Жизнь только начинается

DSC_0564

Василий Михайлович Иванов, председатель совета ветеранов Новокузнецкого района, первого июля отмечает свое шестидесятилетие. Человек по натуре легкий, с мягким и деликатным чувством юмора, он и о круглой дате говорит с улыбкой: «Неожиданно… бывает, как говорится».

Уроженец села Шершниха Алтайского края, он в 1973 году поступил на факультет русского языка и литературы Новокузнецкого пединститута. Любовь к словесности, к полнокровным и живым образам нашей литературы, к яркому, глубокому русскому языку победила – перед нею спасовали отличные способности в физике и химии, которые Василий Михайлович демонстрировал, учась в школе.

Годы учебы пролетели быстро и не только одарили глубоким познанием тайн русской и зарубежной словесности, но и личным счастьем: в институте Василий Михайлович встретил свою вторую половинку Галину Михайловну и стал молодым мужем.

После окончания института было, как и положено в то время, распределение – в школу в одной из небольших деревень Топкинского района. «Первый год было очень сложно, – признается Василий Михайлович. – Однако все приходит с опытом». Десять лет он отработал в школе деревни Хорошеборка. За это время удалось осуществить строительство нового здания для деревенской альма-матер. Благо, что местный совхоз-миллионер тогда еще твердо стоял на ногах, и молодому энергичному директору школы было к кому обращаться за помощью.

В семье Василия Михайловича и Галины Михайловны подрастали двое сыновей: старший Михаил и младший Сергей. И постепенно встал вопрос об их дальнейшем образовании. В Хорошеборке школа была хоть и новой, но восьмилеткой. Поэтому спустя десять лет после приезда в Топкинский район семья принимает решение перебраться поближе к родине Галины Михайловны – Новокузнецку.

– Я никогда не мыслил себя городским жителем, – признается Василий Михайлович. – Поэтому, когда мне предложили место завуча в Бедаревской школе, местом жительства мы тоже выбрали Бедарево. С одной стороны, недалеко от города, с другой – полноценная деревенская жизнь.

Два года Василий Михайлович отработал завучем, а потом 14 лет – директором Бедаревской школы. Одна из самых больших глав в книге жизни… Работа в образовании всегда сопровождалась «общественной нагрузкой»: Василий Михайлович не раз избирался депутатом местного совета. А в 1999 году его избрали уже депутатом районного Совета народных депутатов. Отработав в этой непростой должности один срок, он пошел на второй, однако в 2004 году его приглашают работать главой Ильинского сельского совета.

В этой должности он пробыл до января 2008 года. Работал на совесть, но где-то в глубине души понимал, что это не совсем «его». Потом был год директорства в Тайлепской школе, потом – руководство комплексным центром социального обслуживания населения.

Но по-настоящему еще раз раскрыться как неравнодушному человеку и хорошему организатору помог случай. Когда встал вопрос о выборе нового председателя совета ветеранов в Новокузнецком районе, Василия Михайловича попросили поискать кандидатуру. А он… предложил свою. Это было семь лет назад. Уже тогда Василий Михайлович считался ветераном педагогического труда и вышел на пенсию. Однако в областном совете ветеранов его поначалу звали не иначе как «юноша».

– До меня совет ветеранов возглавлял Юрий Федорович Мустафин, светлая ему память. Его вклад в ветеранское движение очень значим, к тому же он оставил после себя прекрасные книги о нашем районе. Конечно, сейчас совет ветеранов работает по-другому. Не мне судить, лучше или хуже, но по-другому – это точно, – говорит Василий Михайлович.

Сейчас совет ветеранов активно организовывает для старшего поколения поездки по району и области. Делегации ветеранов за очень умеренную плату бывают в красивейших местах – Томской писанице, Салаире, Шерегеше. Сто сорок человек в этом году уже съездили на экскурсии, поездки для ста сорока еще планируются.

Одним из больших достижений Василий Михайлович считает то, что ему удалось на местном, районном уровне решить вопрос с выделением беспроцентных ссуд гражданам старшего поколения. Раньше такие ссуды выдавались лишь областью и в нескольких территориях Кузбасса. Несколько лет назад Новокузнецкий район тоже присоединился к этому нужному и полезному делу. При этом удалось сохранить объем ссуд, которые выделяются пенсионерам за счет средств областного бюджета.

– У совета ветеранов как организации, конечно, много задач, – говорит Василий Михайлович. – Это и защита интересов представителей старшего поколения, и оказание помощи. Но задача по организации досуга ветеранов нисколько не уступает другим задачам. Поэтому регулярно проводятся фестивали ветеранских хоров, встречи с подрастающим поколением. Человек в любом возрасте не должен чувствовать себя оторванным от социума, должен чувствовать свою нужность.

В 2015 году Василий Михайлович был делегатом Всероссийского съезда советов ветеранов в Москве. И хотя обо всем, что связано с «официальной» стороной жизни – своих наградах и званиях, – он говорит крайне редко, сухие строки характеристики говорят о них красноречивее хозяина. Василий Михайлович – отличник народного просвещения, ветеран труда, имеет медали «За служение Кузбассу» и «70 лет Кемеровской области».

Василий Михайлович признается, что любит тишину и уединенность. «Но вот так жизнь сложилась, что всегда меня окружало большое количество людей. И сейчас я без этого уже не могу», – говорит он. Оттого очень сдержанно говорит о семье, о личном, храня и оберегая самое главное в жизни каждого человека. У Василия Михайловича уже два внука и внучка. Жена Галина Михайловна, в прошлом тоже педагог Бедаревской школы, – его верный помощник, предлагает идеи для работы, трудится делопроизводителем в совете ветеранов. Старший сын, Михаил, – стопроцентный «технарь», младший, Сергей, унаследовал от отца и матери чутье к художественному слову, пишет стихи. Но, как и папа, любит футбол. «Вообще поэзия, особенно Александр Сергеевич Пушкин, и футбол – две моих больших страсти в жизни. Футбол – это, без преувеличения, интеллектуальная игра, там все надо просчитывать наперед на несколько шагов», – говорит Василий Михайлович. Еще школьником он играл за команду местного сельхозпредприятия. Однажды даже спортсмены просили учителей, чтобы Василий Михайлович без очереди сдал экзамен, чтобы ехать на соревнования. И он поехал, получив заслуженную пятерку. А уж в бытность его директором Бедаревской школы в футбол играли даже девчонки, становясь чемпионами района по мини-футболу. Стоит ли говорить про отличную подготовку мужских любительских команд Бедарева!

Еще одно его значимое увлечение – огород. Особенно Василию Михайловичу нравится выращивать картофель. «Люблю пахать землю, люблю, когда она родит хороший урожай, – признается он. – Это целая философия, живая связь с природой и родной землей».

Неиссякаемых Вам жизненных сил, Василий Михайлович! Пусть в жизни будет как можно больше поводов для радости и как можно меньше поводов для огорчений. Ведь, если перефразировать знаменитую фразу из кинофильма, в шестьдесят лет жизнь только начинается.

О. Нуждова.

Social comments Cackle