Детские сады проверили

Прокуратура Новокузнецкого района уделяет особе внимание дошкольным учреждениям территории. Сотрудниками правоохранительных органов была проведена проверка дошкольных учреждений на предмет исполнения ими законодательства.

В территории Новокузнецкого района расположено двадцать одно муниципальное дошкольное образовательное учреждение, которые посещают две тысячи сорок девять человек. На сегодняшний день количество детей в возрасте до трех лет, стоящих на очереди для поступления в детский сад, – четыреста семьдесят пять.

Органы местного самоуправления принимают все необходимые меры для сохранения и развития инфраструктуры дошкольного образования детей. Специалисты следят за качеством учебных материалов, стараются сохранить кадровый состав, а также внедрить в работу учреждений новые вариативные формы дошкольного образования. В полном объеме обеспечивают содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, занимаются благоустройством прилегающих к ним территорий. На контроле стоит вопрос по увеличению количества мест в детских садах, с целью сократить очередь. Так, в 2017 году принято решение об открытии дополнительной дошкольной группы для детей раннего возраста на базе МБДОУ «Степновский детский сад».

В то же время в детских дошкольных образовательных учреждениях есть недочеты, которые выявила прокурорская проверка. Установлено, что не все детские сады имеют условия для ухода и присмотра за детьми в возрасте до одного года. Таким образом, право несовершеннолетних раннего дошкольного возраста на доступное образование соблюдается не в полной мере.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности, обеспечения антитеррористической защищенности детских учреждений. Есть недочеты в организации питания детей. Что касается персонала дошкольных учреждений, то в ходе проверки выявлено восемнадцать лиц, допущенных к работе, при этом не прошедших проверки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Прокуратурой района направлено шесть исков в суд с целью пресечения выявленных нарушений. Все иски рассмотрены и удовлетворены. В управление образования администрации Новокузнецкого района, а также образовательные учреждения внесено шесть представлений об устранении нарушений закона. В результате восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора двенадцать лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа; по протестам прокурора приведены в соответствие с законом четыре незаконных локальных актов дошкольных образовательных организаций.

Подготовила А. Тихонова, по информации, предоставленной прокуратурой Новокузнецкого района.

�ление прав детей, а возможно, и спасти им жизнь.

 

Подготовила А. Тихонова по информации, предоставленной прокуратурой Новокузнецкого района.

Social comments Cackle