Феерия полета на земле

1 (21)

Полеты вращающихся хула-хупов под звуки ритмичной музыки и в сопровождении динамично сменяющегося яркими красками цветового освещения завораживают взгляды публики. «Брызгами» разлетающиеся обручи, управляемые ловкими, отточенными движениями артистки, в финале номера вырисовываются в сферу. Воздушная феерия обручей – так можно назвать зрелищное выступление Изабеллы Сметаниной, выпускницы образцово-показательной студии пластики «Катюша» из Чистогорского дома культуры.

_DSC1462 _DSC1465 1 (21) DSC_0069

 

В студию пластики пятилетнюю Беллу привела бабушка Любовь Матвеевна. Появление Изабеллы в коллективе, можно сказать, было спровоцировано детским спором с двоюродной сестрой, которая уже год занималась в «Катюше». Следуя ее примеру и настойчивости, Белла загорелась желанием познакомиться с цирковым искусством. Тогда Изабелла не знала, что творчество войдет в распорядок ее и школьных будней, станет стилем ее жизни. Сегодня ее выступления можно увидеть на районных мероприятиях, ее номера украшают концертные программы.

В студии пластики для новичков предлагается широкий выбор цирковых жанров. Профессиональный взгляд руководителя студии А.Ф. Казаковой сразу может подсказать направление с учетом и физических данных, и желания ребенка. Изабелла признается, что ей ближе «земля», чем «воздух», давая понять, что упражнения с хула-хупами ее привлекают больше, чем воздушная акробатика: «Я как-то с самого начала полюбила «землю». Кольца – это моя любовь».

В воздухе, как объясняет она, работать очень сложно, нужна сила, ловкость, нужно рассчитывать обрывы. Понимая риск и сложность техники исполнения, артисты, наблюдая за выступлениями своих коллег, испытывают те же чувства, что и зрители. Изабелла вспоминает, что ее лучшая подруга Катя, воздушная гимнастка, с которой они занимались в студии, делала такие обрывы, что «бабушки за сердце хватались». Сегодня Екатерина Григорьева учится в цирковом училище в Екатеринбурге.

Руководитель студии А.Ф. Казакова помнит первые шаги своей воспитанницы в освоении жанров циркового искусства, ее дебют в массовых акробатических номерах, рассказывает, как постепенно маленькая Белла покоряла батут и эквилибр и, наконец, нашла свое, что ей по душе, – «сольные» упражнения с хула-хупами. Поначалу Анна Федоровна учила свою ученицу работать с тремя обручами, постепенно их число удваивалось. Сложно подобрать слова, чтобы передать эмоции, наблюдая зрелищное исполнение «бочки», когда артистка «укрощает» до полсотни обручей. И зритель не догадывается, что каждый номер – это результат колоссальных усилий на тренировках, где отрабатываются все элементы «игры с обручами»: хваты, броски, маховые движения. Когда «поставлена» техника, в сценарий выступления добавляется импровизация. Способная ученица усвоила еще один урок: умение перестраиваться на разных сценических площадках, «регулируя» количество обручей. Азы циркового искусства Белла усваивала на занятиях опытного педагога.

Анна Федоровна считает, что занятия в студии не только укрепляют физически. Упорный труд, тренировки, которые проходят и через боль, и слезы, воспитывают характер. Для многих ее выпускников увлечение цирковым искусством переросло в профессиональное призвание, ее ученики оканчивают цирковое училище, поступают в вузы, создают свои творческие коллективы, работают за границей. Окончив в прошлом году студию пластики, Изабелла и сегодня не расстается с любимым занятием, с желанием спешит на репетиции, не отказывается помогать руководителю, отрабатывая трюки с ребятишками.

«У меня много направлений», – говорит Изабелла, перечисляя разносторонние увлечения. Проявляет интерес к рисованию, занимается общественной работой. Она активный организатор и участник мероприятий военно-патриотического направления, возглавляет поисковый отряд «Фрегат» Чистогорской школы. Учеба не страдает от ее увлечений, удовлетворительным оценкам вход в дневник запрещен. Ее учебные успехи реализуются на различных олимпиадах. Изабелла – стипендиат премии депутата облсовета П.И. Куруча. Недавно десятиклассница участвовала в районном традиционном конкурсе «Лидер 21 века».

«Сама не знаю, как все успеваю», – говорит Изабелла о своей занятости. Свое будущее с цирковым искусством она не связывает, с выбором давно определилась: после окончания школы будет поступать в Томский государственный университет на исторический факультет. Но это не означает, что с творчеством знакомство заканчивается. «Творчество – это отдушина, это стиль жизни», – повторяет она снова.

И. Канашевская.

 

Social comments Cackle