Работа во благо

бабка с птицефабрики1

Восемнадцатого марта празднует свой 50-летний юбилей одно из крупнейших предприятий Новокузнецкого района – ОАО «Кузбасская птицефабрика».

Именно благодаря этой организации, носившей на заре своего существования совсем другое название, был в свое время построен рабочий поселок Степной, куда потянулись специалисты со всей Сибири. Трудами и надеждами этих людей птицефабрика росла и развивалась, ими она живет и по сей день, бережно храня в своих архивах память обо всех, кому доводилось работать здесь на разных этапах ее развития. Об этих людях – простых тружениках, ныне ушедших на заслуженную пенсию, а также выдающихся сотрудниках, работающих на птицефабрике по сей день, мы будем рассказывать в нашей газете.

С одной из старейших сотрудниц «Кузбасской птицефабрики», ветераном труда и тружеником тыла Руфиной Николаевной Яровиковой, мы познакомились у нее в гостях, в небольшой, но очень уютной квартире в поселке Степном, где она живет, окруженная заботой своей семьи. Именно здесь, в этом поселке, едва ли не с первых дней его формирования, она жила и растила детей. И, конечно, честно трудилась на главном предприятии, вокруг которого бурно кипела послевоенная жизнь и строительство.

«Мы с матерью и братьями переехали сюда из Пермской области в 1953 году, когда я была совсем молодой девушкой, – вспоминает Руфина Николаевна, перебирая старые фотографии в семейном альбоме. – «Кузбасской птицефабрики» тогда еще и в помине не было, вместо нее в поселке работало подсобное хозяйство «ТрестКуйбышевУголь», где было очень легко получить работу даже без документов, а их у нас как раз не было».

Руфине Николаевне и всей ее семье довелось пройти путь становления этого предприятия, вскоре оформившегося в совхоз №5, а затем в седьмое отделение Ильинского совхоза и, наконец, в современную «Кузбасскую птицефабрику», где наша героина заняла достойную должность начальника яйцесклада. Но все это произошло намного позже, а тогда, на заре своей карьеры, юная Руфина с энтузиазмом приступила к исполнению своих прямых обязанностей в качестве разнорабочей, затем технички и была довольна едва ли не всем, что ее окружало.

«Нам выделили землянку, построенную для сотрудников в самом первом, временном квартале будущего поселка, – вспоминает она. – Это место, впоследствии получившее народное название «Шанхай», состояло в основном из таких же землянок и бараков, в которых жили приехавшие из разных уголков страны рабочие. Там я и познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Павловичем, который тоже работал в подсобном хозяйстве «ТрестКуйбышевУголь».

Несмотря на ничуть не престижную должность, работа на предприятии пришлась девушке по душе. Руководство как могло заботилось о своих сотрудниках, строя для них нормальные дома и не жалея средств на достойные по тем временам зарплаты. Разношерстный, но тоже преимущественно молодой коллектив крепко сплотился в преодолении всяческих жизненных трудностей, люди работали старательно и от души, не обращая внимания на временные неудобства и полное отсутствие какой-либо автоматизации на предприятии. Со временем ответственная и исполнительная Руфина Николаевна была переведена на яйцесклад, где вскоре утвердилась в качестве старшей рабочей.

«У нас была замечательная бригада! – рассказывает она. – Все работали на совесть, жаловаться было просто не принято. В наши задачи входило мытье и сортировка яйца, и, естественно, все это делалось вручную, без каких-либо агрегатов».

Руфина Николаевна и сейчас помнит эти тяжелые, до краев заполненные куриным яйцом ящики, которые приходилось всячески беречь от перемерзания на складе в зимнюю стужу. Но время и прогресс не стояли на месте, и по мере становления предприятия работать на нем становилось все веселее и легче.

Наша героиня и ее супруг трудились на «Кузбасской птицефабрике» до самого выхода на пенсию. Здесь же впоследствии нашли достойную работу и их дети. Сегодня Руфина Николаевна Яровикова – обладатель множества заслуженных производственных наград, среди которых присутствует медаль «За доблестный труд», а также множество почетных грамот и благодарственных писем от руководства птицефабрики, главы Новокузнецкого района и губернатора.

«Жаль, что время летит так быстро, – с улыбкой признается она. – Если бы годы не взяли свое, поработала бы еще какое-то время. Это же не просто общее дело, оно для людей! А когда чувствуешь, что труд твой окружающим во благо, на душе гораздо приятнее!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle