Уроки мастерства от чемпиона

DSC_2834

 

Для ребят, занимающихся в спортзале в с. Бунгур, прошла необычная тренировка: не каждый день к юным спортсменам приезжают знаменитости. Мастер-класс для них проводил известный спортсмен, заслуженный мастер спорта по классической борьбе Александр Владимирович Игнатенко.

В помещении спортзала, преобразившегося после капитального ремонта, было оживленно. Заинтересованность проявили не только юные спортсмены, но и родители. Знаменательную тренировку – мастер-класс – от чемпиона посетило руководство районной и местной администраций и ДЮСШ. А.Н. Самсонов, тренер по вольной борьбе, рад за своих воспитанников, говорит, что надо почаще организовывать подобные встречи, которые помогут ребятам осмыслить то, чем они занимаются. У Анатолия Николаевича тренируются две группы, более 40 ребят разного возраста. Вольной борьбой увлекаются с первого класса, есть и малыши детсадовского возраста.

Данил Рожков объясняет, что с понедельника начал ходить в старшую группу, учится в третьем классе. «Я сам», – говорит начинающий спортсмен, давая понять, что самостоятельно принял решение заниматься спортом и что это доставляет ему большое удовольствие. Тренер гордится своими воспитанниками, среди которых есть чемпионы и призеры России, мастера спорта. Спортивные надежды подают не только мальчишки. Юлия Воронова в вольной борьбе уже пять лет, с третьего класса. Хотела заниматься художественной гимнастикой, но не было возможности. Интерес и тренировки рождают успех, Юля – призер соревнований на уровне федерального округа и чемпион Кузбасса, участница первенства России по вольной борьбе, проходившего в Смоленске. Вместе с сестрой школу вольной борьбы посещает младший брат Андрей, ученик четвертого класса.

 

Разминка закончена. Все внимание приковано к гостю, которого представляет глава района Д.Г. Беспалов, перечисляя все регалии знаменитости: « Александр Владимирович Игнатенко – заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы, обладатель кубка мира, троекратный участник Олимпийских игр». Заслуженный мастер спорта проводит в районе уже второй мастер-класс, накануне он провел встречу со спортсменами пос. Загорский. «Сегодня у вас есть возможность пообщаться с уникальным человеком, задать вопросы, – обратился Дмитрий Геннадьевич к спортсменам. – Он приехал для того, чтобы поближе познакомиться с вами, зарядить вас энергией, позитивом и показать мастер-класс».

 

«Могу я тоже присесть?» – вопрос чемпиона сразу расположил ребят к диалогу. Простой в общении, знающий меру юмору, он разговаривал с ребятами на равных. А.В. Игнатенко поделился воспоминаниями из детства, рассказав, как попал в дом малютки с братом-близнецом, как потом их перевели в интернат, расположенный в Новокузнецке , а позже – в Омский детский дом. Первые шаги навстречу большому спорту Александр сделал в 12 лет, через четыре года стал мастером спорта СССР, позже – мастером спорта международного класса, а в 26 лет – получил звание заслуженного мастера спорта. Франция, 1987 – это был для него старт на мировую арену, его первый чемпионат мира. Известный спортсмен познакомил заочно ребят со своим другом Александром Карелиным и пообещал договориться с ним о визите в наш район.

Александр Игнатенко провел мастер-класс, выбрав в «напарники» одного из ребят, продемонстрировал приемы борьбы: бросок вертушка, кочерга… «Самое главное для начинающих, – напутствовал он юных спортсменов, – это интерес. А интересно становится тогда, когда тянет в коллектив, когда дети равняются на старшего, на тренера». Глава района Д.Г. Беспалов вручил А.В. Игнатенко благодарственное письмо, в котором по достоинству отражена оценка гражданской позиции, спортивных достижений, большого вклада в подготовке детей и проведения уроков мастерства.

DSC_2816 DSC_2819И. Канашевская.

Social comments Cackle