Навстречу людям с добротой

02afcc5e-3a65-4f66-baf5-afe759b0b340

Много лет в Ильинской средней школе отработала Мария Георгиевна Кузьминых. Она прошла долгий путь от рядового учителя до директора школы. Мария Георгиевна – учитель по призванию, влюблена не только в свой предмет, русский язык и литературу, но и в своих учеников. До сих пор помнит каждого из них.

В декабре Марии Георгиевне исполнилось 85 лет. Коллектив учителей и учеников Ильинской школы поздравляет её с этой замечательной датой. Мария Георгиевна родилась в 1930 году в д. Тараданово Сузунского района Новосибирской области в семье крестьян. Летом 1940 года семья переехала в г. Сталинск. На шахте им. Димитрова работали две старшие сестры Марии Георгиевны, Анна и Александра. Первый класс Мария окончила в д. Тараданово, а начиная со второго класса, училась в школах г. Сталинска: № 46, № 54 и № 9. После окончания 7 класса Мария Георгиевна поступила в Сталинское педучилище. Успешно его окончила и была направлена на работу в Костёнковскую школу.

В начальных классах работать ей не пришлось. В 1951 году Мария Георгиевна поступила на литфак пединститута. Первый курс проучилась заочно, а затем перевелась на очное обучение. После окончания пединститута была направлена на работу в Проскоковскую школу Юргинского района. Год отработала и вернулась в г. Сталинск. С августа 1956 года Мария Георгиевна стала работать в Ильинской средней школе учителем русского языка и литературы. Позже её назначили завучем школы, а с марта 1977 года – директором. В декабре 1985 года она вышла на пенсию. Мария Георгиевна – очень ответственный, справедливый человек и требовательный педагог, умеющий зажечь стремление к знаниям своего предмета во многих учениках. Она всегда преподносила информацию ученикам легко и доступно, сопровождая каждый урок яркими примерами из жизни. В глазах коллег и своих учеников Мария Георгиевна стала примером и авторитетом во всём.

За долголетний добросовестный труд Мария Георгиевна награждена многочисленными грамотами и медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». Учителя и учащиеся Ильинской школы не забывают нашу героиню, – заходят к ней в гости и поздравляют с праздниками. Мария Георгиевна – хранительница домашнего очага, мать двоих сыновей, которые успешны в жизни, любящая жена, готова всегда прийти на помощь как своим близким, так и тем, кто связан с нею по работе, или просто односельчанам. Мария Георгиевна пользуется большим уважением среди коллег, односельчан, детей. Она Женщина – хранитель, созидатель и творец. Для неё трудовые будни – праздники жизни. Это человек, который идет к людям с добром и улыбкой.

Н. Воронина, п. д. о. Атамановского ДДТ, руководитель музея Ильинской ООШ.

Social comments Cackle