Экология на блюде

BYA33323

Признаюсь сразу: планируя очередной репортаж из фермерского хозяйства в отдаленном поселке Осиновое Плесо, мы и понятия не имели, в какую глушь нас на этот раз занесет. Настолько же сложно было представить себе и то, что в глухой сибирской тайге нас встретит вовсе не забытая богом мини-ферма, а вполне самостоятельное и серьезное хозяйство, полностью рентабельное и стремительно развивающееся.

«От Осинового Плеса до нас около 10 километров, – рассказывает молодой директор ООО «Сергеевское» Евгений Быканов, пока машина несет нас по зимней переправе через реку Терсь. – Дорогу, естественно, приходится поддерживать за счет собственных сил и средств здесь в зимнее время проезд больше никому не нужен».

Впрочем, в любое другое время года добраться сюда на легковой машине и вовсе невозможно. Вахтовка в летнее время и моторная лодка весной и осенью – не самые привычные, зато куда более приспособленные к реалиям этих мест виды транспорта для всех, чья жизнь так или иначе связана с этим удивительным хозяйством.

Неожиданно молодой для столь ответственной должности, но опытный не по годам Евгений принял на себя руководство «Сергеевским»  менее двух лет назад, прежде поработав простым механизаторов. Несколько коров в большом сарае да домик для рабочих – таков был старт для ООО «Сергеевское» в начале 2014 года. С тех пор  хозяйство разрослось до двух огромных зданий из бруса, рассчитанных на содержание нескольких сотен голов крупного рогатого скота, стайки для мелкой подворной живности и птицы, а также гаража для техники и двухэтажного коттеджа для проживания сотрудников хозяйства. Налажена здесь и заготовка кормов для скота: вся техника, необходимая для сенокоса и уборки силоса, сейчас проходит плановый ремонт и подготовку к очередной страде.

«Сейчас у около сотни голов КРС мясного и мясо-молочного направления и 26 лошадей, – поясняет Евгений. – Следит за этим хозяйством наш трудовой коллектив из 12 человек, работающих посменно или вахтой. В перспективе планируем расширяться, принимать на работу людей, строить дополнительные помещения для содержания скота».

В длинных коридорах просторных, современных коровников по-домашнему пахнет сеном и пылью. Пока немногочисленные рабочие убираются в станках для скота, коровы принимают солнечные ванны в уличном загоне. 20-градусный мороз ничуть не раздражает их: скот симментальской породы прекрасно приспособлен к жизни в Сибири и может подолгу находиться на свежем воздухе. Чтобы увеличить продуктивность буренок в хозяйстве, не растеряв при этом свойственной симменталам неприхотливости, их было решено скрестить с представителями высокоудойной голштинской породы. Полученные помеси прекрасно вписались в бизнес-план «Сергеевского», продемонстрировав отличное сочетание откормочных характеристик и неплохие молочные показатели.

На вопрос о том, почему хозяйство было решено отстроить именно здесь, в дремучем лесу, отрезанном от «большой земли» непредсказуемой горной речушкой Терсь, Евгений лишь пожимает плечами: «Природа тут практически нетронутая человеком, экология замечательная. Никто и ничто не мешает работать, было бы желание. Наши учредители С. В.Гаврилов и С.В. Хомяков не зря эти края очень любят: для натурального хозяйства местность очень подходящая».

Досаду вызывает лишь одно: полученную в хозяйстве экологически чистую продукцию просто так на рынке не купишь. Невозможно ее приобрести и под заказ: все, что производится в «Сергеевском» на сегодняшний день, поставляется исключительно в рабочую столовую в поселке Тальжино. Не зарекаются здесь и от более масштабного производства с поставками экологически чистого мяса и молока на прилавки городских и сельских магазинов. При должном финансировании и грамотном подборе персонала это лишь вопрос времени. А пока на небольшой таежной заимке ведутся масштабные работы по обеспечению растущего хозяйства электричеством. Мощная дизель-генераторная подстанция с задачами вполне справляется, однако в целях экономии топлива и сохранении экологии этих мест в ближайшее время здесь начнется установка солнечных батарей и «ветряков», позволяющих добывать электричество бесплатно, буквально из воздуха.

Строятся и новые дома для рабочих, чтобы желающие трудиться на свежем воздухе могли селиться здесь целыми семьями на постоянной основе или же по договоренности, на определенный срок. В конце-концов, даже у нас в Сибири с каждым годом остается все меньше подобных мест, где в полной мере можно вкусить нехитрую романтику таежной жизни и заработка «на земле».

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle