опытных механизаторов хозяйства – Евгений Клюев.

«В хорошую погоду так убирают по 40 гектаров за смену, «Ягуар» способен нарубить 500-600 тонн, – комментирует работу этого участка А.А. Афанасьев, – 9 – 10 тонн зеленой массы КамАЗы увозят за один раз». За несколько минут нашего пребывания на поле «Ягуар» трижды изменил направление, а на помощь ему пришли три машины – за триста – четыреста метров пути комбайна его напарник был готов ехать выгружаться на сенажную яму.

Урожайность многолетних трав, на опытный взгляд агронома – 150 – 200 центнеров с гектара. Однолетники, нежные и легкие, дают результат поменьше.

Эта неделя для аграриев стала удачной. Теплая погода позволила повысить темп кормозаготовки. С раннего утра и до вечера «плавают» в зеленых волнах комбайны, шаг за шагом укрепляя потенциал своих хозяйств. Хороший летний день зимнюю неделю кормит.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle