Персонажи из русской старины

IMG_2283

Полевички, домовики, лешие среди разнообразия цветов и декора деревцев занимают особое место в коллекции Т.И. Чарыковой. Это плод неиссякаемой фантазии и кропотливого труда мастерицы.

«Люблю красоту», – произносит словно девиз по жизни хозяйка колоритных поделок. Без красоты и творчества не обходилась и ее профессиональная деятельность. В школе г. Новокузнецка она вела предмет ИЗО, работала в Доме творчества № 2. А в 2008 году, оставив городские шум и суету, переехала в Новокузнецкий район. Приглядела место по душе, живописные окрестности п. Тайлеп. Свой выбор Татьяна отражает в четверостишии:

Меня очень привлекло

Место тихое, село.

На сибирскую тайгу

Из окна смотреть могу.

Вдохновило Татьяну Ивановну на народное творчество знакомство с книгой «Крестная сила» С. Максимова, известного русского этнографа. Первые результаты стали заметны на занятиях ИЗО-студии, дети увлеченно мастерили игрушки, подбирая подручный материал. Вата плюс клей – основа для ручек и головы. Проволока, природный материал – солома, мох, береста – для основы и лоскутики тканей для наряда. Остальное – дело техники и сказочного воображения. Оригинальные работы с использованием элементов бересты – в праздничном одеянии деревца и букеты цветов – коллективное творчество педагога и воспитанников. Своим предназначением Татьяна считает раскрыть для детей притягательный мир русской старины, познакомить с явлениями народной культуры, обогатить достоверными знаниями о таинственных существах, колоритных персонажах.

Характерный герой Полевичок, как символ достатка стал первым экспонатом, открывшим коллекцию Т.И. Чарыковой, в которой сегодня 17 поделок. «Коллектив» загадочных фольклорных героев участвовал в городских и областных выставках. В каждом образе автор старается отразить

пласт русских народных поверий, обрядов, праздников. По мнению Татьяны Ивановны, такой персонаж, как Русалка, чаще всего ассоциируется с образом, созданным Андерсеном, а наша сибирская Русалка – это совсем другое мировоззрение. Каждому обитателю лесов, полей, рек и озер, а также добрым домашним духам она посвящает стихи.

Поэзия – еще одни аспект ее творческой натуры. Одно из стихотворений напечатано в кузбасском сборнике «Зимородок», в процессе подготовки к публикации – сборник ее стихов под названием «Стоят Поднебесные Зубья», главная тема – величие и красота природы, которую Татьяна сумела оценить, путешествуя по Кузнецкому Алатау и Хакасии. Много пишет для детей: стихи, сказки, взрослым предлагает юмор, стихи о сельских поселениях. Творчество для нее – состояние души и отражение жизненного уклада.

И. Канашевская.

Social comments Cackle