Возвращение имен – узнавание судеб

2

Эта история по возвращению имен рядовым героям Великой Отечественной войны началась в 2015 году. Тогда поисковикам удалось установить места захоронений двух братьев – Ефима и Семена Стрехов, уроженцев деревни Ключи Краснознаменского сельского совета, а ныне Сосновского сельского поселения.

1

fullimage (3) шталаг2 шталаг5

Ефим Николаевич Стреха, согласно Книге памяти Республики Хакасия, том 2, родился в 1913 году в деревне Ключи тогда еще Кузнецкого района Кемеровской области. Призывался Таштыпским РВК. Красноармеец, стрелок. Военная часть пп 842. Пропал без вести в июле 1943 года. Там же содержатся сведения о Семене Николаевиче Стрехе, 1917 года рождения, Кузнецкого района, Кемеровской области, д. Ключи. Призывался Таштыпским РВК в 1938 году. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в июне 1942 года.

Скупые строки документов, размещенных на сайте «Объединенная база данных «Мемориал», говорят о том, что мать Ефима и Семена носила имя Пелагея Алексеевна. А в 1946 году, в июне, в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава обращалась Елена Викторовна Стреха, жена Ефима, проживающая тогда в городе Сталинске, на Островской площадке. Резолюция на документе – пропал без вести в июле 1943 года. И больше ничего…

Только спустя 70 лет семья узнала о судьбе солдат, которые, по семейным данным, служили в изначально в одной части, и месте их захоронения. Огромную роль в этом сыграла поисковик из Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова, которой удалось выяснить судьбу братьев. В прошлом году внучатая племянница солдат Любовь Алексеевна Азовцева, жительница села Казанково Новокузнецкого района, побывала в Германии, на кладбище, где захоронен Семен. Местечко Ор-Эркеншвик, лесное кладбище, могила 24, поле 68 – Любовь Азовцева разместила там фото Семена, украсила могилу георгиевской ленточкой.

Документы военных лет хранят много тайн и загадок. Расшифровка их – огромный труд, оцифровка – еще больший. На сегодняшний день благодаря сайту «ОДБ «Мемориал» родные солдат той войны могут узнать судьбу своих предков. Но не менее важными остается и активная гражданская позиция тех, кто возвращает память пропавшим без вести «здесь и сейчас», каждый день. Кто пишет письма и ходатайствует о возвращении имен для нас, чтобы они появились на мемориалах и памятных досках. Перед 9 Мая этого года в далекой деревне Марфино Старорусского района Новгородской области, где в братской могиле нашел последний приют наш земляк Ефим Стреха, на мемориале братского захоронения были обновлены списки солдат. Теперь имя Ефима Стрехи здесь, рядом с товарищами по оружию.

Любовь Алексеевна Азовцева рассказала нам, что на месте братского захоронения в Марфино, где покоится Ефим Стреха, она еще не побывала. «Но я обязательно съезжу туда, мне очень хочется навестить и эту могилу, – говорит она. – У меня душа болит за тех давно павших солдат, и очень радостно, когда они обретают имена. Я даже писала письмо президенту с просьбой, чтобы выяснили имена всех солдат, которые покоятся на кладбище в Германии, а там захоронен 121 человек. Очень хочется, чтобы там появилась плита с их именами!»

Мы связались и с Антониной Васильевной, которая живет в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области. В телефонном разговоре она рассказала нам о том, как держит связь с главой Сосновского сельского поселения Н.Н. Стройкиной и о том, как для нее важна ее документально-поисковая деятельность:

– Мы с сыном Андреем два энтузиаста, все делаем сами, без чьей-либо помощи и спонсорства. Строго следим за тем, чтобы наши поиски были подтверждены документально. Что касается Ефима Стрехи, то я писала письмо, обращаясь к сельсовету, в который входит деревня Марфино, чтобы они увековечили память солдата, а потом отправила фотоотчет Наталье Николаевне.

С просьбой перевести с немецкого языка лагерную персональную карту Семена Стрехи мы обратились к преподавателю немецкого языка. Интересно, что на сайте «ОБД «Мемориал» датой выбытия Семена указан 1942 год, июнь. Согласно немецкому документу, солдат был пленен под Вязьмой 17 сентября 1941 года. И та, и другая версия имеют право на существование. В сентябре-октябре 1941 года, во время наступления немецких войск, в той местности как раз образовался печально известный «Вяземский котел». В сорок втором году Советской армией здесь по конец апреля проводилась контрнаступательная операция. Еще одно основание, которое дает возможность предположить, что Семен все же был захвачен в плен во время «вяземской катастрофы», – это не совсем внятное указание в лагерной карточке на часть бойца – 389 и сокращенное указание, в переводе на русский звучащее как «артел.». Действительно, в 1941 году существовал 389 гаубичный артиллерийский полк 194 стрелковой дивизии, который как раз к середине сентября 1941 года был переброшен к Вязьме.

В процессе перевода выяснилось еще одно обстоятельство, которое тоже не отмечено на сайте «ОБД Мемориал»: согласно записи, сделанной выцветшими чернилами, Семен Стреха не просто погиб в плену – от непосильной работы ли, или от болезни. Он был расстрелян при попытке к бегству. Кстати, до сих пор на сайте «Мемориал» деревня Ключи записана как Клачи. Выяснилась и путаница в надписи на карточке, сначала сделанной на немецком, а потом и на русском языке: местом жительства Семена в одном случае указана деревня «Клачукови», а в другом – деревня Большой Орел. Отыскивая информацию, удалось установить, что в Красной армии служил еще один Семен Стреха, белорус, который призывался из деревни Большие Орлы Столинского района Брестской области. Видимо, созвучие города Сталинска и Столинского района сыграло свою роль…

Тем не менее, сейчас сведений о двух братьях гораздо больше. Известно, что сразу после нападения на Польшу 1 сентября 1939 года были созданы лагеря для военнопленных. Лагерь для военнопленных STALAG IX A в Цигенхайне (Ziegenhain), где находился Семен, был крупнейшим из таких лагерей на территории современной Германии. Сейчас эта местность в Германии называется Швальмштадт – Труцхайн. Вплоть до 1945 года сюда направлялись военнопленные разных национальностей – французы, итальянцы, сербы, американцы, русские. Несколько тысяч советских военнопленных, интернированных сюда с октября 1941 года, содержались отдельно от других заключенных в нечеловеческих условиях. На итальянском сайте http://salvateilsoldato.altervista.org есть рассказ об этой «фабрике смерти» с фотографиями. Автор статьи пишет, что «русские, которые были депортированы, составляли лишь треть обитателей лагеря, но две трети жертв». Большая часть военнопленных направлялась в составе рабочих бригад за пределы лагеря на принудительные работы в сельском хозяйстве и промышленности. В трудовой команде, согласно данным персональной карты, работал и Семен. Советских и сербских военнопленных закапывали в лесу, анонимно, в братских могилах.

Кто знает, возможно, пройдет еще какое-то время, и будут найдены и обнародованы документы, из которых мы узнаем более подробно, где воевал Ефим Стреха, в каком бою он пал. Для нас, живущих сейчас, информация о наших земляках, извлеченная по крупицам из толщи лет, становится все более ценной.

О. Нуждова.

    Social comments Cackle