Неплательщиков будут лишать водительских прав

Двадцать восьмого ноября 2015 Президентом России подписан Федеральный закон N 340-ФЗ, который предоставляет судебным приставам-исполнителям полномочия временно приостанавливать действие права на управление автомобилями, внедорожными мототранспортными средствами, катерами, вертолётами и др. Закон начал работать 15 января 2016 года.

Ограничение может быть установлено гражданам, имеющим задолженность свыше 10 тысяч рублей по алиментам, административным штрафам, а также по другим требованиям.

О принятом решении должников будут уведомлять судебные приставы, чтобы первые имели возможность в течение пяти дней оплатить долг.

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование правом управления транспортным средством повлечет административную ответственность  в виде обязательных работ до 50 часов либо лишение специального права на срок до одного года.

Кроме этого в соответствии c пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации  № 50 от 17.11.2015 судебные приставы в качестве обеспечительной меры в рамках исполнительного производства вправе наложить арест либо запрет на распоряжение принадлежащим должнику-гражданину жилым помещением, являющимся единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи.

Речь идет о наложении ареста либо об установлении запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, принадлежащим полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

На сегодняшний день, по статистике УФССП России по Новокузнецкому району, в первую очередь под данные ограничения в специальных правах могут попасть около 4600 граждан, которые имеют административные штрафы, а кроме этого 520 алиментщиков также рискуют остаться без права на управление транспортными средствами.

Напоминаем: быстро узнать и легко оплатить свои долги можно с помощью Банка данных исполнительных производств на сайте ФССП России www.r42.fssprus.ru.

Сервис также доступен для владельцев мобильных устройств с ОС Android, iPhone и Windows. Phone.

Подготовил Р.Г. Борцов, начальник отдела судебных приставов по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle