«Божья ягода»

BYA34100

С виноградарем-любителем Павлом Сергеевичем Орловым мы встретились на его небольшом садовом участке, что в районе станции «398-й километр». Красивые дорожки, увитая виноградом беседка с широкими качелями да небольшой виноградник, рассчитанный на 20 с лишним кустов, сразу выдали заботливых хозяев, умеющих создавать уютное пространство вокруг себя. Впрочем, простым «любительством» давнюю страсть Павла Сергеевича к винограду назвать теперь уже трудно. Многолетний опыт выращивания этой культуры и множество поставленных экспериментов с различными сортами и их агротехникой постепенно превратили его в настоящего знатока особенностей сибирского виноградарства, к тому же охотно делящегося знаниями и черенками со всеми, кому тоже интересен виноград.

«Это ягода солнечная, Божья, самая лучшая на земле! – уверен он. – Моя первая встреча с виноградом была во многом случайной и незапланированной, но он сразу покорил меня своей мощью и редким жизнелюбием».

А началось это увлечение еще 16 лет назад, когда Павел Сергеевич, будучи заядлым охотником и рыбаком, только начинал обживаться вместе с супругой Натальей Ивановной на новой даче.

«Я в те годы садоводством не особенно интересовался, но однажды сын где-то раздобыл целый веник виноградных черенков, – вспоминает он. – Вручил их мне – мол, занимайся, отец! Это сейчас есть интернет и литературы о винограде полно, а в то время информацию о нем было очень сложно найти. Натыкал я этих черенков на грядку, как помидоры какие-то, близко-близко друг к другу, и вообще забыл о них».

Виноград на такое невнимание нисколько не обиделся. И каково же было удивление хозяина, когда к концу лета стройный ряд голых палочек-черенков сменился полутораметровой зеленой стеной, буйно тянущейся к солнцу! Саженцы, конечно, пришлось рассадить, а заодно и позаботиться об их укрытии на зиму.

«Мне стало ужасно интересно, а смогу ли я, вот такой неопытный, выращивать виноград в нашем климате? Правда ли то, что он у нас вообще вызревает? – смеется хозяин. – Начал читать, изучать этот вопрос, подбирать подходящие сорта для своего виноградника».

Первые саженцы благородного винограда Павлу Сергеевичу пришлось выписывать из Европы и Белоруссии, но на его участке обрели свой постоянный дом далеко не все из них. Со временем ряд сортов был безжалостно отбракован привередливым хозяином за чрезмерную капризность, неустойчивость к болезням, а также кисловатый вкус ягод. В итоге в винограднике Павла Орлова остались лишь 15 сортов, покоривших всю его семью вкусовыми качествами плодов, обильным урожаем и сравнительной неприхотливостью. Супруга мужнино увлечение целиком поддержала, пожертвовав большей частью их земельного надела для столь декоративной и в то же время полезной культуры. С тех пор каждую осень виноград исправно радует семью Орловых богатым урожаем разнообразных по вкусу ягод, а заодно служит достойным украшением их небольшого сада, под сенью которого бывает так приятно и потрудиться, и отдохнуть.

«Ухаживать за виноградом несложно, если все делать вовремя, – рассказывает Павел Сергеевич. – На истину в последней инстанции я не претендую, но сам предпочитаю обрезать и укладывать кусты на зимовку в траншеи в середине октября, когда дневная температура на улице близится к отрицательной. Доставать по весне тоже не тороплюсь: виноград очень боится возвратных заморозков, поэтому у меня он лежит в прикрытых акрилом или листами поликарбоната траншеях вплоть до начала–середины июня».

Можно выращивать эту культуру и без траншей, однако, по словам хозяина, это лишь усложняет процесс ухода. Как любое другое плодоносящее растение, виноград очень любит всяческие подкормки. Сгодятся и минеральные удобрения, и обыкновенный компост, но лучшим «витамином» для этого любителя вулканических почв была и остается древесная зола. Если же виноградарь потрудится правильно подготовить и заполнить посадочную яму для нового черенка, то запасов питательных веществ в ней окажется достаточно для того, чтобы этот южный гость великолепно себя чувствовал и рос без каких-либо подкормок на протяжении первых 5–6 лет своей удивительно долгой и плодотворной жизни.

В вопросе о том, какие сорта винограда он мог бы порекомендовать новичкам, Павел Сергеевич выделяет такие, как Загадка Шарова, Агат Донской, Фиолетовый ранний, а также зеленый Алёшенькин. По заверениям селекционеров, некоторые из них способны выдерживать морозы до –40 градусов без каких-либо укрытий, однако из уважения к этой благодарной культуре опытные садоводы все же предпочитают укрывать на зиму любой виноград. Персонального же «любимца» в собственном винограднике Павел Сергеевич до сих пор не имеет.

«Каждый из моих кустов чем-нибудь да хорош, поэтому люблю и ценю их все, не могу для себя один лучший выбрать!» – смеется он. Зеленые питомцы спешат отблагодарить хозяина за внимание и заботу, украшая его стол спелыми гроздями абсолютно натурального сибирского винограда, а также всевозможными вареньями и компотами, изготовленными на его основе.  Чтобы был здоров хозяин и вся семья, поддержавшая его в столь необычном и красивом деле!

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle