Мы будущее делаем сегодня

куртукова1

Ушли в историю пионерские организации. Уже давно им на смену пришли детские организации, которые называются по-разному, но цель одна: организовать поколение школьников, сделать их внешкольную жизнь полезной обществу. В Новокузнецком районе такие организации есть в каждой школе. Об истории создания, добрых делах и перспективах мы беседуем с Викторией Александровной Куртуковой, руководителем «Молодой гвардии Единой России». Сегодня именно молодогварцейцы активно поддерживают и ведут за собой молодое поколение района.

- Расскажите о молодежной организации района. Как я понимаю, сегодня «Молодая гвардия» тесно работает с этой организацией?

- Хочу начать с того, что объединение детских организаций «СВЕТ» — явление с богатой историей. У истоков стояли люди очень авторитетные, с серьезным опытом педагогической работы, хорошо знающие принципы формирования детских организаций. Пионерия в то время уже сдала свои позиции. В нашем районе же к моменту объединения – 3 ноября 1995 года – в школах существовали и активно вели работу первичные детские организации. Трудно сказать, кому принадлежала идея объединения, но случилось все под руководством талантливого и авторитетного человека Ирины Игоревны Шилиной. Именно тогда начались активные мероприятия по знакомству и сближению организаций разных школ. Дети собирались на слеты, в лагеря активов, обменивались опытом. Руководители же выходили с идеями и выводили молодежь на областной уровень, общероссийский. Возобновились поездки ребят в «Артек», «Орленок», на областные детские слеты. Непростое время не стало гибельным во многом благодаря энергии, таланту и альтруизму вожатых, руководителей. Ну и сами ребята не остались в стороне. Кстати, все мы выросли именно из того времени. Те, кто проявил себя тогда, будучи школьником, сегодня стали заметными и перспективными руководителями. Подхватила руководство детской организацией Ирина Геннадьевна Аглиуллина. Надо отдать должное Ирине Геннадьевне. Она стала не просто руководителем. Она друг, соратник, очень близкая ребятам по духу. Отличный организатор, талантливо выстраивающая удивительные искренние отношения с детьми. Не заигрывать, а играть по созданным самим же правилам. Развиваться, помогая друг другу. Таковы принципы всех детских объединений. Таковы они изначально и в ОДОНР «СВЕТ».

- ОДОНР «СВЕТ» и «Молодая гвардия Единой России» объединились? Или это разные направления молодежного движения?

- Это разные организации, но наша деятельность дружна и тесно взаимосвязана. В 2007 году было создано Новокузнецкое отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», первым руководителем стала Светлана Демчук. «Молодая гвардия» все-таки немного другая структура и задачи у нее стремятся к задачам «Единой России». «Свет» все же организация детская, без политических претензий.

На сегодняшний день «СВЕТ» возглавляет Елена Сухаренко. Хотелось бы отметить, что  она входит в состав молодогвардейцев, является заместителем руководителя Молодой Гвардии нашего района. Нам легко и приятно работать в одной команде, ее активная позиция и постоянное стремление к развитию ведет за собой ребят.

Цели детских организаций – выработать активную позицию у детей, научить быть лидером, привить чувство ответственности. Но как показала практика проведения совместными силами мероприятий, мы, молодогвардейцы и светлячки в общем-то стремимся к одному – сделать жизнь интереснее, родину чище, людей дружнее, страну лучше. Может это и звучит несколько пафосно, но начинать движение к глобальным целям надо с деталей. Участие в субботниках, марафонах, уборках территорий без оглядок на других – ведет в целом к достаточно успешным результатам. Глядя на молодое поколение взрослые тоже задумываются над тем, что на природе не надо мусорить, в каждом дворе должны убирать не только службы ЖКХ, но и не мусорить сами жители. Мы объединили не только наши, так скажем, трудовые усилия по наведению порядка и чистоты на территориях, но и проводим совместно спортивные мероприятия, участвуем в культурной жизни района, сопровождаем социально-значимые проекты. Ну и отдыхаем мы тоже теперь вместе!

- Вы говорите о школе актива «Белые ночи»?

- Да! Это самое запоминающееся и яркое событие в жизни каждого «световца». Школа актива «Белые ночи» не просто часть летнего отдыха сельских ребят. Это настоящая учеба, серьезная подготовка к жизни в коллективе. Мы не просто прививаем желание быть лидером. Мы рассказываем о том, как заслужить доверие, оправдать его и удержать авторитет своими добрыми делами, поступками, отношением к людям. Я сама, будучи школьницей и президентом организации в Сосновкой школе, с удовольствием участвовала в работе ОДОНР «СВЕТ». Напомню, что первая смена была проведена в 1999 году на базе ДЮСШ и пришлась на день летнего солнцестояния, потому лагерь и получил такое название. Ребята очень интересно проводят время. Каждая смена – уникальна. Есть своя тема, есть направление, есть свои кумиры и лидеры. Последние годы в рамках лагеря «Белые ночи» реализуется и проект Молодой Гвардии «Школа молодого политика». Это и круглые столы, и встречи с успешными молодыми предпринимателями, руководителями, которые в свое время были в рядах ОДОНР «Свет», а затем и в Молодой гвардии. В августе 2015 года на летней смене актива была реализована работа в рамках социального проекта «Первый кадр». Одним из руководителей и организаторов стал Юрий Лобачев, талантливый фотохудожник, наш земляк – Юра рос и учился в Металлурге, а сегодня является молодогвардейцем и заместителем председателя Молодежного Парламента Новокузнецкого района. Прошла у нас акция «Молодежь голосует!». Конечно же, молодежь выбирала здоровую, активную, полезную жизнь. И настаивала на том, что выбор в этой жизни в пользу лучшего должен сделать каждый! Постоянным гостем «Белых ночей» является Андрей Валерьевич Шарнин, секретарь Новокузнецкого районного местного отделения партии «Единая Россия».

- Какие еще значимые акции вы проводите совместно?

- Уже несколько лет мы проводим эко-марафоны. Мероприятия масштабное, красочное, полезное и нужное. В прошлом году мы провели его в Атаманово и был приурочен к 90-летию Новокузнецкого района и 70-летию Победы. Вообще, эко-марафон получил свое развитие по инициативе «Молодой Гвардии» и Молодежного Парламента Новокузнецкого района при поддержке партии «Единая Россия» и Совета народных депутатов Новокузнецкого района. Выходим все, независимо от политических воззрений, на уборку территории после зимы или после летнего периода. Выбираем места потруднее, там, где летом и осенью хорошо отдыхали горожане, и убираем тщательно территорию. Мусора набирается на несколько большегрузных машин! С нами работают все: и чиновники администрации, и депутаты, и специалисты бюджетной сферы. Школьники, ветераны, люди среднего возраста – здесь мы все равны. И цель у нас одна – сделать чистым наш общий дом. И так каждую весну или осень.

Можно долго перечислять этапы сотрудничества ОДОНР «СВЕТ» и «Молодой Гвардии». Это и день рождения «СВЕТа», и конкурс «Лидер года», выездные смены школы актива, весенняя неделя добра, акции «Мы против наркотиков», «Помоги ветерану», «Красная ленточка», «Белая ромашка». Думаю, что в текущем году таких мероприятий станет больше.

- Что вас объединяет, наследников «Единой России» и по «световцев»?

- Желание расти и развиваться. Сделать жизнь вокруг себя лучше и интереснее. Помогать району быть благополучным. Показать взрослым, что мы можем взять инициативу в свои руки. Мы – будущее района. Мы готовы взять ответственность! Школы актива, воспитывающие лидерские качества, обучающие и развивающие самостоятельность, дисциплину, ответственность, акции, приуроченные к значимым историческим событием, воспитывающие и патриотизм, и любовь к родине – все это формирует человека. Человека, которому скоро придется работать, руководить, брать на себя огромную ответственность за свою семью, свою территорию, свою родину.

- Спасибо за беседу. Добавлю, что нам всегда приятно сотрудничать с вами, освещать мероприятия, которые объединяют все поколения. Успехов Вам, «Молодой Гвардии» и ОДОНР «СВЕТ»!

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle