Будущее в настоящем

BYA36686

Территория первой племфермы Чистогорского свинокомплекса встречала нас цветущими клумбами, разбитыми вокруг белоснежных, недавно отремонтированных корпусов. Изящные кашпо на стенах, вырезанные из покрышек лебеди и другие элементы декора из подручных материалов – все это лишь немногие творения трудового коллектива племфермы.

«После реконструкции нагрузка на сотрудников значительно сократилась, так что у наших представительниц прекрасного пола появилось время и силы на то, чтобы украшать территорию предприятия, – говорит бессменный начальник племфермы №1 ОАО «СПК Чистогорский» Галина Ивановна Шелепова. – Мы даже конкурсы между корпусами проводим: чья территория окажется чище и красивее. Свиньям, конечно, до эстетики дела нет, зато у нас глаз радуется, и гостям производство показать не стыдно!»

И действительно, прогуливаешься между ухоженными строениями племфермы в погожий день, и кажется невероятным, что в этих огромных свинарниках содержится более 16 тысяч маток и поросят, за которыми ухаживает всего-то 60 человек. Не испачкав ног, мы проходим по корпусам, заглядывая к животным и в подсобные помещения, не переставая удивляться сияющей чистоте и новизне, повсеместно царящей тут.

«В народе бытует мнение, что свиньи прекрасно себя чувствуют в любой грязи, но на самом деле они очень чистоплотны и крайне чувствительны ко многим инфекциям, – поясняет Галина Ивановна. – Благодаря современным технологиям содержания этих животных нам не только удалось сократить трудозатраты по уходу за ними, но и добиться значительного увеличения их привесов, сохранности поголовья и плодовитости маток».

Результаты работы, проделанной на «Чистогорском» за время его работы и в особенности в последние несколько лет, не могут не впечатлять. Так, на момент открытия племфермы №1 количество свиней, содержащихся здесь, не превышало 6 тысяч голов, а ежегодные привесы поросячьего поголовья составляли порядка 8 тысяч центнеров. Сегодня в тех же корпусах, оборудованных по последнему слову техники, с комфортом проживает более 16 тысяч хрюшек. Каждый год здесь рождается не менее 39 тысяч поросят, годовые привесы которых уже перевалили за отметку в 28 тысяч центнеров живого веса.

Претерпели существенные изменения и сами свинки. Благодаря кропотливому труду селекционеров, животные заметно «выросли» в размерах, при этом сальная прослойка на их спинах стала тоньше, а количество мышц на их бедрах и шеях, напротив, увеличилось.

«Когда я впервые увидела импортного ландраса, привезенного к нам на свинокомплекс из Европы, я подумала, что эта свинья тяжело больна: настолько гипертрофированными мне показались ее мышцы! – с улыбкой вспоминает Галина Ивановна. – Приехавшие по моему вызову ветеринары долго смеялись: животное оказалось не только абсолютно здоровым, но и явилось ценным племенным образцом западной селекции, направленной на производство элитной постной свинины».

Сегодняшние питомцы Галины Шелеповой и ее коллег ничуть не уступают своим иностранным сородичам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их. Непривычно коротконогие, с небольшими аккуратными головами и аппетитными формами, эти животные стали маточным стадом одного из крупнейших племенных предприятий в России, коим является ОАО «СПК Чистогорский».

«Воспроизводство породистых свиней – процесс очень тонкий и сложный, – поясняет оператор искусственного осеменения Галина Батайкина. – Необходимо не только точно определить момент, идеально подходящий для осеменения свинки, но и правильно провести саму процедуру. Конечно, профессиональные навыки здесь очень важны, но лично мне кажется, что немалую роль в нашем деле играет еще и интуиция».

Трудовой стаж Галины Ивановны на «Чистогорском» уже перевалил за 30 лет, однако уходить на заслуженную пенсию она не торопится. Достойная зарплата и интересная работа в проверенном годами дружном коллективе всякий раз перевешивают естественное желание отдохнуть. Неудивительно, что в коллекции Галины Батайкиной успело накопиться так много всевозможных наград, а оплодотворяемость ее свиноматок из года в год оказывается самой высокой на всем предприятии.

Главный секрет профессионализма Галины Ивановны предельно прост и в то же время совершенно непостижим человеку, равнодушно относящемуся к братьям нашим меньшим. Он заключается в том, что, работая с животными достаточно долго, сотрудники первой племфермы учатся понимать их без слов, бесконечно сопереживая и сочувствуя всему живому, что проходит через их заботливые руки. В конечном счете людям становится достаточно одного лишь взгляда, чтобы понять: свинка отчего-то «загрустила», необходимо вызвать ветеринара, чтобы срочно разобраться в причинах ее недомогания. И, несмотря на то, что под контролем каждого оператора искусственного осеменения находится не менее 30 свиноматок, даже малейшие изменения в поведении каждой из них не ускользают от внимательного взгляда настоящих мастеров своего дела.

«Сегодня на станции искусственного осеменения содержится 78 хряков-производителей, обслуживающих более 25 тысяч свиноматок в год, – поясняет Галина Шелепова. – Таких высоких показателей нам удалось добиться благодаря профессионализму коллектива и новым технологиям, позволяющим разводить каждую полученную порцию семени не в 6 раз, как прежде, а в 20 раз без снижения оплодотворяемости. И это действительно очень высокий результат, которым мы по праву можем гордиться!»

И все же говорить о том, что племферма №1 ОАО «СПК Чистогорский» достигла совершенства технологического процесса, по-прежнему рано. Производственные показатели на предприятии продолжают неизменно расти, а неуемные селекционеры трудятся над созданием новой чистогорской породы, которая в данный момент находится в стадии регистрации в Министерстве сельского хозяйства России. А значит, трудовому коллективу свинокомплекса и его руководству есть к чему стремиться, чтобы продолжать профессионально расти.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle