«Петарда» потянула на уголовное дело

петарда1

Первого августа Новокузнецким районным судом Кемеровской области вынесен приговор в отношении двух жителей поселка Металлургов по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ и ч. 2 ст. 223.1 УК РФ. В отношении каждого окончательно назначено наказание по совокупности преступлений в виде четырех лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 4 года с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 250000 рублей.

Судом было установлено, что двое мужчин 9 января 2017 г., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно изготовили самодельное взрывчатое вещество. В конце декабря 2016 года – начале января 2017 года она приобрели в магазинах г. Новокузнецка находящиеся в свободной продаже серу, аммиачную селитру, калиевую селитру, металлический алюминий, которые хранили на даче одного из мужчин в пос. Металлургов. Эти компоненты они совместно измельчили с использованием кофемолки и смешали. Таким образом, группой лиц по предварительному сговору незаконно изготовили самодельное взрывчатое вещество.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденные ранее, в декабре 2016 года, на сайте «Youtube» создали канал для привлечения большого количества зрителей для просмотра видеороликов о различных опытах и экспериментах. Первым сняли и разместили видео про химический опыт с гидроперитом и анальгином. После размещения данной видеозаписи в сети «Интернет» у осужденных появились подписчики, что побудило их на проведение следующих опытов. Они решили самодельно изготовить петарду большого размера, после чего взорвать ее на пруду пос. Металлургов. Незаконно изготовленное взрывчатое вещество мужчины незаконно хранили на территории своего дома в поселке.

Десятого января этого года данное вещество было изъято сотрудниками правоохранительных органов. Указанное вещество, согласно заключению эксперта, относится к взрывчатым веществам, изготовлено самодельным способом по типу «горючее-окислитель»: механическим смешиванием аммиачной селитры, серы и металлического алюминия, и пригодно для производства взрыва.

Суд при назначении наказания учел признание вины, раскаяние в содеянном молодой возраст подсудимых (25 и 27 лет), привлечение к уголовной ответственности впервые. Совокупность смягчающих обстоятельств послужила основанием для применения ст. 73 УК РФ и назначения наказания в виде лишения свободы без реального отбывания в местах лишения свободы.

Вместе с тем за совершение незаконного изготовления взрывчатого вещества группой лиц по предварительному сговору санкцией ч. 2 ст. 223.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Н. Шигильдеева, заместитель прокурора района.

Social comments Cackle