Вновь обрести семью

На сегодняшний день в Кемеровской области остро стоит вопрос по устройству в семьи детей, которые стали сиротами или лишились попечения родителей и находятся в приютах и других государственных учреждениях. Администрация Новокузнецкого района работает над тем, чтобы каждый ребенок был окружен любовью и заботой близких людей, чему и было посвящено очередное заседание cовета по устройству детей в семьи, председателем которого является заместитель uлавы Новокузнецкого района по социальным вопросам Татьяна Михайловна Голдобина.

В cовет входят uлавы сельских территорий, депутаты, руководители органов опеки, здравоохранения, профилактики безнадзорности и правонарушений, cоветов женщин и ветеранов. Именно слаженная работа этих взрослых позволит мальчикам и девочкам почувствовать тепло домашнего очага. На заседании были рассмотрены индивидуальные дела 29-и детей, подлежащих дальнейшему устройству в семьи. Приоритет – найти кровных родственников – потенциальных опекунов, провести профилактическую работу с родными мамой и папой, которые могут быть лишены или уже лишились родительских прав. В крайнем случае – подыскать приемных родителей.

Совет по устройству детей в семьи составляет индивидуальный план по каждому случаю, задействуя все возможные меры социальной поддержки: от решения вопросов с пищевыми наборами и проведения электричества к дому до медподдержки и трудоустройства родителей. Но главное, что сотрудники соцслужб ставят своей целью выявить и устранить каждую конкретную причину, по которой ребенок не может жить в родной семье. Среди психологических было выявлено неумение взрослых грамотно выстроить отношения с ребенком, в том числе слишком авторитарные методы воспитания. Из-за этого и появляются беспризорники.

Страшно подумать, современная общественность уже не считает заслуживающей внимания и участия ситуацию, когда родители становятся алкоголиками или наркоманами и их лишают прав на воспитание собственных детей. Еще каких-то 30 лет назад по этому вопросу на территории района рассматривалось всего лишь одно дело, и это был нонсенс. Люди боялись осуждения окружающих и старались не опускаться.

Когда родители катятся на дно жизни, проще всего забрать у них ребенка под защиту государства, но от этого никто не выигрывает: ни отец и мать, которые смогут теперь безответственно и безоглядно погружаться в пучину интоксикаций, ни сыновья и дочери, ставшие сиротами при живых родителях. Поэтому лейтмотивом заседания стала идея о том, что государство и общество совместными усилиями могут поддерживать людей, потерявших моральные ориентиры, сохранить свое «гнездышко» и вернуть самоуважение. Работники системы профилактики, родственники, соседи, односельчане – все вместе могут помочь человеку оставаться человеком.

Д. АКУЛОВА.

Social comments Cackle