Для людей и для села

DSC_0188

DSC_0153 DSC_0155 DSC_0157 DSC_0158 DSC_0162 DSC_0166 DSC_0168 DSC_0170 DSC_0172 DSC_0173 DSC_0175 DSC_0178 DSC_0182 DSC_0184 DSC_0186 DSC_0190 DSC_0191 DSC_0192 DSC_0194

В поселке Куртуково около магазина «Мастерок» год от года растет и ширится рукотворная выставка малых форм и садовых скульптур. Деревянные пушки и скамеечки, яркие матрешки в развевающихся по ветру сарафанах, гуси-лебеди из старых покрышек и разукрашенные пеньки ежедневно и совершенно бесплатно радуют взгляды проезжающих мимо автолюбителей, служат декорациями для свадебных фотосессий и привлекают сюда всю окрестную детвору. Не бизнеса ради, а просто для красоты и хорошего настроения!

Рассказывать о своем увлечении, упавшем на благодатную куртуковскую почву, сотрудница магазина Ольга Лебедева может бесконечно. Четыре года назад просто из интереса она попросила своего супруга, мастера работ по дереву, сколотить ей из ненужных чурок садовую фигурку ослика. Александр Попов любимой жене не отказал, а так как своего участка у молодой семьи еще не было, разукрашенный Ольгой деревянный ослик «поселился» у входа в магазин, где она работала. Забавная и грубоватая с виду большая игрушка до того пришлась по душе хозяйке «Мастерка», Наталье Николаевне Александровой, что вскоре, благодаря ее моральной и финансовой поддержке, у ослика появилась такая же потешная расписная «подружка». И понеслось!.. Спустя несколько месяцев на площадке перед магазином «выросли» несколько пальм, сотворенных Ольгой из подручных материалов, прикатила на телеге дружная «семейка с горилкой», сшитая из старых капроновых колготок, а в облагороженных покрышках от грузовиков выросли и распустились прекрасные цветы…

«Наша начальница Наталья Николаевна поддержала наше с мужем творческое начинание и сама присоединилась к нам, то подкидывая интересные идеи, то предоставляя материалы для их реализации, – вспоминает Ольга. – Со временем она и сама начала мастерить, так что теперь, случается, посторонние люди принимают хозяйку солидного магазина за рядовую сотрудницу, в будний день занимающуюся покраской фигур во дворе перед ним!»

Необычные и веселые фигурки на невзрачной заасфальтированной площадке пришлись по душе и многим посетителям. Не сказать, чтобы их стало на порядок больше, но все же, расспрашивая о том, кем и для чего все это делается, люди стали чаще улыбаться – и это оказалось лучшей наградой для творческого трио Натальи Николаевны, Ольги и Александра. Неудивительно, что плоды их увлечения вскоре перестали помещаться на парковке около магазина и постепенно начали «переезжать» на заросший бурьяном бережок речушки Каргызаково, где постепенно образовался мини-парк, который быстро облюбовала деревенская ребятня.

«Нам всегда приятно, когда кто-нибудь фотографируется с нашими фигурами или когда дети играют среди них, – признается Ольга Николаевна. – Потому что мы делаем это для всех людей, для красоты нашего любимого села!»

Конечно, как и всем творческим личностям, Наталье, Ольге и Александру время от времени приходится сталкиваться с непониманием односельчан и их критикой. Кому-то не нравится жанр, а кому-то не по душе исполнение работ.

«Бывает, что приходят и начинают мусорить, ломать, ругаться: мол, нечего тут демонстрировать свою безвкусицу или проводить религиозную пропаганду!» – признается Ольга (а в дни больших православных праздников она частенько выставляет на прилавки магазина традиционные угощения и всевозможные поделки на соответствующую тематику).  Но, как говорится, мир не без добрых людей, и слова благодарности, одобрения в свой адрес супругам приходится слышать гораздо чаще. А чтобы радости и улыбок на их рабочем месте стало еще больше, около магазина в просторной клетке поселилась пара кроликов. Серая Маша и белый Шура с удовольствием принимают угощения из рук посетителей и забавно шевелят носами, выпрашивая добавки. Покормить ушастых и понаблюдать за их проделками также может всякий желающий, никаких запретов на общение с животными здесь не существует.

«Идей очень много, и их копилка постоянно пополняется, просто рук на все не хватает! – говорит Ольга. – А еще нам очень пригодились бы всякие ненужные вещи, из которых мы мастерим эти садовые фигуры. Старые самовары, раритетные прялки, изношенная сбруя – любой предмет может получить новую жизнь, став изюминкой для очередной интересной композиции. И если однажды найдутся желающие к нам присоединиться и помочь, мы будем только рады единомышленникам!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle