В моде фелтинг, а по-нашему просто валяние

DSC_1177

Фелтинг. Старая технология валяния с новым названием. Методика рукоделия из шерсти для валяния быстро прижилась в Доме детского творчества в с. Сосновка. Объемные игрушки, панно, картины, напоминающие эффект 3D , мастерски изготовленные детскими руками, украшают выставочный зал.

Два года назад молодой специалист-психолог Т.П. Кравченко разработала цикл занятий, расширив спектр направления прикладного творчества. Фелтинг – термин иностранного происхождения, но методика рукоделия схожа с русской традиционной валяния валенок. Татьяна Павловна человек творческий, прекрасно рисует. Поэтому и загорелась новой идеей, организовав коллективные занятия школьников. В прошлом году у нее сформировались четыре группы, с удовольствием ходили первоклассники, осваивая азы фелтинга.

Работают ребятишки с двумя видами валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии применяются специальные иглы для пробивания шерсти и для того, чтобы придать изделию форму. Этот вид используется больше для объемных изделий, дети чаще всего изготавливают игрушки, фигурки, куклы. Противоположный вид – мокрое валяние, где используется мыльный раствор, шерсть укладывают слоями, смачивая этим раствором, и вываливают, закручивая словно роллы. Этот вид подходит для приготовления панно, картин и других плотных плоских вещей. Новички фелтинга начинают обучение с сухого валяния. Когда усваивают практику сухого, переходят ко второму виду. В общем, фелтинг, с одной стороны, целая наука, с другой – это безграничный мир фантазий. Потому так легко и быстро ребятишки усваивают эту грамоту.

Учащиеся с удовольствием ходят в студию, занятия проходят увлекательно, разнообразно. В программе запланированы как тематические композиции, так и на свободную тему. Занятия чередуются: на одних выкладывают картины, на других – изготавливают объемные игрушки. Материал руководитель студии приобретает в специализированном магазине, выбирая шерсть разных цветов и оттенков. А дети с подсказки Татьяны Павловны отбирают цветовую гамму для своих композиций. Картины, как правило, выкладывают по трафаретам, эскизам. Особенно интересны работы коллективного труда, где каждый ребенок в мозаику полотна вносит свое видение. Так первоклассники создавали объемную картину по технологии сухого валяния «Аквариум». Кто-то оформлял фон, кто-то придумывал морских обитателей: рыбок и морских звезд. К концу года результат сухого валяния достойно занял место среди изделий прикладного искусства. Результат детского творчества часто можно встретить на городской выставке, в обер-офицерском домике, расположенным на территории Кузнецкой крепости. На празднике в честь 90-летия нашего района Сосновский дом детского творчества представил картины, отражающие красоты пейзажей. Здесь были выставлены работы Лизы Свешниковой, Вероники Ивановой, Лизы Солониценой, Карины Кругловой и др.

Как поясняет директор Дома детского творчества Т.А. Солоницена, от такой техники рукоделия дети только выигрывают. Развивается мышление, активизируется моторика. Уроки творчества – труд мозаичный, кропотливый, воспитывает усидчивость, обостряет внимание. Ведь нужно правильно наметить фон, грамотно определить место по тональности каждой шерстиночки, уметь креативно воссоздать палитру «шерстяных красок». Увлекаясь, дети продолжают творить дома, отыскивая дополнительную информацию из Интернета. Рукоделие и пользу приносит, и выгода имеется. Например, решает проблему с подарками, для каждого праздника родным, друзьям можно приготовить сувенир, ценный еще и тем, что сделан своими руками. На праздничные мероприятия дети приходят с родителями. После концерта их ждут мастер-классы, ребятишки помогают мамам, бабушкам, открывая для них секреты фелтинга, и никто не уходит без подарков. Обмен опытом происходит и на сайте, где ребята демонстрируют свои интересные вещи.

Детское культурное учреждение в с. Сосновка сотрудничает со многими школами района, гостеприимно принимая школьников из Елани, Куртукова, Сидорова, здесь занимаются дети с ограниченными возможностями. И.А. Кудрявцева, замдиректора по УВР Дома детского творчества, показывает их работы, сделанные из подручного материала во время летнего выездного турслета, проходившего в «Сибирской сказке». Направление фелтинга развивается, в новом учебном году руководитель студии планирует увеличить число участников, организовав еще одну группу. Прикладное творчество – одно из самых массовых в стенах Дома детского творчества. Н.И. Моисеева обучает детей работать с различным материалом, из которого выходят интересные поделки. М. П. Саммель шьёт с обучающимися кукол и режиссирует сценки для кукольного театра. Перечень занятий в рамках прикладного творчества расширяется. Первый год успешно прошли занятия вязания под руководством Л.П. Пуховцевой. Но это уже другая тема для новой публикации.

И. Канашевская.

Social comments Cackle