Любовь длиною в жизнь

Жили-были муж с женою, наживали добра, делили друг с дружкой и горе, и радость да детишек воспитывали. И прожили в счастливом совместном браке ни много, ни мало, а целых 55 лет!

Именно с такой присказки можно начать эту трогательную историю о любви, протяженностью в целую жизнь. Спустя более полувека с момента своего бракосочетания супруги Меховы по-прежнему заботятся друг о друге, помогая в домашних делах, и регулярно совершают совместные прогулки на свежем воздухе. И, конечно, с удовольствием вспоминают свою юность и первую любовь, ставшую для них обоих единственной.

…Анатолий Парфирьевич Мехов родился в 1936 году в Амурской области. Вскоре вместе с родителями он перебрался в село Вершинино Алтайского края. Свою будущую супругу он приметил, еще сидя на школьной скамье: Надежда Васильевна училась в той же школе. Так началась их долгая, крепкая дружба, которой, впрочем, суждено было пройти немало проверок на прочность прежде, чем судьбы их связались навсегда узами брака.

А тогда, окончив десятый класс, юная Надя перебралась в Новосибирск, устроившись работать на военном заводе. Уехал в дальние края и сам Анатолий – по призыву на военную службу, на протяжении 5 лет молодой человек служил в группе советских войск в Германии, получив звание старшего сержанта. И все это время Надежда Васильевна верно ждала любимого, не забывая регулярно писать ему письма!

Распрощавшись с военной службой, Анатолий приехал за Надеждой и увез ее в Иркутскую область, где в 1961 году они зарегистрировали свой законный брак. В 1964 году молодая семья вновь сменила место жительства, обосновавшись в Горном Алтае, где оба супруга нашли работу на Акташском ртутном руднике. Предприятие находилось в горах, в семи километрах от поселка Акташ, в котором они поселились и прожили более 17 лет.

Надежда Васильевна вышла на пенсию в 45 лет по вредности. Достигнув 50-летия, стал пенсионером и ее супруг. После закрытия рудника чета Меховых вновь была вынуждена переехать, поскольку другой работы в маленьком горном селе для них не было. Новым домом для Анатолия и Надежды стал поселок Загорский. Анатолий Парфирьевич устроился на местную птицефабрику, где продолжал трудиться до самого ее закрытия. Надежда Васильевна целиком посвятила себя дому и семье.

Вместе они вырастили двух замечательных сыновей и помогают воспитывать внуков и первую правнучку. Прожив в поселке Загорском более 35 лет, супруги Меховы снискали заслуженное уважение среди своих односельчан. Сегодня они – ветераны труда, но, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему не могут сидеть, сложа руки. Анатолий Парфирьевич занимается любимым хобби –резьбой по дереву и пишет изумительные картины. О его творчестве неоднократно снимали сюжеты городские телеканалы, писали в газетах. А верная спутница жизни Надежда Васильевна, как и прежде, продолжает его вдохновлять и поддерживать во всем.

В день изумрудной свадьбы супругов Меховых посетила руководитель органа ЗАГС Новокузнецкого района Н.И. Гордылева, чтобы лично поздравить их с праздником и вручить подарок от губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Присоединимся к поздравлениям и мы, «Сельские вести»! Пусть в этой семье продолжают царить мир и взаимопонимание, лишний раз напоминая молодому поколению о том, что вечная любовь существует!

Подготовила Е. Казьмина.

Social comments Cackle