О сроках навигации для маломерных судов в 2014 году

судно

В соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 24.02.2014 г. № 83, срок навигации для маломерных судов в этом году определен с 23 мая по 27 октября на водных объектах Кемеровской области.

 Установление сроков навигации для маломерных судов обусловлено целями обеспечения безопасности судоводителей при эксплуатации маломерных судов в период паводкового периода, наступления холодов и становления ледостава.

Следует иметь ввиду, что эксплуатация маломерных судов допускается только в пределах навигационного срока, то есть с 23 мая по 27 октября, лица, эксплуатирующие маломерные суда с нарушением сроков навигации, подлежат привлечению к административной ответственности.

Контроль за соблюдением судоводителями сроков навигации осуществляют госинспекторы по маломерным судам ГИМС МЧС России по Кемеровской области, проводя регулярные рейды и патрулирования на водоемах.

Также Новокузнецкое инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» напоминает, что в связи с изменением законодательства Российской Федерации и необходимостью устранения излишних барьеров в части эксплуатации маломерных судов определен порядок освидетельствования маломерного судна как при регистрации, так и в процессе эксплуатации. Напоминаем, что маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые 5 лет с момента госрегистрации судна в реестре маломерных судов.

Также появилось еще одно изменение: маломерные суда массой 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт (10 лошадиных сил) включительно государственной регистрации в ГИМС не подлежат.

Также напоминаем, что под маломерным судном понимается судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество пассажиров на котором не должно превышать двенадцать человек.

Судоводители! Соблюдайте безопасность при управлении маломерными судами, не подвергайте опасности на воде себя и пассажиров!

Д. Сафонов, государственный инспектор НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области».

Social comments Cackle