Разрешите рассказать!

DSC_1036

Самый многочисленный и насыщенный прием по личным вопросам прошел в Костенково на прошлой неделе. Людей интересовали вопросы экологии в связи с деятельностью разреза «Березовский», проблемы снабжения социальным углем, перебои на линии электропередачи и плохое качество воды.

Еще на подходе к школе, где проводился личный прием, люди общались между собой, недовольные ценами установленными Региональной энергетической комиссией 16.06.2015 г. (№. 300) и нормативами, утвержденными Приказом департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Кемеровской области от 23.12.2014 г. (№ 119). Вернее, качеством угля по установленной цене. Согласно одному документу установлены цены на уголь, согласно другому – нормативы. Обращаем внимание читателей, что нормы и правила, а так же порядок расчета нормативов потребления устанавливаются не муниципалитетом. Ряд претензий был направлен в адрес комитета по социальной политике и администрации района, которые к распределению угля и к разработке нормативов не имеют отношения.  Отметим, что норматив, принятый для домов площадью 70 кв. метров, составляет 7 тонн. Если площадь дома больше или есть необходимость отапливать баню и другие хозяйственные постройки, то сельские жители должны покупать уголь по розничной цене. Все цены и нормативы уже опубликованы в газете за 17 июля 2015 года.

Нужно заметить, что только ОАО «Кузбасстопливосбыт» определяет угольный разрез, с которого на сельское поселение будет отпускаться уголь, составляет график на определенный объем отпуска угля по месяцам. Все претензии по качеству, а также срокам доставки необходимо направлять именно в адрес этой организации.

У А.Н. Ермолова, жителя Костенково, как раз много вопросов по углю: «Всю жизнь мы топили листвянским углем, золы было мало, в доме тепло быстро становилось. Теперь нас «угощают», за неплохие деньги, углем с Калтана. Одна порода, – с горечью  повествует житель села. – Рядом, под боком, так что взрывы слышим, разрез «Березовский», уголь нам привозят издалека и какой попало!» Кроме того, мой собеседник затронул и тему очистных, планируемых в окрестностях Березово: «Чуть ниже Березово всегда было поливное земледелие. Там и пруд есть, как раз для этих целей. Теперь «Березовский» планирует там отвал. А очистные ниже. Как так-то?» Люди недовольны промышленными процессами, но все же не отвергают и тот факт, что соседство с предприятиями выгодно. Разрез взял шефство над школой, построил детский сад. На территории еще запланирован ряд крупных ремонтов, в результате которых улучшится качество жизни селян. Увы, но соседство с крупными предприятиями в современном мире всегда не очень приятно, но обычно выгодно для жителей.

Жители приходили и с жалобами на электроснабжение. Временные отключения случались недели две назад. Теперь все нормально: после звонка в приемную администрации области организация, отвечающая за электроснабжение, приняла меры. Но пожаловаться пришли еще раз – чтобы впредь такого не было. Представители ЖКХ записали проблему и пообещали передать по назначению жалобу.

Супруги Матвеевы пришли сразу с несколькими вопросами. Один из них как раз касался элетроснабжения. Также их интересовала судьба клуба. Будет ли в Костенково помещение про проведения праздников: «У нас дочка посещает «Хрустальный башмачок», студия очень известная и замечательная. Сами занимались в «Башмачке» и хотим, чтобы коллектив процветал и имел свое место в удобном помещении». Пока вопрос с клубом не решен, но рассматривается возможность переоборудования одного из невостребованных зданий на территории Костенкова под помещение клуба.

«Вообще, оцениваю прием на «4»: обо всем я рассказала, меня выслушали, нигде не отказали, дали необходимые пояснения, как будет дальше складываться ситуация по нашим проблемам, покажет время», — уходя, заметила О. Матвеева.

Действительно, многие приходят на приемы просто проконсультироваться по какому-либо поводу. Так, Л.Е. Мартыновой помогли разобраться в запутанном наследном деле, посоветовав подать в суд. Увы, все документы по дому, который перешел по наследству к моей собеседнице, были утеряны при расформировании КУМИ около 10 лет назад. Теперь самый простой и быстрый способ доказать свое право на наследство и восстановить документы – обращение в суд, где будут  рассматриваться и свидетельские показания, и степень причастности истицы к объекту недвижимости.

Всего же на прием по личным вопросам в Костенково обратились 198 человек. Вопросов было задано больше, люди щедро делились проблемами с приехавшими специалистами администрации и главой района Е.А. Манузиным.

Подготовила Е. Белокурова.

, решение о закрытии сквозного проезда через Сосновку в сторону Осинников было принято в связи с ремонтом Кузнецкого моста в городе и большим потоком автомобилей, двинувшихся в объезд. Вкупе с дачниками, регулярно совершающими рейсы на свои усадьбы в окрестных садовых обществах, на узкой и извилистой дороге в Сосновке образовались бы постоянные пробки, да и сама она стала бы источником повышенной опасности для местных жителей и ребятни. Поэтому, согласно официальной информации, восстановление движения по ней произойдет лишь по окончании дачного сезона, 1 октября. А это значит, что местным предпринимателям, огородникам и животноводам придется серьезно пересмотреть свои перспективы относительно заработков в родном селе в летний период либо обращаться напрямую к руководству района в поисках вариантов решения сложившейся проблемы.

 

Е. Казьмина.

Social comments Cackle