Рабочая встреча и повод для торжества

BYA37796

Визит губернатора области А.Г. Тулеева на Кузбасскую птицефабрику, обозначенный им как рабочий, носил торжественный характер. Тружеников предприятия, отличившихся на трудовом фронте, поздравляли с профессиональным праздником и вручали заслуженные награды.

С 2005 года на Кузбасской ПТФ, основанной в пос. Степной еще в советскую пору, началась реанимационная программа, проводимая под руководством А.Ф. Щукина. Комплексная реконструкция цехов позволила наращиванию производственных объемов. И.А. Вайнраух на Кузбасской птицефабрике трудится восемь лет во втором цехе, насчитывающим 92 тыс. поголовья, она первый год отвечает за цыплят, которых завозят сюда суточными с Беловской ПТФ. Птицевод Ирина Александровна впервые получает награду областного масштаба от губернатора. Г.Н. Богачева, начальник цеха №1, где «расселились» промышленные несушки яичных пород, демонстрирует птичье хозяйство, рассказывает, что на данный момент в цехе содержатся птицы Ломан Классик. Опыт подсказал, что именно эта порода, обладающая превосходными свойствами, имеет шанс заполнить «штат» несушек. Яйцо крупное, по массе превосходящее остальные, ценное по питательности, а мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и может широко использоваться в пищевой промышленности. Сегодня взят курс на полную замену стада птицей Ломан Классик, которая выигрывает и в плане выращивания: неприхотлива к условиям содержания и адаптирована к перемене климатических условий. В корпусах чистота, все оборудование, завезенное из Германии, обеспечивает автоматизацию технологических процессов по заданной программе: режим кормления, освещения, уборка помета и поддержание влажности воздуха.

На встрече с работниками Кузбасской ПТФ, одном из ведущих предприятий не только района, но и области, А.Г. Тулеев, поблагодарив коллектив за плодотворный труд, еще раз напомнил о том, с чего начиналось возрождение птицеводческого комплекса, со временем превратившегося в прибыльное хозяйство. Построены новые цеха, оборудован холодильный комплекс, заработал завод комбикормов. Сегодня на птицефабрике поголовье птицы в три раза больше по сравнению с лучшими советскими временами. Ценный мясной диетический продукт закрывает потребности области, а показатель по яйцу является самым высоким по Кузбассу.

За многолетний труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Новокузнецкого района были удостоены наград и премий 30 работников предприятия. Им были вручены медали разных номинаций. Супруги Ахметзяновы за достойное исполнение родительского долга заслужили две медали «Материнская доблесть» и «Отцовская слава». По доброй традиции, зародившейся в области, поздравления и награды принимали и юные кузбассовцы, дети работников птицефабрики. За успехи в учебе, проявленные творческие способности, за спортивные достижения и активное участие в мероприятиях образовательного учреждения медали «Надежда Кузбасса» получили учащиеся Степновской школы. Третьеклассники Максим Самарин и Лика Звягина – самые маленькие из десятки награжденных. Для Ярослава Скобелева, ученика 10 класса, быть на пьедестале привычно. Он неоднократный чемпион соревнований по каратэ районного и регионального масштаба и серебряный призер состязаний Сибирского федерального округа. И.С. Попова, замдиректора по воспитательной работе Степновской школы, рассказывает, что педсовет порекомендовал лучших учеников, активистов, спортсменов и творческих ребят, не безразличных к участию в жизни школы, поселка, района. Это их первая высокая награда, которая стала знаком внимания, поддержки и доверия подрастающему поколению.

На следующий год Кузбасская птицефабрика отмечает 50-летний юбилей. Подарком к  круглой дате станет рекорд – миллион яиц в сутки. Кроме этого, в перспективе – насыщение зарубежного рынка, на стадии завершения подписание контрактов на поставку продукции в Монголию, Казахстан и Китай.

И. Канашевская.

Social comments Cackle