Чтобы портфель не тянул кошелек

DSC_0191

Стало доброй кузбасской традицией проводить в августе акцию «Помоги собраться в школу». Ей уже 17 лет. Как и прежде, в Куртуковскую школу, где не первый год проводится ярмарка, съехались семьи с детьми, чтобы подготовить своих учеников к школе.

DSC_0188DSC_0167DSC_0166

В этом году за счет средств областного бюджета 121 семья получит возможность снарядить в долгий путь по знаниям своих ребят. Общая сумма областной поддержки – 650 тысяч рублей. Районная администрация тоже присоединилась к доброй традиции, сделав подарки 167 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, значительно снизив подготовительную нагрузку, выделив на благие цели 500 тысяч рублей. Еще 200 учеников получат канцелярские наборы на сумму 100 тысяч рублей.

В привественной речи на открытии ярмарки глава Новокузнецкого района Д.Г. Беспалов сказал: «Чтобы будущее детей было успешным, ярким, полным побед и свершений, их настоящее должно давать им возможности расти, развиваться, расширять свои знания и кругозор». Он поздравил всех с наступающим новым учебным годом и пожелал родителям и детям найти на ярмарке все необходимое. Е.В. Зеленская, председатель райсовета, также пожелала приобрести качественные вещи и товары: «А пока, в последние дни каникул, желаю набраться сил перед учебным годом».

С ответным словом выступила Е.В. Абрамова, многодетная мама из Лыса. Она поблагодарила устроителей за благие дела, призналась, что эта традиционная акция хорошо выручает тех, кто стеснен в средствах, позволяет качественно и основательно подготовить детей к школьным занятиям.

А выбрать было что: 15 предприятий выставили свои товары, снизив привычную цену на 15 – 20 процентов. Отметим, что все предприятия неоднократно участвовали в выставке-ярмарке, а многие, можно, сказать, стажисты, работают на таких мероприятиях с первого дня, уже 17 лет.

Среди них – предприятие «Ирон обувь». В.И. Зыкова, директор, комментирует свое участие: «Не только для родителей и детей это полезное и выгодное мероприятие. Предприятия тоже считают участие в этой акции прибыльным и выгодным делом. Мы выставляем самые лучшие образцы обуви. Качественные кожаные туфли и ботиночки по вполне доступной цене. Плюс в том, что к нам не надо ехать, мы сами приезжаем со своим ассортиментом. На эту ярмарку мы выехали в час ночи. За день до этого торговали в Анжеро-Судженске. Чтобы расставить прилавки, разобрать товар, пришлось сразу же с поездки ехать сюда. Новокузнецкий район в нашем списке – одиннадцатый».

Возле прилавков замечаем девочку. Будущая третьеклассница Куртуковской школы Снежана примеряет туфли. Ее мама – Оксана Кутонова – с задачей снарядить детишек к школе (а их в семье шестеро), справляется. Нынешняя помощь актуальна.

У прилавков с качественным беловским трикотажем маленький Костя Малков примеряет белоснежную футболку. В Куртуково мальчик приехал из Чистогорского с дедушкой Сергеем Анатольевичем и сестрой Ксенией. Ксения уже окончила школу, но с удовольствием помогает брату подготовиться к первому классу. Многодетная семья Малковых – спортивная и дружная. Костя тоже занимается спортом: «Я шпагат умею делать! В школу очень хочу». Футболка Косте нравится, это первая вещь, которую мальчик примерил. Впереди еще покупка всего нужного и важного.

Блузки, спортивные костюмы, обувь на осень и зиму, качественные, легкие кроссовки, канцелярские товары на любой цвет и вкус – за время ярмарки можно полностью упаковать и портфель, и гардероб ученика. А если льготного талона не хватает для исполнения всех желаний, то можно и за деньги приобрести то, что вне рамок акции продается дороже. Пока же ярмарочные недели, а тем более акции, дарят людям возможность минимизировать свои расходы на самые радостные, но затратные сборы.

Е. Белова.

Social comments Cackle