Будущее начинается сегодня

BYA37034

Восемнадцатого марта дружный коллектив ОАО «Кузбасская птицефабрика» отмечает 50-летие со дня ее основания. Сегодня это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кузбасса, ежесуточно поставляющее на прилавки городских и сельских магазинов более 800 тысяч куриных яиц, а также куриное мясо и полуфабрикаты.

…В будний весенний день на территории птицефабрики чисто и немноголюдно. Относительно небольшой для такого предприятия штат сотрудников, состоящий из 418 человек, трудится на своих рабочих местах, выполняя привычные ежедневные обязанности.

«Здесь у нас промышленная зона, состоящая из 18 корпусов, в которых содержится взрослая несушка, – поясняет молодой специалист Егор Кузнецов, временно исполняющий обязанности главного зоотехника птицефабрики. – Помимо них на 60 гектарах занимаемой площади есть еще 6 корпусов для выращивания ремонтного молодняка, а также бройлерное отделение, яйцесклад и переработка. Осталось восстановить пару корпусов, модернизировать цех утилизации отходов и систему водоснабжения, и можно будет говорить о том, что реконструкция на предприятии завершена полностью».

За годы своего существования птицефабрика успела повидать всякое и пережила три реконструкции, однако последние 10 лет его работы оказались поистине революционными. Очередная смена руководства, произошедшая здесь в 2005 году, стала для предприятия началом новой жизни: масштабные инвестиции со стороны нового собственника позволили капитально отремонтировать корпуса и установить в них самое современное оборудование, благодаря которому предприятие стало рентабельным и эффективным.

«Вот в таких просторных, чистых помещениях и содержатся наши несушки!» – Егор Кузнецов приглашает нас внутрь огромного корпуса, где в длинных клеточных батареях клюют свой утренний корм белоснежные куры высокопродуктивных кроссов Ломан, Хайсекс и их гибридов. Узкая зубчатая лента транспортера, по которому насыщенный витаминами и минералами корм поступает к птицам, включается строго по часам нажатием одной-единственной кнопки на пульте управления. Не требует особых трудозатрат и уборка в этом гигантском птичнике. Полностью автоматизированная система удаления помета позволяет управляться с хозяйством в 60–85 тысяч куриных голов одной-единственной птичнице. Сами же куры при этом выглядят ухоженными и здоровыми, за что не забывают благодарить ухаживающих за ними людей своими вкусными и полезными яйцами.

«Наша линия по сбору и сортировке яйца – это просто шедевр голландских инженеров, я нигде больше не встречал такой технологичности!» – признается наш провожатый.

По специальным желобам выкатившееся из клеток яйцо отправляется на один общий конвейер, объединяющий все корпуса, и бесконечным белым потоком стекается в цех, где производится его сортировка и отгрузка.

«Здесь у нас установлен овоскоп, который просвечивает каждое яйцо на предмет дефектов скорлупы и внутренних аномалий, а также сортировальная машина, которая разделяет яйцо на разные сорта в зависимости от его веса», – поясняет начальник цеха переработки Наталья Долгина.

Каждые сутки сюда поступает от 750 до 800 тысяч куриных яиц. Одного суточного сбора на птицефабрике достаточно для того, чтобы обеспечивать этим ценным продуктом человека на протяжении 50 лет его жизни! Спустя всего несколько часов аккуратно упакованные ячейки поступят на прилавки магазинов и вскоре разойдутся по столам новокузнечан и жителей села.

«Наша продукция пользуется спросом у населения, поэтому кризиса мы пока не ощущаем, – признается директор ОАО «Кузбасская птицефабрика» В.В. Кандауров. – По объему производства мы уступаем разве что Инской птицефабрике, с которой у нас сложилась здоровая и очень плодотворная конкуренция. К тому же наш рынок сбыта не ограничен одним только Кузбассом, яйцо «Кузбасской птицефабрики» также востребовано в других регионах и даже в соседних республиках».

И действительно, по номерам фур, стоящих в очереди на погрузку у яйцесклада, с легкостью можно изучать географию нашей огромной страны. Московская область, Дальний Восток, Монголия, Киргизия и Татарстан – вот далеко не полный перечень республик и регионов, потребляющих яйцо нашего местного производителя.

Работает здесь и полноценное мясное производство, включающее цех по изготовлению полуфабрикатов из мяса птицы. В шести просторных цехах по напольному выращиванию бройлера стремительно набирают вес более 170 тысяч кур высокопродуктивных мясных кроссов. Высокая технологичность содержания бройлерного молодняка и грамотно составленный рацион позволяют цыплятам достигать убойного веса в 2 килограмма уже на 42-й день своей жизни, делая процесс производства мяса птицы не слишком трудозатратным и полностью рентабельным. Сегодня здесь производится около 300 тысяч тонн мяса ежегодно, однако после ввода в эксплуатацию еще двух бройлерных корпусов эта мощность увеличится вдвое.

«Мы стараемся шагать в ногу со временем и отслеживать, в чем испытывает потребность наш рынок, – говорит В.В. Кандауров. – Последним таким нововведением у нас на предприятии стал так называемый «бесстрессовый убой» птицы и производство халяльной мясной продукции, которая сейчас в дефиците».

И все же главным достоянием «Кузбасской птицефабрики» всегда были и остаются ее люди. Относительно небольшой, но высококвалифицированный и опытный коллектив из года в год остается здесь практически неизменным. Все это говорит о том, что условия труда и уровень зарплаты на предприятии привлекают сюда сотрудников, стремящихся быть уверенными в своем завтрашнем дне. Как и прежде, в советские времена, здесь работают целыми семьями и даже династиями, что всячески поддерживается руководством предприятия: кто, как не родители и другие близкие родственники, сумеет передать молодежи все богатство и многообразие собственного опыта, накопленного за долгие годы работы?

«Самое интересное начинается тогда, когда приходят молодые специалисты, которые по-настоящему увлечены своим делом, – рассказывает Владимир Васильевич. – Конечно, бывает, что не все сразу получается, но если человек по-настоящему «загорелся» своей работой, из него со временем вырастает профессионал, достойный карьерного роста и руководящей должности».

Все это говорит о том, что «Кузбасская птицефабрика» с годами не теряет, а только набирает производственную силу, умея отстоять свои позиции на современном рынке. А значит, у руководства и коллектива есть все основания для того, чтобы и впредь строить смелые планы по ее развитию и с оптимизмом смотреть в будущее.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle