Чтобы стол был изобилен

DSC_1144

На капустных полях фермера Николая Шаповала, что раскинулись за поселком Загорский, летним днем стоит такая тишина, что слышно пение птиц в березовой роще неподалеку. Крепкие вилки наливаются с каждым днем, тесно жмутся друг к другу, топорща крупные зеленые листья: уборка овощей уже не за горами. Чтобы прилавки городских магазинов и рынков не пустовали в ожидании основного потока всевозможной зелени, который хлынет на них в сентябре, некоторые фермеры уже сейчас приступили к выборочному сбору выращенного за лето урожая.

«Сейчас капусты на рынке немного, цена на нее хорошая, а спрос высокий, вот и решили помаленьку начинать убирать, – поясняет хозяин. – Тем более, что специальной техники для уборки овощей у нас в хозяйстве нет, а вручную работа идет медленно. Осенью можем просто не справиться, если с погодой не повезет».

Три крепких помощницы фермера, нанятые на сезонные работы из числа местных жителей, неспешно продвигаются между капустными рядами, выбирая кочаны покрупнее и вырубая их длинными острыми ножами. Несколько сеток уже заполнены и ждут хозяина на обочине полевой дороги. Спустя несколько часов они поступят в продажу в одном из магазинчиков, с которым у Николая Шаповала заключен договор на поставку овощей, откуда попадут прямиком на столы горожан и сельских жителей.

«Это же выращенный на родной земле экологически чистый продукт! – смеется Николай. – За неимением средств на покупку удобрений растим все без химии. Урожайность, конечно, вдвое сокращается, но с другой стороны, для любителей натурального питания это просто находка: все посажено и обработано буквально вручную, разве что землю весной пахали с помощью техники».

По словам фермера, в этом году под капусту в его хозяйстве было решено отвести около 70 гектаров, что на 15 гектаров больше, чем в прошлом году. С учетом благоприятных погодных условий, но без искусственных подкормок и дополнительного полива, урожайность в пределах 30–50 тонн капусты с каждого гектара считается очень неплохим. Еще 30 гектаров в хозяйстве отведено под морковь, 15 – под свеклу и 60 – под картофель.

«В этом году погода как по заказу, очень удачная для овощей! – радуется он. – Можно, конечно, опять нос наморщить, мол, неравномерное распределение осадков, перепады температур и все такое, но к чему это все? У нас в семье жаловаться и ныть не принято, от отца еще в детстве научились принимать любую погоду и работы не бояться никакой».

И действительно, в большой династии Шаповалов достаточно мастеров на все руки. Есть среди них и животноводы, и растениеводы, и даже строители. Все 8 детей Николая Алексеевича с младых ногтей приучены к посильному труду, помогая родителям по хозяйству и при этом не забывая о занятиях в школе. Вот и на этот раз в поля за отцом увязался сынишка Николай, будущий первоклассник. Сидя в отцовском «Уазике», парень деловито наблюдал за всем, что происходит в полях, и с готовностью открывал багажник для погрузки сеток, туго набитых свежеубранной капустой. На вопрос, кем он планирует стать, когда вырастет, мальчик призадумался на минуту, а затем гордо выпалил: «Фермером!»

«Ребятишкам здесь интересно, хозяйство развивается и растет у них на глазах, при их непосредственном участии, – поясняет глава семьи. – Старшие сыновья уже сами за рулем, помогают возить урожай с полей, иногда даже спорить со мной пытаются по поводу объемов посадки той или иной культуры. Я на профессиональное самоопределение сыновей стараюсь не влиять, но прививаю понимание того, что они – мужчины, будущие кормильцы, и именно от них в конечном счете зависит благополучие их собственных семей. Я думаю, что привычка к любому труду и полученные в детстве и юности полезные хозяйственные навыки сослужат им добрую службу».

Ну а пока дружное семейство трудится сообща, развивая вполне серьезное растениеводческое хозяйство, способное не только прокормить фермера и всех его домочадцев, но и обеспечить рабочими местами жителей поселков Загорский и Бунгур.

«Это дело мне нравится тем, что всегда есть перспективы для роста и развития, – признается Николай Шаповал. – Пусть техника не такая современная, как хотелось бы, и не так уж много ее, но планов у нас море, а объемы работы никогда не пугали. Я вообще убежден, что можно и в Сибири быть сытым и счастливым. Своя земля никогда не даст пропасть!»

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle