«Тимуровцы» против сугробов

tvqwE9-7RUg

Утром нас поджидала маленькая неприятность: два парня из нашей волонтёрской группы прийти не смогли. Что же было делать? Не чистить же нам, двум девчонкам, снег. Пришлось подключить моего младшего брата. Тот покумекал и решил, что с таким составом дело сдвинется с места нескоро, и пошел собирать своих друзей.

И вот мы с кучкой мальчуганов отправляемся совершать добрые дела: я с подругой Аней Никитиной, мой брат Максим Шаталов и его друзья: Дима Шабалин, Влад Карстен, Диербек Кушматов. Идём по улице Центральной села Атаманово. Погода сказочная. Солнце светит по-зимнему ярко и, отражаясь от белого покрывала, слепит глаза.

– Снега за зиму выпало много, а у нас в селе живут старенькие люди, которым уже тяжело убирать сугробы в своих оградах. Поэтому мы, молодые и сильные, идем им помогать, – объясняю я парнишкам по дороге. Но ребята это и сами понимают, ведь почти все они, как настоящие сельские жители, очищают дорожки и тропинки возле своих домов от снега. Знают, что это непросто.

Всего среди волонтеров распределено около двадцати домов. В списке нашей команды – три усадьбы. Первая стала для нас разминкой. Хотя на стук из дома Ивана Андреевича Келя никто не вышел, мы все равно выполняем свою задачу: убираем снег около крыльца.

Следующий адрес. Нас встречает Евдокия Ивановна Букина. Представляемся с гордостью:

– Волонтеры Атамановской школы. Пришли вам помочь.

– Хороший подарок! – смеется гостья хозяйки. Оказывается, сегодня у Евдокии Ивановны день рождения. Ей исполнилось 85 лет!

Мы с Аней желаем здоровья имениннице, а наши младшие «тимуровцы» уже схватились за лопаты. Подключаемся и мы.

Возле следующего «нашего» жилища снег уже убран. Да и хозяева не откликаются. Но сил в нас остается много, есть и желание помогать. Мы чистим дорожку и ступеньки к ещё одному дому.

– А вон колодец! Смотрите! – кричат мальчишки, когда замечают колодец-журавль неподалеку. Как мы с Аней их ни отговариваем (зимой-то за водой никто не ходит), ребята все-таки откапывают к нему дорогу.

И, кажется, дело сделано, но тут мы видим наш атамановский каток. Снегопад не пощадил и его. Сугробы почти по колено.

– Да уж, на таком не покатаешься! – восклицает один из мальчишек.

Замечаем дворника. Он разгребает снежные барханы в одиночку. С такими и богатырь не справился бы. А мы, да все вместе, справимся! Каток стал для нас самым большим испытанием. Зато людям помогли. А пока мы снег убирали, тут и две девчонки-малышки кататься пришли…

По домам мы расходились жутко уставшие, но довольные. И хотя такие мероприятия наша школа проводит довольно часто, все равно каждый раз чувствуешь себя немножко героем.

Елизавета Шаталова, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото автора.

Social comments Cackle