Вы спросили? Разберемся

DSC_0408

Выездной день специалистов администрации в Елань прошел активно и плодотворно. Жители поселка ждали этого дня, когда они смогут задать свои вопросы, поделиться наболевшим, получить помощь и консультацию специалистов. Как всегда, на первый план вышли проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Здесь основные вопросы касались качества и количества воды. Были вопросы и по ее оплате.

Так, Л.Г. Радохлебова, пришедшая на прием, обратилась с вопросом  о возможности перерасчета по воде. «Мне была выделена ссуда от района на постройку дома. Счастливый момент заселения совпал с введением новых норм по оплате воды. Пока я ставила счетчик в новом доме, мне начислили норматив, согласно которому я должна заплатить по повышенному нормативу и я заплатила, но мои наблюдения показали, что я не расхлдую столько воды», – рассказывает она. Заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительству С.О. Милинис объяснил женщине, что в данном случае она имеет право подать заявление на перерасчет, показав свои истинные расходы по воде, теперь уже подтвержденные показаниями счетчика. Таким образом, проблема разрешится в положительную для добросовестной плательщицы сторону.

На качество воды пришла с жалобами О.П. Павликова. К сожалению, эта проблема актуальная не только в Елани. В районе пытаются решить ее с помощью установки дополнительной очистки воды, как, например, в Рассвете, промывки скважин, подключения к сетям «Водоканала», что было сделано в прошлом году в поселке Загорский. Чем в этом плане помочь еланцам, сиюминутного ответа дать невозможно. Вопрос поставили на контроль. Слишком от многих составляющих будет зависеть решение, в том числе и финансовых возможностей района.

И.С. Немчинова пришла разрешить сразу несколько вопросов: проблемы с освещением улицы Береговой и низкого напряжения в домах и частых отключениях электроэнергии, неудовлетворительным состоянием дороги, несправляющейся с избытком воды при осадках дренажной системе. Также женщина высказала пожелание, чтобы у них появилась своя детская площадка. По всем вопросам она получила положительные ответы: «Мне пообещали восстановить освещение улицы. Ремонт дороги не обещали, а вот грейдеровку проведут в этом месяце. Детскую площадку обещали поставить в следующем году. Также заверили, что уже в этом месяце начнут работы по замене трубы, что устранит проблему затопления». Также администрация поможет в вопросе низкого напряжения в сети: будут проведены необходимые замеры и оказана помощь в подготовке документов для обращения в Осинниковское отделение РАО ЕЭС. Разъяснения получила И.С. Немчинова еще по одному актуальному для нее вопросу. Прежние хозяева купленного ею дома накопили долг по электричеству. Уже новым хозяевам дома, которые частично погасили задолженность, пришли акты об отключении и включении электроэнергии. За каждый акт новые жильцы обязаны заплатить 1850 рублей. Усмотрев в этом несправедливость, женщина пришла за помощью и советом к специалистам. Вот только доказывать свою непричастность к долгу ей придется в зале суда. По другому это вопрос не разрешить.

К.А. Макулова обратилась за консультацией по поводу межевания своего участка: «Раньше не межевали, а вот теперь надо документы оформлять. Хотела, чтобы замерщики приехали ко мне домой. Но, видимо, придется ехать самой. Необходимо сначала приехать в город с документами». На приеме женщине были даны разъяснения, что в данном случае собственник сам должен заниматься этим вопросом. Положительно решился вопрос по заправке газовых баллонов для индивидуальных печей, которым, кстати, интересовал не только автора данного вопроса. Заправку и обслуживание баллонов будет осуществлять организация, базирующаяся на территории Осинников. «С организацией заключен договор. Они будут возить, проводить проверки и заполнять баллоны. Стоимость заправки большого баллона 750 рублей, малого – 475 рублей», — прокомментировала вопрос заместитель главы Центрального поселения Т.Н. Колегова.

Посодействовать в помощи многодетной семье Ю.В. Клобуковой пообещала начальник управления образования Новокузнецкого района Т.Н. Колокольцова. В прошлом году детей-школьников помогли подготовить к учебе, выдав талоны на приобретение одежды и канцелярских товаров. Будут ли талоны в этом году неизвестно, однако, без помощи многодетную семью однозначно не оставят.

Е.М. Бучнева поинтересовалась, будет ли в школе в новом году группа продленного дня для начальной школы. Здесь однозначного ответа, по крайней мере, сейчас, дать невозможно. Если наберется 15 человек из числа учеников, желающих посещать группу продленного дня, тогда такая группа будет работать. При меньшем количестве детей школа в силу объективных причин продленку открыть не сможет.

С необычным предложением обратилась жительница села Л.Н. Балова. «На улице у нас есть заброшенный дом. Семь лет назад хозяйка умерла, а наследники так и не появились. Очень хотелось бы «пристроить» дом в хорошие руки. Ведь зарастает участок, разрушаются стены. Людям ведь нужно жилье. А тут порастает все бурьяном. Жалко», – сетует Людмила Николаевна. Однако, здесь не все так просто, как может показаться с первого взгляда. С одной стороны, все сроки принятия наследства у предполагаемых родственников прошли, с другой стороны, они могут с легкостью оспорить права нового собственника и вступить в наследство. Тем не менее, администрация Новокузнецкого района начнет процедуру оформления данного дома в муниципальную собственность, в процессе которой в течение года у потенциальных наследников есть возможность высказать свои притязания на дом и подтвердить права, в противном случае дом перейдет в муниципальную собственость.

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle