Яблочный спас в учреждениях культуры

Праздник «Три спаса»

Двадцатого августа в Сары-Чумышской сельской библиотеке совместно с СДК проведен праздник «Праздник трёх спасов».

Хозяйка с Василисой Прекрасной, Скоморохом и Летом пригласили детей в гости на орехи, мед и яблочный пирог. Они загадывали детям загадки, пели вместе частушки, учили загадывать желание на первое откусывание яблочка. Смотрели мультфильм «Мишка Топотыжка» про мед и пили чай с медом и пирогом.

три спаса три спаса1

Игровая программа «Волшебная яблонька»

Восемнадцатого августа в Сидоровской библиотеке совместно с ДК проведена игровая программа «Волшебная яблонька». Мальчишки и девчонки пришли поиграть, узнать что-то новое о празднике.

Эта встреча была веселой и радостной, потому что она посвящена русскому народному празднику с красивым названием «Яблочный спас». Издавна август называли щедрым месяцем, разносолом, густарем. Русские люди даже поговорку сложили: «Август густарь – страды государь». Страда – время уборки урожая. Выходит, что по народной поговорке, в августе всего густо, а сам месяц август – государь поры уборки урожая. В садах поспели фрукты, в огороде – овощей вдоволь. Хотя лето уже осени навстречу бежит, все равно еще много дней погожих. Торопись только, собирай щедрые августовские дары.

В августе мы отмечаем сразу 3 праздника в честь Спасителя. Поэтому каждый из них так и называют – Спас. Четырнадцатого августа – Медовый Спас. В день праздника мед освещается и благословляется и только после этого начинают, есть мед нового урожая. Второй Спас – Яблочный. Празднуется он 19 августа. В этот день освещают и благословляют фрукты нового урожая. После этого мы можем их кушать на радость и на здоровье. В России самыми распространенными фруктами были яблоки, поэтому и сам праздник у нас называют Яблочным Спасом. Все это ребята узнали, побывав на празднике. Ведущие В.Н. Орлова (заведующая библиотекой) и Кристина Галимова (художественный руководитель ДК) рассказали об образовании этого праздника, его обычаях, традициях, приметах.

Веселье началось во время проведения игр. Ребята с удовольствием поиграли в игры: «Плавающие яблоки», «Яблочная эстафета», «Накорми соседа», «Самые ловкие», «Танец с яблоками», «Яблоко в ложке». От души посмеялись на конкурсе «Цапля», когда яблоко зажимается под коленкой и нужно оббежать вокруг стула. За участие в конкурсе давали яблоки.

волшебная яблонька волшебная яблонька1 волшебная яблонька2 волшебная яблонька3

По информации МБУК «РЦБС» Новокузнецкого района.

Social comments Cackle