Нарисуй себе ангела…

SONY DSC

SONY DSC

Ангелы неслышно парят в величественном зале. Они – нежные, эфемерные, почти прозрачные, с легким запахом свежего неба и легкостью ветерка – чувствуют в этих стенах себя надежно и уютно. Ангелы спустились не с поднебесья. Но так органично и красиво живут в этом зале. Чуть дальше в строгом молчании на полках замерли книги, на столах развернули «крылья» газеты и журналы. Где еще могут жить ангелы? Или в наших душах, или в книгах. А рождаются они благодаря нашей фантазии. Ангелы вышли из-под перьев молодых и талантливых художниц из Сидорова.

 

Настя Мартынова, Диана Кулагина и Мария Тенешева с преподавателем по батику Ириной Валентиновной Беловой не первый раз устраивают выставки своих работ. Написала и сама себя останавливаю. Можно ли чудо рождения красивого произведения, с любовью и старанием подаренного миру, назвать работой? Яркие стрелки солнечных лучиков расходятся по потолку. Маленький ангел задумчиво склонил голову набок и всматривается в наш мир. По сиреневым ночным небесам плывут ангелы в легких одеждах, в руках барабан, и, кажется, мы слышим даже звуки, робкие, но сильные: бам-бам-бам, сон идет к вам… А вот ангелочек с лошадью. Говорят, что эти животные тоже немного ангелы, уж очень пронзительно они смотрят на людей, словно божьи помощники, – прямо в душу. Продолжая тему спокойного времени, на картине еще один герой детской экспозиции – на ярко-лимонном серпе луны покачивается и поет свою легкую колыбельную. А вот и светлая картина «Райское яблоко»: ну кому как не ангелу преподнести людям столь волшебный фрукт – чудесный плод, дарующий силы и красоту? Есть еще ангел рядом с птицей: оба парят легко, смело, улетая вдаль, куда имеет возможность добежать только наша фантазия…

«Мои воспитанницы занимаются батиком только два года. Это очень маленький срок для такого сложного вида искусства, – комментирует выставку работ Ирина Белова. – Но я счастлива, что у них все так хорошо получается. Ведь сама техника батика крайне сложна и требует не только полета фантазии, но и усидчивости, знания колористики, умения работать с воском» Этой техники сама Ирина Белова училась в странах, которые и подарили идею и полотна – В Непале, в столице Индии Дели. Для нее, очень творческой и отчаянной натуры, все необходимо было узнавать от корней. Кстати, Ирина Белова родилась в Казанково: «Там я провела счастливое детство. Гуляла, каталась на горке зимой. У меня было детство, наполненное настоящими детскими радостями». Творческая жизнь Ирины сложилась не сразу. Получила надежное экономическое образование и работала по специальности, но душа тянулась к творчеству. Брала уроки классического художественного образования в художественной школе, а потом уехала в те страны, где искусство считается ремеслом, и узнала все секреты мастеров этого искусства.

Детство ее воспитанниц тоже наполнено радостью. Кропотливая работа дает не только усидчивость и возможность блеснуть талантом перед сверстниками. Они окружены теплом и вниманием. Ирина – удивительный педагог, она не указывает, не рассказывает, она сотрудничает. Легко, ненавязчиво подсказывая сюжеты для будущих сказок на холсте. Слегка касаясь задумок, развивает детские мечты. И вот уже фантазия не связывается рамками занятий: «Иногда мы задерживаемся и после занятий, чтобы додумать, довести до завершения наши работы». Опровергая мнение, что батик – сугубо женское занятие, Ирина Валентиновна рассказывает о Владе Мартынове – мальчик вслед за сестрой пришел на занятия.

Кто знает, где рождается мысль о создании произведения? В голове? В сердце? А может, бог сна нашептывает сказочные сюжеты для росписи на ткани? Девочки умеют слышать мир. Желтый цвет в их работах обретает солнечное звучание, синий становится то воздушно-нежным, то хлестко-дождливым, а зеленый может быть и травянистым, и густым, словно мох, и нежным, будто первые листочки подснежников еще в мартовском лесу.

В своих работах девочки используют бязь. Материал недорогой по сравнению с шелком, но такой же благодарный к творцам, которые знают, как подать рисунок, где «расплавить» краски, а где строго зафиксировать. Батик – сложнейшая техника, многоступенчатая, разноуровневая. Приходится работать с несколькими слоями будущего произведения. Занятия и фантазийные, и на четкое знание теории исполнения полотен. «Мы придумываем сказку, образ. Вспоминаем все этапы и приступаем к действу, – Ирина Валентиновна благодарно смотрит на своих учениц. – По завершении работы ребенок наполняется чем-то новым. Они узнают себя в новом качестве, как художники, и раскрывают себя миру! То, что мы рисуем, – только наше внутреннее состояние».

Выставочный зал в феврале Ирине Валентиновне и ее воспитанницам любезно предоставила Надежда Федоровна Кулакова, заведующая библиотекой «Крылья» (МБУ «МИБС»). Очень органично смотрелись картины юных художниц на стенах великолепной городской библиотеки. Рядом соседствуют полотна известного художника. Для Надежды Федоровны Ирина Валентиновна – хороший знакомый и близкий по духу человек. Каждое воскресенье художница Белова дает мастер-классы для читателей библиотеки. Это праздник в выходной день, шанс прикоснуться к чуду и совершить волшебство своими руками под чутким руководством. Уроки декупажа, курсы флористики, батик – со всем, что дорого и хорошо знакомо Ирине Беловой, она готова щедро поделиться. Сама она любит работать в этническом стиле. Ее выставка как раз в этой теме.

Девочкам из Сидорова она прочит хорошее творческое будущее. С гордостью говорит Ирина Валентиновна о планах: «Настя и Маша готовятся ко Всероссийской выставке по прикладному творчеству. Я верю, что они удивят зрителей!» Кстати, не отстают от своих воспитанников и сами преподаватели. Вместе с группой в городскую библиотеку приехала и заведующая Сидоровским ДК Инга Геннадьевна Сюбаева. Она привезла свои работы – вязаные цветы и букеты из бисера. Искусство для внимательных и терпеливых. Инга Геннадьевна с удовольствием помогает коллеге, обеспечивая финансами для изготовления подрамников для работ. Жаль, что выставить работы ребят, а их набралось уже достаточно, пока негде. А видеть это нужно! Маленькое путешествие в сказку. На секунду задуматься, погрузиться и разглядеть своего ангела, нежного, ранимого, трогательного и очень сильного. С весной всех нас! И пусть каждого хранят ангелы, такие же добрые и светлые, как на картинах из батика юных художниц из Сидорова.

Е. Белокурова.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Social comments Cackle