Там, где любовь…

DSC_8607

Встречи старых друзей, объединенных любовью к своей малой родине, могут сделать чудо. Десятый, юбилейный раз, жители села Учул, что на Сосновской территории, проводили свою встречу уже под эгидой Дня малых сел. Они продолжают жизнь своей малой родины, каждый год окунаясь в воспоминания о прекрасном уголке нашего района.

DSC_0602 DSC_0618 DSC_0625 DSC_0635 DSC_0667 DSC_8605 DSC_8613 DSC_8654 DSC_8657 DSC_8668

То ли люди здесь жили и живут такие, что способны поддержать село, даже находясь вдали, то ли воздух здесь, напоенный ароматом жарких июньских трав и прохладой зеркального озера, так или иначе, но мы имеем не просто историю когда-то большого и работящего села, но и настоящий праздник. Среди самых заметных, ярких, колоритных организаторов праздника – Владимир Петрович Шавшаев, неравнодушный, болеющий за село, в котором он провел детство, юность. Так случилось, что трудовая биография и дальнейшая жизнь связана с другим, тоже красивым и гордым селом – Костенково. Но забыть свои корни он, как и многие его ровесники, не имеет права.

Праздник этого года отмечен радостным для всех учульцев событием: мост, о восстановлении которого говорили долгих три года, наладили в считанные дни. По признанию председателя совета ветеранов В.И. Иванова, чуть меньше месяца прошло с момента, когда главе района Д.Г. Беспалову поступила просьба от В.П. Шавшаева сделать мостик через речку Учул. И вот – открытие!

Владимир Петрович со свойственным ему, работнику культуры, тяготением к эффектам сделал открытие моста по-настоящему многолюдным. За полчала до открытия просто перекрыл мостик красной лентой, выставил кордон из артистов художественной самодеятельности. Хор ветеранов из Прокопьевска пел, радуя зрителей. Снимались даже намеки на раздражение у водителей, чей путь лежал через заветный мостик. Всем стало интересным проехать торжественно, после перерезания ленточки. В назначенное время прибыл и сам глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов. С удовольствием отведал хлеб-соль, с радостью выслушал приветствия на шорском, татарском и русском языках, принял ножницы и… Свободна дорога! Вперед, народ, на праздник!

А на поляне его снова встретили хлебом-солью. «Сосновские девчата» преподнесли пышный каравай с песнями, приглашая всех пройти на знаменитую поляну с березой. Именно здесь, возле гладкого чистого озера, проводят встречи жители Учула, удивительного села, где в мире и согласии жили и шорцы, и татары, и русские.

Официально датой основания села считается 1620 год. Именно тогда это село, название которого переводится как «три реки», и упоминается. Родилось же оно, как считают историки, раньше – вместе с кузнецким острогом. А значит, в следующем году будет село, пусть неофициально, справлять 400-летнюю историю. Дмитрий Геннадьевич поздравил всех с праздником, рассказал об уважении и почтении традиций коренных народов, с большим пиитетом произносил имена коренных жителей шорского улуса, затем превратившегося в многонациональное село с развитой структурой. Действительно, по воспоминаниям сторожилов, сейчас почти дачный поселок имел крепкое производство, клуб, школу, детский сад. Зоя Яковлевна Гилева (Попова), Валентина Владимировна Колодешникова, Зоя Дмитриевна Дробышева и Мария Михайловна Гилева – четыре подруги – рассказывают мне и показывают, как здесь было все устроено в их Учуле. «Неподалеку от села, вот там, где сейчас дома, сад был с зарослями малины, крыжовника. В другую сторону – помидоры, лук рос. Был колхоз имени Андреева. В наше время Учул и Юрьевка имели одну производственную базу. В Учуле был медпункт, школа до 4 классов, клуб, библиотека. За речкой, а именно речка здесь текла, пруд создали в 60-е годыа, также были дома. Был и Учульский сельсовет. Кстати, председателем был отец Владимира Петровича Шавшаева. Вот подальше, – женщины показывают на склон выше знаменитой поляны с березой, – были землянки. И там жили». Для Марии Михайловны Гилевой полянка праздничная особо дорога. Ведь именно здесь стоял их крепкий дом. А березку они посадили вместе с сестрой в 50-е годы. Сегодня она уже крепка и эпична. Как символ старинного сибирского села. С глубокими корнями, бережно охраняема местными и сейчас. Женщина наперебой рассказывают, как работали на комбайнах в сенозаготовку, как Марии Михайловне, тогда еще хрупкой девушке, приходилось за смену вручную выдаивать молоко 16 коров. Потом судьба разбросала-рассыпала их по Сибири, по городам. Но вот на встречу, юбилейную, они не могли не приехать.

Галина Семеновна Шелбогашева по национальности шорка. Язык свой знает, с уважением относится к традициям своего народа и тем, кто бок о бок жил с ней и ее семьей. Фамилия Шелбогашевых очень распространена в Учуле. В семье Галины Семеновны было еще двое детей. Теперь она с семьей часто приезжает в отчий дом, постепенно ставший летним пристанищем семьи. Семья большая: пять дочерей, 8 внуков. С нетерпением ждут появление еще одного внука. А пока заводила, веселая девочка с темными, так похожими на бабушкины, глазами, Полина, словно предводительница семьи, водит по знаменитой поляне своих двоюродных братиков Александра и Владислава.

На поляне по традиции рядом со импровизированной сценой установили столы. Конкурс на лучшее блюдо – лишь часть «вкусной» программы старых друзей. Жюри в составе управделами А.Т. Ахметзяновой и заместителя района по соцвопросам С.Н. Гришина вместе с участниками встречи в Учуле провели оценку национальных блюд. Присоединились и мы к дегустации. Великолепный свекольный квас, который в разных кухнях с успехом идет на «ура», рассыпчатый сытный плов, который можно отнести и к татарской, и к шорской, и к русской кухне, затируха, простейшее, но вкусное и деликатное соусное блюдо, и многое другое удалось отведать и жюри, и зрителям. Особенно впечатлили шорские пельмени: на взгляд неискушенного в национальной кухне они оказались варениками с колбой, или черемшой. Но вкусовые качества блюда отменны: ненавязчивая сочная начинка с пикантным оттенком, легкое тесто, сами пельмени «выкупаны» в сливочной упругой сметане. Были и вареники с картофелем. На десерт гурманам предложили торт, не требующий выпечки: легкая сладость с фруктовыми нотами, которую можно черпать ложечкой, быстро исчезала с блюда.

Любители духовной же, а вернее, душевной «пищи» собрались возле сцены. Здесь выступали артисты комитета по культуре Новокузнецкого района, «Сосновские девчата», Галина Винокурова, народный хор «Ивушка» из Костенкова, гости праздника: шорский ансамблю «Тагтагал», прокопьевский хор ветеранов «Рябинушка», ансамбль «Агын-Су» прокопьевской татарской автономии. Председатель Осинниковской городской общественной организации «Общество Шория-Тагтагал» Валентина Ивановна Камзычакова – тоже учульская уроженка – поприветствовала земляков и вручила инициаторам праздника благодарственные письма. Стихотворение поэта Любови Арбачаковой «Шория» прочитала Галина Салагина, две песни на шорском языке исполнила Раиса Курегешева. Под гармошку инициатора «Учульских встреч» В.П. Шавшаева исполняли частушки, лихо отплясывая на импровизировнаной сцене все желающие.

Подвели итоги конкурсов на лучшую усадьбу, цветник, лучшее блюдо национальной кухни. Всем вручили небольшие сюрпризы и подарки.

Эта встреча, юбилейная, еще раз показала, как умеют дружить в Новокузнецком районе. И нет преград этому сильному чувству любви и взаимопонимания. Через года пронесли люди свою любовь к необыкновенной малой родине, собравших коренных сибирских шорцев, татар и русских. Здесь стираются границы, но остаются культуры – культуры трех гордых и верных традициям народов.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle