Ты тоже когда-то был пионером

ты тоже был пионером

Восемнадцатого мая в музее народного творчества Кузедеевского дома культуры состоялось мероприятие, посвящённое 95-й годовщине со дня образования пионерской организации им. В.И. Ленина «Ты тоже был когда-то пионером».

ты тоже был пионером1

Мероприятие было организовано в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее». На встречу были приглашены люди старшего поколения, в чьи юные годы пионерская организация была на пике своего развития. В самом начале программы заведующая музеем народного творчества Л.А. Еремеева, провела обзорную экскурсию по музею, она рассказала о предметах домашнего быта 50-х годов, которые выставлены в музее, о шорской национальной культуре, о возникновении посёлка Кузедеево и его основателе – Кочугане Кузедее.

Во второй части программы методист Кузедеевского дома культуры Марина Усова рассказала присутствующим историю возникновения и развития пионерской организации. Вместе с гостями вспомнили, какие атрибуты были обязательными для пионеров и что они означали: галстук, значки разных лет выпуска, горн, барабан, знамя, вспомнили, как завязывали пионерский галстук, при каких обстоятельствах отдавали салют. Затем все дружно произнесли клятву и законы пионеров. Гости охотно отвечали на вопросы ведущей о том, что такое пионерская комната, что в ней находилось, и что в ней происходило, по какому принципу строилась работа пионерской дружины.

Гости с интересом вспоминали о походах и пионерских кострах, об игре «Зарница», о смотрах песни и строя, а так же о том, как дружно и весело собирали металлолом и макулатуру, о тимуровских отрядах и сельхозработах. Кто-то из гостей вспомнил, что за годы своего существования пионерская организация дважды была награждена Орденом Ленина. Завершилась встреча бывших пионеров исполнением задорных пионерских песен, под аккомпанемент Михаила Автайкина. Песни, которые были выучены однажды, остались в памяти навсегда, как и всё хорошее, что связано с тем временем.

Комитет по культуре и делам молодежи.

Social comments Cackle