Проблемы решаются с колес

SONY DSC

Новую форму борьбы с проблемами благоустройства апробировали в Новокузнецком районе. Теперь аппаратные, ранее проводимые в здании администрации, станут выездными. Для результативных экскурсий выбираются направления, вызывающие наибольшее количество жалоб и требующие незамедлительных решений. В ходе выездных мероприятий с участием главы района и специалистов будут не только охвачены вниманием проблемы территории, но и в финальной стадии пройдет совещание, где каждому специалисту дается задание для разрешения проблемы. Срок задания, источники финансирования, а также механизмы решили оговаривать на месте.

В минувший понедельник чиновники решали проблемы на Загорской территории. Сразу при въезде в Бунгур у главы района Е.А. Манузина возник вопрос о возможности ямочного ремонта: дорога, ведущая мимо сельского совета в Бунгуре, нуждается в устранении дефектов покрытия. Глава поселения И.А. Смирнов пообещал в ближайшее время изыскать возможности для проведения подобных работ. На выезде из села Е.А. Манузин отметил, что контейнерная площадка для мусорного контейнера стоит неудобно, и посоветовал выбрать более удачное для подъезда место.

Стела на въезде в Рассвет возвращает нас в прошлое: там до сих пор встречает надпись «Совхоз «Куйбышевский». Евгений Александрович распорядился в рамках благоустройства заменить надпись на реальное название села. Обратил внимание глава района и на неприглядный вид магазина возле Дома культуры: ободранные стены, неухоженная территория вокруг здания. Местный житель подошел с жалобой на состояние опор линий электропередачи: «Ведь косо стоят уже который год. Того и гляди свалятся, подцепив крыши домов. Куда мы только не жаловались. Веде отговорки: не наше, пока не в планах и прочее… Решите проблему!» Здесь же выяснилось, что столбы принадлежат «МРСК Сибири» и вопрос по поводу замены, действительно, изрядно накрененных опор должны решать именно там. Евгений Александрович распорядился составить обращение в данную организацию и проконтролировать решение ситуации.

Зашли представители администрации в ФАП поселка Рассвет.  И.о. заведующей пунктом Валентина Васильевна Полухина посетовала на недоделки в системе отопления: «Три года назад нам поменяли систему отопления. Но до ума не довели. Вот уже которую зиму мы будем мерзнуть. Спасают только обогреватели. Обещали в прошлом году переделать систему, но… В помещении опять холодно». Здесь же на месте приняли решение о том, как можно скоро и с минимальными затратами привести отопление в порядок, пообещав навести порядок в скором будущем.

Фельдшерско-акушерский пункт в Березово, новый, модульный, пока жалоб специалистов, ведущих там прием, не вызывает: «Тепло, хорошо. Ставил нам модуль ФАПа разрез «Березовский». Они же устранили все имевшиеся у нас замечания».

А вот модульное здание амбулатории в Костенково все годы вызывает нарекания со стороны и докторов, работающих там, и приходящих на осмотры и лечение граждан. Видимо, при установке не был проработан проект, и здание установили, по слухам, на водной линии. Объект сильно просел, модуль повело, отчего окна теперь не закрываются, а двери периодически приходится подпиливать. Между дверными коробками и дверным полотном видны значительные щели. Пластиковые окна приходится заклеивать и закрывать на самодельные крючки. Пол в некоторых местах просел, а из-за влажности кое-где образовались дыры. Увы, но пока бюджет «молчит» по поводу того, когда все проблемы Костенковской амбулатории устранят.

Фельдшерско-акушерский пункт в Подгорном (бывшее здание начальной школы) встретил теплом и улыбками: в помещении тепло, уютно, чисто. Небольшая просьба персонала – поставить пластиковые окна – взята на карандаш. Рядом – помещение библиотеки, где добрая хозяйка приглашает нас записаться в читатели. Татьяна Анатольевна Лихвацкая не только заведующая библиотекой. По отзывам селян и специалистов местной администрации, она организатор и идейный вдохновитель всех добрых начинаний в Подгорном. Проводит праздники, устраивает кружки по интересам, помогает селянам в разрешении проблем. Можно сказать, староста села на общественных началах, деятельный и незаменимый человек как для своих соседей, так и для руководителей территории. «Нам бы еще одну комнатку для мероприятий. Очень она нужна», – улыбается Татьяна Анатольевна. Затем присоединяется к главе района, чтобы сопроводить по интересующим его объектам в Подгорном.

Евгения Александровича заинтересовало двухэтажное многоквартирное здание, которое вот уже несколько лет пустует. Здесь можно устроить 8 муниципальных квартир. Вопрос опять же в финансировании проекта. Пока в наличии – только надежные стены под крышей. Деньги на реанимирование здания пока не найдены.

В заключение выездного аппаратного проведено совещание, где обсуждались ближайшие проекты запуска водопровода, который обеспечит чистой водой поселок Загорский. От долгожданного события жителей отделяет всего три недели. Уже после 20 октября специалисты ЖКХ обещают запустить проект в жизнь. А новые насосы обеспечат бесперебойное водоснабжение даже тех жилых кварталов, где сейчас напор воды далек от нормы. Также на аппаратном говорили об укладке водопровода в Апанасе: уже в следующем году мероприятия будут реализованы.

«У меня очень хорошее отношение к инициативе администрации Новокузнецкого района устраивать такие выездные аппаратные. Очень рад, что пилотной территорией выбрана Загорская. Я выслушал все замечания, предложения. Хорошо, что на такие совещания приглашены специалисты ЖКХ, можно задать вопросы, выработать линию решения той или иной проблемы. Думаю, что опыт положительный. Глава познакомился воочию с проблемами территории, смог адекватно оценить текущую ситуацию, назначил ответственных. Все замечания, предложения зафиксированы в протоколе, они обязательны к исполнению», – так резюмировал итоги встречи глава Загорского поселения Игорь Анатольевич Смирнов.

Подготовила Е.Белокурова.

Social comments Cackle