Все по делу

DSC_0452

Традиционно самыми востребованными темами на выездном приеме специалистов районной администрации в Сидорово стали коммунальные. Группы людей, связанные общими заботами о доме, о его коммунальном благополучии, предъявляли претензии по качеству обслуживания.

С жалобами на холод в квартирах зимой обратились жители дома №12 по улице Школьной. «К нашему дому еще один дом подключили. Нам и так тепла не хватало, а тут еще дом нагрузили», –  пожаловались они, обращаясь к председателю комитета по ЖКХ Р.В. Данильченко. Вопрос зафиксирован, времени для решения достаточно, к следующему отопительному сезону пообещали решить проблему с теплоснабжением. Л.Д. Дергачева, и Н.С. Огородникова пришли поставить точку в вопросе о жилье: «Наш дом находится на Береговой, 4 – в зоне подтопления. Мы проживает там с 1972 года. Официально дом признан ветхим. Это муниципальный фонд, потому свой вопрос по содержанию мы адресуем администрации. В 2015 году нас обещали переселить, но вот уже 2016 год, а мы все еще ждем. Сегодня на приеме нам пообещали переселение в 2017 году. Будем надеяться, что деньги появятся и нам не придется больше ждать», – комментировали итоги своего визита непосредственно к главе района Е.А. Манузину женщины, настойчиво приглашая нас сфотографировать стены своего жилища, нуждающиеся уже не в ремонте, а в сносе.

Депутат из Чистой Гривы В.П. Спасский, осуществляющий еще и фермерскую деятельность, пришел с просьбой                разобраться в порядке расчета арендной платы за свои участки: «Я занимаюсь сенокосами для частных лиц. Мне выделили 100 гектаров. Только оформление участков обойдется мне в 100 тысяч рублей! Плюс еще ежегодная арендная плата. С такими расходами я не только уйду в «ноль» в своем фермерском деле, но и понесу значительные расходы», – справедливо жалуется мой собеседник. Пока же вопрос решится, 100 гектаров, за которые фермер может отвечать и честно ухаживать, зарастут деревьями и окажутся непригодными под сенокос. Еще один вопрос – и снова по аренде: «В моем распоряжении 20 соток под индивидуальное жилищное строительство. И арендная плата в год за сотку – 350 рублей! Накладно…». Специалисты администрации совместно с фермером найдут выход. Пока же единственный выход сминимизировать платежи по последнему «арендному» вопросу – построить дом и выкупить участок в собственность.

Татьяна Викторовна Перфильева, староста поселка Терехино, собрала пакет вопросов от жителей и приехала их решить. «Жители волнуются, что у нас обрушается берег . Дамбу необходимо укрепить. Меня выслушали и заверили, что делом займутся серьезно. Привлекут к решению экологов, найдут средства на восстановление водной преграды. Один из вопросов, которые жители делегировали мне решить, –  по водоснабжению Терехина. Пока он в стадии рассмотрения. Это непростой вопрос для нашего населенного пункта, потому мы просим пробить хотя бы колонку в медпункте. Уже долгое время мы пользуемся подвозной водой. Конечно, неудобно, но это единственный выход получать нормальную воду. А вот для медпункта нужно продумать бесперебойное водоснабжение. Еще одна тема уже претворяется – освещение на улицах Комплексная, Молодежная сделали. Как мне пояснили, теперь будут делать освещение школьных маршрутов. В принципе, приемом я довольна. Мне удалось получить ответы на поставленные вопросы».

Депутат Галина Аркадьевна Черенова принесла письмо, подписанное жителями Сидорова: «Мы, а это 200 жителей Сидорова, подписавших обращение, просим администрацию рассмотреть вопрос об автобусном маршруте Сидорово – Чистогорский. Для нас Чистогорский – центральная усадьба, там есть больница, школа искусств, более широкие по ассортименту торговые площадки. И если раньше мы могли свободно передвигаться по полю, разъединяющему два населенных пункта, то в связи со строительством шахты, этой возможности мы лишены: сейчас там идет строительство технологической дороги. Движение по ней крайне опасно и неудобно. Надеемся на положительное решение вопроса».

К председателю комитета по культуре Г.М. Ракчеевой обратилась воспитатель детского сада с вопросом о том, могут ли закрыть Дом культуры в Сидорове. «У этих слухов нет никаких оснований. Дом культуры в Сидорове был, есть и будет функционировать, – сказала Галина Михайловна. – Ни одно учреждение культуры ни под какую оптимизацию, а тем более перепродажу, не попадет. Более того, и оптимизации не планируется. Конечно, родители волнуются: в Доме культуры работают кружки, студии. Это важно и для детей, и для родителей, и для нас. Недавно здесь проходил Пушкинский день. Все значимые для села праздники проводят именно в помещении Дома культуры. Потому терять мы его не намерены. Вопрос с ремонтом решим в порядке очереди и поступления средств».

Несколько вопросов по благоустройству и косметическому ремонту детских учреждений адресовали начальнику управления образования Т.Н. Колокольцовой. Татьяна Николаевна заверила, что косметические ремонты детских садов и школ – плановые и будут выполнены обязательно.

К начальнику пенсионного фонда Л. И. Ханоян обратились по поводу увеличение пенсии в связи с присвоением звания «Ветеран труда». Лариса Ивановна пояснила, что увеличение пенсии не предполагается за это звание, а вот за льготами ветеранам необходимо обратиться в комитет по социальной политике.

Депутат из Чистой Гривы В.Г. Масленников пришел пообщаться с коллегой. Вопросы в непринужденной беседе он задал председателю райсовета Е.В. Зеленской. Разговаривали о благоустройстве сел, проблемах, которые тревожат жителей.

Прием в Сидорово был многочисленным. Большинство из пришедших высоко оценили активность местной власти, рассказали, что глава поселения Р.С. Щенцев отзывчив на просьбы и претензии населения. Но возможность еще раз вывести свой вопрос на рассмотрение районных чиновников  решили не упускать. Роман Сергеевич подтвердил, что все затронутые крупные вопросы поселения ему известны и находятся на контроле как у местной власти, так и у районной.

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle