Защитим детей от насилия

насилие

В современном мире проблема защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье становится всё более актуальной. Нередко дошкольники и подростки становятся жертвами преступных действий со стороны собственных родителей, причем это происходит не только в неблагополучных семьях, но и в обычных. В последнее время участились случаи убийств детей родителями, применение к ним физического и психического, а также сексуального насилия в семье. Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних порой не владеют информацией о детях, нуждающихся в защите.

Согласно статистике, дети, подвергшиеся насилию в семье, часто уходят из дома, бродяжничают, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Порой они становятся жертвами преступлений или погибают в результате несчастных случаев.

В 2015 году в Новокузнецком районе произошел резонансный случай. Гражданка М., будучи матерью малолетнего Р., 2007 года рождения, пристрастила ребенка к алкоголю. В период с июня 2015 года по ноябрь 2016 гражданка М. систематически, умышленно и неоднократно привлекала малолетнего к употреблению алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками негативно сказалось на умственном, психическом и социальном развитии ребенка. У несовершеннолетнего Р. во всех случаях употребления алкоголя наступало опьянение. После выявления факта насилия над ребенком гражданку М. привлекли к уголовной ответственности. Приговором суда Новокузнецкого районного суда от 11.04.2017 года гражданка осуждена. Жительница Новокузнецкого района М. по ч.2 ст. 151 УК РФ и приговорена к двум годам лишения свободы с применением правил ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на два года.

За насилие и жестокое обращение с детьми законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Прокуратурой Новокузнецкого района на постоянной основе осуществляется надзор по защите прав несовершеннолетних. За 2016 год правоохранительными органами Новокузнецкого района расследовано двадцать шесть уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них: четырнадцать – против жизни и здоровья, пять – семьи и несовершеннолетние, шесть – половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, один – против собственности. От преступных посягательств в 2016 году погибло два малолетних. Согласно статистическим данным, за двенадцать месяцев 2016 года в районе зарегистрировано четыре преступления по ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, одно по ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Гарантия соблюдения прав ребенка лежит на плечах общественности. Если граждане стали свидетелями насилия над детьми, угрозы их жизни и здоровья, а также нарушений их прав, следует немедленно сообщить об этом в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы и прокуратуру района. Только совместными усилиями возможно сократить ущемление прав детей, а возможно, и спасти им жизнь.

Подготовила А. Тихонова по информации, предоставленной прокуратурой Новокузнецкого района.

Social comments Cackle