Сохраняя любовь в поколениях

DSC_0025

У супругов Чунаревых в этом году двойной юбилей. Мария Михайловна и Иван Иванович вот уже 50 лет живут в Атаманово, а 18 февраля отметили и изумрудный юбилей свадьбы – 55 лет назад молодой красивый статный Иван Иванович, только что демобилизовавшийся из армии, сочетался узами брака с молоденькой пышкой-хохотушкой, третьекурсницей Горноалтайского пединститута Марией Михайловной, тогда еще Шуткиной. Дал свою фамилию и обещания любить нежно, красиво, долго. Обещания, данные в том далеком снежном феврале они сдерживают: эмоционально все такие же молодые, влюбленные, готовые поддерживать друг друга во всем.

Мария Михайловна жила в Кедровке. Сегодня с улыбкой рассказывает, как в первый год пыталась поступить в Новокузнецкий пединститут и провалила экзамены. Накануне родственники, у которых Мария снимала квартиру, громко выясняли отношения и не дали как следует подготовится к экзамену. Недобрав баллы для поступления, вернулась в родную Кедровку и отработала год дояркой. Кто бы знал, что судьба специально ведет ее навстречу счастью. В Горноалтайске, успешно пройдя экзаменационные туры в педагогический институт, она поселилась с подружками на квартиру. И вскоре стал к квартирной хозяйке захаживать родственник – высокий, красивый парень, отслуживший. Захаживал с явным намерением найти себе жену. Иван Иванович то время с улыбкой вспоминает. В его большой семье хохотушку из Кедровки не сразу приняли. Сестра сватала своих подружек, напрочь отвергая заезжую студентку. Да и сам Иван Иванович пригласил в кино не Марию: «Позвал подружку. Красивую. Но всю дорогу мы промолчали. Не сложилось у нас пары». С Марией, «пышечкой», как ласково называет ее и сейчас супруг, все сложилось на удивление хорошо: она оказалась красавицей, которую оценили друзья, приятной собеседницей. Да и сердце застучало неровно: вот она, судьба-то. Свадьбу сыграли в декабре. А в феврале 1961 года зарегистрировались. «Я в то время орешничал. Ходил в тайгу и бил орехи. Я ее как белку на приманку и завоевал».

Сегодня слушается этот ладный рассказ как сказка про то, как находят люди свои половинки, а потом долгие годы хранят тот же накал чувств, прибавляя с годами только уверенность в том, что сделали тогда правильный выбор. Сегодня в семье Чунаревых трое детей, шесть внуков и пока одна правнучка. А еще много друзей, близких по духу и родных земляков. Одна из них – соцработнки Валентина Васильевна Адам. Не просто по долгу службы приходит она к супругам. Она – ученица Марии Михайловны. Помнит ее великолепные уроки математики, внимательную и очень отзывчивую классную руководительницу. «Мария Михайловна иногда и по два класса вела, — рассказывает Валентина Васильевна. – Замечательный учитель и прекрасный человек. Мы ее очень любим. Знаете, а ведь только пять лет назад она перестала преподавать! До этого оставалась верна своей профессии». Сорок восемь лет – трудовой стаж Марии Михайловны! За эти годы она воспитала не одно поколение атамановцев – бывшие ученики приводили к любимой учительнице своих детей, с благодарностью и почтением доверяя самое ценное той, которая когда-то доходчиво увлекательно объясняла сложнейшие задачи. Она и сейчас может успешно подготовить ребенка к экзаменам, помочь разобраться в сложнейших задачах. Когда выбранная ей математика, стала не просто профессией, а призвание. Преподавательство же, занимающее много сил и времени, оказалось любимым делом, которое поддерживали все. «Переехали в Атаманово по совету коллеги Иван Ивановича. С маленькой дочкой. Нашлись и работа, и детский садик. Но на помощь пришла любимая мамочка Марии Михайловны Ульяна Андреевна. Она взяла на себя заботы по хозяйству, когда Мария Михайловна погружалась с головой в конспекты и тетради.

Учительская работа требует особого отношения всем семьи учителя. Она легко нашла понимание. В Атаманово родился еще сын и дочка. Кстати, учителем у всех была мама. Строгим, требовательным, но справедливым. Все дет получили хорошее образование. Дочери живут в Санкт-Петербурге, сын в Атаманово. Внучка Лиза из Питера прислала трогательную и нежную смску в канун празднования годовщины свадьбы о восхищении их историей любви, взаимопонимания, поддержки. Они и для Лизы, и для других внуков – пример бесконечной и трогательной любви, верности, нежности.

Мария Михайловна и сегодня в центре событий любимого села и родной школы – приходит на праздники, активно участвует в праздничных программах. Звездочка ветеранского движения. И очень спортивный человек. Чуть приподнимая занавеску окна, выходящего на просторный огород с пышными февральскими чистыми деревенскими сугробами, улыбается: «Вот только сегодня лыжню по огороду не проложила. А так каждое утро хожу на лыжах!».

А история проста для всех, кто знает эту пару. Улыбчивая, солнечная, такая нежная и обаятельная жена. И верный, понимающий, во всем помогающий супруг. Они не делят хозяйственные дела на мужскую и женскую работу. Делают все вместе. «Он никогда на меня не ругался. Безгранично любит детей и меня. Уважительный, уступчивый. Любимый…», — последнее слово Мария Михайловна произносит с особенной интонацией, красиво, гордо, уверенно. Они всегда вместе, почти не разлучаются.

Приехала поздравить супругов и начальник отдела ЗАГС Новокузнецкого района Н.И. Гордылева. Она поздравила Марию Михайловну и Ивана Ивановича от имени губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева — памятный адрес нынешний юбилейной даты нашел место рядом с таким же пятилетней давности. Ровно пять лет назад супруги отмечали золотую свадьбу и получали подарок от губернатора! И в этом году в юбилей изумрудной свадьбы Наталья Ивановна вместе с трогательными красивыми словами привезла подарок от А.Г. Тулеева.

Хочется искренне пожелать, чтобы эта замечательная семья крепла с годами. Мы искренне желаем здоровья и счастья супругам, пусть их радуют дети, внуки, веселым смехом наполняют родительский дом правнуки.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle