Капелька моря на благо здоровья

DSC_0664

Уютная небольшая по размерам комнатка, выложенная белоснежными соляными блоками, и легкая тонизирующая музыка, схожая с колыбельной, создают атмосферу волшебства. Выгравированные на стенах такие же белоснежные дельфины символизируют магию моря, полной свободы и необыкновенного удовольствия. Такой теплый сказочный уголок появился в Металлурговском детском саду комбинированного вида совсем недавно, но уже заслужил приятные отзывы и детишек, и родителей.
В чарующей обстановке соляной комнаты за детскими столиками расположились две девчушки, одинаково одетые в фартучки и косынки, похожие как две капли воды, они увлечены рисованием. На мгновение отрывают взгляды от своего занятия, предвосхищая вопрос, и в голос заявляют: «А мы сестренки». Двойняшки Катя и Таня Титовы принимают процедуру в соляной комнате, обустроенной в детском саду.
Чуть больше месяца назад в садике комбинированного вида в п. Металлургов заработала соляная комната, больше известная, как «соляная пещера». Такое название оправдано тем, что в подобных помещениях, обустроенных по новым технологиям, воспроизведены природные условия соляной пещеры. «Это уникальный метод профилактики всевозможных заболеваний и оздоровления детей, – рассказывает о новом помещении старший воспитатель детсада Л.Ф. Мачнева. – Ведь приоритетное направление нашего дошкольного учреждения – это сохранение и укрепление здоровья детей.»
Здесь уже давно прижились методики, способствующие сохранению и укреплению детского здоровья. Ребятишки хорошо усвоили и запомнили технологии с такими терминами, как арт-терапия ( в буквальном смысле лечение искусством), музыкальная терапия, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, а еще гимнастика пробуждения.
В реализации нововведения ощутимую помощь оказала администрация района, выделив необходимые материальные средства. А инициировала проект, по словам Любови Федоровны, главный специалист управления образования администрации района Е.В. Поносова (на данный момент Елена Викторовна находится в отпуске по уходу за ребенком). Подготовительные работы проводились основательно, сотрудники детского дошкольного учреждения изучили всю информацию, присланную из Санкт-Петербурга, провели анкетирование среди родителей. Последние были только «за», все без исключения согласились, что такой оздоровительный микроклимат детям просто необходим.
Подготовили и своего специалиста. Медсестра Ирина Михайловна Безверхая прошла обучение на специальных двухмесячных курсах в поликлинике от горбольницы № 29 и получила сертификат. Теперь она бойко справляется со всеми обязанностями, четко следуя режиму работы и соблюдая основные правила «рецепта» лечебного воздуха. Процесс приготовления наполнителя для ионизатора включает тщательное растирание соли (используется каменная поваренная соль, без всяких добавок), просеивание через сито и прокаливание. Комната рассчитана на двоих, время посещения от 10 до 20 минут, варьируется от возрастных и индивидуальных показателей. Малышкам достаточно и 10 минут, старшим полагается подольше. Гигиена – дело строгое. Детки занимаются здесь в специальной одежде – разноцветных хлобчатобумажных фартуках и косынках. После процедуры обязательное правило – тщательно вымыть лицо и руки – помнят все. Часы работы соляной комнаты с 8.оо до 15.00, за день оздоравливаются 12 детишек, продолжительность курса – 10 сеансов. А через полгода в садике планируют возобновить профилактические сеансы.
Пребывание в соляной комнате не выглядит как обычная процедура, поэтому в детском саду придумали свое название – познавательные посиделки. Для детей старших групп проводят беседы, знакомят с важной интересной информацией. С первых дней начали реализовывать познавательный проект, посвященный разумным и загадочным животным морских просторов. Дети изображали на своих рисунках дельфинов, контуры которых гармонично вписываются в художественное оформление комнаты, знакомились с интересными фактами из жизни обитателей моря. С удовольствием посещают сеансы малыши, увлекаясь играми, развивающими мелкую моторику. Для них приготовлены наборы для творчества: карандаши, фломастеры, раскраски.
Терапевтическое воздействие соляной комнаты испытал и персонал. Во время тихого часа, когда дети видят сладкие сны, сотрудники детсада имеют возможность отдохнуть и провести с пользой для здоровья время. Впечатления приятные, говорят, пребывание в соляной комнате похоже на кратковременную поездку к морю, осязание свежего полезного воздуха и ощущение прикосновения соляных брызг, спрыгнувших с морских волн.
О пользе чудо-комнаты знают самые маленькие жители Новоильинского района, откуда мамы привозят их в группу кратковременного пребывания. Благодаря «сарафанному радио» появились и другие желающие из Новоильинки.
Разные дети по-разному привыкают, попадая из домашней обстановки в детский коллектив, ни один ребенок в период адаптации не застрахован от привычных ОРЗ, ОРВИ. И не каждой семье по средствам организовать полноценный оздоровительный комплекс, познакомить ребенка с живым дыханием моря. В данном случае, соляная комната – капелька моря на благо здоровья.
И. Канашевская.

Social comments Cackle