Работа, ставшая судьбой

Мы продолжаем рассказывать о старейших и заслуженных работниках «Кузбасской птицефабрики» в преддверии празднования ее 50-летия. Одной из таковых является Валентина Николаевна Гусева, ныне пребывающая на заслуженном отдыхе.

Как и многих ее земляков, в свое время осевших в строящемся рабочем поселке около птицефабрики, Валентину Николаевну занесло в этот край во многом случайно, волею судьбы. Она родилась в Алтайском крае 12 июня 1933 года, но росла неподалеку от Красноярска. Ее отца – главного кормильца – семья лишилась в самом начале войны. В 1941 году его в числе первых призвали на фронт, а спустя 2 года мать маленькой Вали получила похоронку на мужа… Чтобы помочь матери сводить концы с концами, Валентина рано начала самостоятельную жизнь. После шестого класса девочка отправилась работать почтальоном и, едва достигнув совершеннолетия, перебралась к родственникам в промышленный город Сталинск, чтобы со временем обрести здесь собственный дом, достойную работу и семью.

«Шел 1952 год, Кузнецкий металлургический комбинат работал на полную мощность, город активно застраивался и привлекал множество приезжих со всей страны, – вспоминает Валентина Николаевна. – У меня не было ни жилья, ни прописки, и устроиться на работу оказалось непросто. Но в райкоме комсомола помогли: меня определили на коксохимпроизводство, где я трудилась в качестве сортировщицы вплоть до 1966 года».

Заводская дисциплина и налаженное производство пришлись по душе Валентине Гусевой. Руководство ценило ее за исполнительность и ответственный подход к любым задачам. Неудивительно, что сразу после свадьбы молодым специалистам от завода была выделена отдельная квартира. Впрочем, пожить в ней Валентине Николаевне довелось недолго.

«Мой муж был по характеру крайне непоседливым, и долго оставаться на одном месте ему всегда было тяжело, – рассказывает она. – Поэтому в 1965 году он уволился с КМК и перешел на новое предприятие, которое только открылось в новом поселке Степном и очень нуждалось в сотрудниках».

Идея переезда в необжитый поселок молодую женщину не вдохновила, но деваться было некуда. Валентина Николаевна отправилась работать на птицефабрику в качестве птичницы и вскоре была замечена директором А.Я. Старцевым, которому понравились привычный для нее производственный подход и высокая степень трудовой дисциплины.

«Мне, конечно, было очень трудно поначалу, – признается Валентина Николаевна. – На заводе все было автоматизировано и давным-давно налажено, там каждый знал свое место и делал свою работу чуть ли не машинально. Здесь же все выстраивалось с нуля, и, как мне тогда казалось, многое было организовано совершенно нерационально».

Первую партию молодой птицы, за которой довелось ухаживать Валентине Гусевой, содержали в огромном корпусе прямо на полу. Чтобы накормить несколько сотен пернатых подопечных, Валентине и ее коллегам приходилось на тачках подвозить тяжелые мешки с дробленым зерном и вручную замешивать корм в специальных бачках. А когда куры «переехали» в новые корпуса со специальными клетками, Валентине Николаевне и ее напарницам пришлось и вовсе несладко.

«Самые первые клетки на птицефабрике были вообще очень непрочными и неудобными, – с юмором вспоминает она. – Время от времени у какой-нибудь из них проваливалось дно, и куры дружно падали вниз, на поддоны с пометом. В соседних клетках тут же поднимался жуткий переполох, а нам приходилось на четвереньках ползти через весь корпус, чтобы выгнать упавшую птицу в проход. Представляете, на кого мы после этого были похожи?»

И все же, несмотря на все трудности, Валентина Николаевна на птицефабрике «прижилась». Зарплата радовала, да и в дружном молодом коллективе царила такая атмосфера сплоченности и взаимопомощи, что вскоре здесь появились свои традиции, «корпоративные» праздники и развилась творческая деятельность. Отзывчивая и активная Валентина Гусева, ставшая одним из членов профкома, помимо основной работы занималась организацией культурно-массовых мероприятий, совместных походов в театр и в кино. Своих коллег она стремилась поддержать не только словом, но и делом, за что быстро снискала уважение не только среди простых рабочих, но и у руководства птицефабрики. Не раз за годы работы она удостаивалась различных наград и почетных грамот, в числе которых имеется даже юбилейная медаль, врученная ей как передовику производства в честь празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

«Позднее меня перевели работать на очистных сооружениях, где я трудилась до самой пенсии и даже какое-то время после выхода на нее, – говорит она. – Нам с мужем дали замечательную квартиру, в поселке построили школу и детский сад, куда пошли наши дети. Жизнь постепенно наладилась, и я решила остаться здесь навсегда».

Сегодня Валентина Николаевна Гусева – заслуженная пенсионерка, ветеран труда. Она до сих пор по возможности участвует в жизни поселка и следит за новостями птицефабрики, с которой были тесно связаны самые увлекательные и плодотворные годы ее жизни. Не забывает она и своих бывших коллег, над крепкой дружбой с которыми оказалось не властно даже время. Вместе и от всей души они желают современной «Кузбасской птицефабрике» дальнейшего развития, новых производственных высот и, конечно, взаимопонимания и поддержки в коллективе!

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle