Гаврилов: лидеры официального рейтинга медорганизаций получили высшие баллы за отсутствующие информационные сервисы

Медицинские организации, лидирующие в официальном рейтинге, получили высший балл по открытости информации, хотя собственных сайтов не имеют. Кроме того, рейтинг не включает в себя отзывы пациентов о работе той или иной организации. Это свидетельствует о необъективности рейтинга и ставит под сомнение всю проделанную работу по оценке объектов социальной сферы, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Специалисты ОНФ и Фонда в рамках контроля за исполнением поручения президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о развитии независимой оценки организаций социальной сферы исследовали официальный рейтинг медицинских организаций страны. Рейтинг, опубликованный на сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru), был составлен на основе оценок общественных советов управлений здравоохранением субъектов РФ и в соответствии с приказом Минздрава России об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг медорганизациями.

Однако для медорганизаций, представленных в рейтинге bus.gov.ru, не были указаны источники информации и методы сбора данных ни по одному из 35 критериев оценки, предписанных приказом, рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«Сокрытие сведений по сбору данных вызвало у нас серьезные сомнения в качестве рейтинга. Мы провели краткий анализ рейтинга и сразу же обнаружили удивительные вещи. Например, оказалось, что лидеры перечня медорганизаций, получившие максимальные 14 баллов за информацию на своих сайтах по критерию «Открытость и доступность информации об организации», согласно данным из рейтинга, вообще не имеют этих сайтов», — сообщил он.

В качестве примеров таких организаций эксперт назвал Сунженскую районную больницу №2 и Казачинскую районную больницу. Он добавил, что есть и такие «открытые» организации, чьи сайты не удалось обнаружить в интернете. Так, Центральная районная больница Брюховецкого района, не имеющая сайта, получила по информационной открытости 13 баллов из 14.

Эдуард Гаврилов также отметил, что на сайте bus.gov.ru экспертам не удалось найти ни одного отзыва пациента о какой-либо медорганизации. По его мнению, это говорит об отсутствии обратной связи с населением, что препятствует формированию объективной независимой оценки качества.

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков отметил, что недостоверные рейтинги — результат несовершенства системы независимой оценки качества. «Подход к проведению процедуры независимой оценки качества — формальный, результаты, которые мы видим, — необъективны и не вызывают доверия у граждан, — отмечает Рожков. — Для того, чтобы система независимой оценки заработала, необходимо наладить полноценный канал обратной связи между гражданами и государством, привлечь к участию как можно больше людей. Именно с этой целью Общероссийский народный фронт запустил проект «Народная оценка качества» и дал возможность любому человеку поделиться своим мнением о поликлинике, школе или детском саде на сайте narocenka.ru».

Пресс-служба ОНФ.

Social comments Cackle