Я тучи песней разгоню и вкусную уху сварю!

DSC_8829

Необычный слет на берегу реки в окрестностях Боровково прошел на прошлой неделе. Пять советов ветеранов Центрального поселения устроили настоящий праздник для себя и всех приглашенных на это мероприятие.

DSC_8808 DSC_8807 DSC_8810 DSC_8816 DSC_8819 DSC_8814 DSC_8821

Не испугал и дождик, который зарядил перед самым началом. Громкой песней под аккомпанемент Л.Г. Вялкиной и оптимистичным настроем разобрались с тучами. От моросившего дождика певцов скрыли зонтики: на поляне быстренько «вырос» шатер из них над поющими. Каждый совет ветеранов постарался оформить свой уголок на поляне красиво, со вкусом, ярко и привлекательно. Вот Ивановка все украсила в народном стиле. Директор ДК Л.Н. Рязанцева накинула разноцветные платки, устраивая фон чудесной картины: рядом со столиком пыхтит настоящий русский самовар. Последние приготовления у шикарного стола заканчивает староста села Ивановка Александр Иванович Шадрин, комментируя все происходящее: «Очень рады, что сегодня прибыли сюда. Приехали большой и дружной командой – 24 человека!» ТОП – тальжинский отряд пенсионеров – так назвались они. Почти топ-модели, учитывая, что в программе встречи конкурс на лучший костюм для огорода, работы и отдыха.

DSC_8803 DSC_8797 DSC_8783 DSC_8773 DSC_8762 DSC_8752 DSC_8753

Рядом с тальжинцами соседствуют гости из Красной Орловки. Знакомая нам уже обаятельная мастерица кулинарного искусства Татьяна Алексеевна Чернова тут же, заметив мое любопытство, протягивает кусок домашнего торта. Отказаться не могу. Красноорловцы впервые на таком большом мероприятии, но быстро влились в дружную команду. Анатолий Матвеевич Архипов добавляет веселой команде серьезности: ему важны не только веселье, но и диалог с коллегами.

Чуть поодаль развернули столы еланцы. Анжелика Куковинец, художественный руководитель ДК, опережая мой вопрос, улыбается: «Ну да, я пока не ветеран. Или даже так – я самый юный ветеран! Но поддержать своих приехала с радостью. У нас очень сплоченный коллектив. А наши ветераны даже сплавляются по реке. Организатора сплава – Марии Федоровны Замысловой – сегодня, к сожалению, нет по уважительным причинам: она как раз по реке плывет с единомышленниками».

Юрий Чайкин, ветеран из Безрукова, уже готов к представлению команды: на крючке удочки блестит чешуей рыбка. Безруковцы даже не намекают, а громко говорят: сегодня будет тройная уха! На поляне развели костры. На одном хозяйничает Егор Ильич Жданов, запуская в янтарно кипящий котел поварешку. В котле кипят огромные куски рыбы, да не покупной: ее в собственном пруду выловил житель Безрукова Федор Михайлович Еловиков. Рядом в казане готовит свой фирменный плов Лариса Александровна Коровченко. Юрий Викторович Вялкин, спортсмен, активный участник всех мероприятий на Безруковской территории, знакомит меня с ней: «Наш самый замечательный учитель начальных классов! У нее очень хороший детский коллектив». Судя по результатам кулинарных трудов на поляне, она еще и кашевар отличный: плов получился рассыпчатый, желтый от полезной моркови, с нежным ароматом лука и тающими кусками мяса. Как надо все получилось!

За столами уже пир горой. Раиса Петровна Малоштанова презентует свою картошечку: «Мне ж сказали сделать по условиям конкурса что-то без мяса. Вот, пожалуйста, попробуйте!» Екатерина Степановна Владимирова, председатель совета ветеранов Безрукова, человек удивительный, энергичная, спортивная, очень душевная, представляет свою дружную команду: более 25 человек сегодня приехали с ней. Приехали не только отобедать на свежем воздухе, но и с культурной озорной программой, где есть и песни, и сценки, и костюмы.

А мы уже перебегаем к столу главных виновников сбора на берегу. Команда Атаманова – одна из самых многочисленных. Тамара Павловна Ельникова, председатель совета ветеранов,  – и организатор, и участник мероприятия: «Я так переживала, что встрече может помешать плохая погода. Но нет. Еще утром меня успокоила Елена Александровна Курлис, сказала, что у нас и в дождь все состоится на отлично. И не ошиблись ведь мы с ней!» В команде – наша добрая знакомая Мария Михайловна Чунарева, учитель, отличник народного просвещения, активистка и просто красавица. Именно здесь пробуем уху. Легкую, прозрачную, но очень вкусную.

Елена Александровна Курлис на празднике была с командой: все ее заместители также участвовали в организации праздника. Дарили грамоты, помогали ветеранам, с удовольствием судили вкусный конкурс на самое лучшее блюдо, оценивали и наряды конкурсантов. «Эх, одену я очки, чтоб лучше видеть кабачки», – дефилировали по подиуму с легкими, маленькими, веселыми текстами дамы элегантного возраста в костюмах для огорода. Для встречи друзей, на речку, на праздник – этот «Модный приговор» гораздо жизненнее и практичнее, чем на первом канале по ТВ.

В дегустации принимали участия блюда, приготовленные из овощей и ягод со своего огорода. Целую корзину овощей презентовали председателю совета ветеранов Новокузнецкого района В.М. Иванову. Соты с медом (а что, ведь тоже с огорода?) преподнес «любимой и самой лучшей главе» староста деревни Ивановка А.И. Шадрин. Почти все территории представили свои пироги на кабачках, торты из ягод. А потом сорвали утвержденный план безруковцы и угостили и жюри, и всех желающих великолепной тройной ухой. Глава Е.А. Курлис вынесла свой подарок дорогим землякам – огромный курник, которого хватило на всех присутствующих. А было на поляне более ста человек! И председатель совета ветеранов В.М. Иванов, и Е.А. Курлис признались, что такого праздника, такого задора они и ожидали от своих земляков и коллег: «У них душа молодая, много сил, есть стремление и возможности быть полезными, нужными и даже незаменимыми».

А в финале – обязательные для таких встреч частушки. Яркие, короткие, цепкие мини-шутки о себе, сельской жизни.

А еще в самом начале встречи, разворачивая шатры, все пообещали друг другу, что встретятся снова. И быть может, еще большим составом.

Е. Белокурова.

Благодарность

Совет ветеранов Центрального сельского поселения выражает искреннюю признательность и благодарность Е.А. Курлис, главе Центрального поселения и ее команде заместителей: А.В. Морозовой, И.В. Бердюгиной, Т.Н. Колеговой, П.А. Салмину – за организацию отдыха для ветеранов на высшем уровне, с выездом на берега Томи. Особые слова благодарности совет ветеранов выражает всем спонсорам: компании «КАМСС» (С.В. Гаврилов), ЗАО «Водоканал» (А.А. Горедер, А.Е. Черемнов), ЗАО «Запсибгеолсъемка» (Р.К. Алимбеков), индивидуальному предпринимателю Е.М. Бучневой, ОАО «Агроремтехснаб» (И.А. Богер) за внимание, предоставленный транспорт, продовольственную помощь.

Спасибо всем, кто принимал участие в проведении этого коллективного мероприятия, за интересный день отдыха, давший заряд бодрости.

Social comments Cackle