«Водная амнистия»

водная амнистия

Незаконные подключения частных домов к централизованному водопроводу отныне можно легализовать, избежав тем самым серьезных неприятностей и штрафов. Такое решение приняли руководители МУП «КТС» Новокузнецкого района» и МКП «Водоснаб». Поводом для него стали дорогостоящие работы по устранению аварий, вызванных незаконными врезками в центральный водовод в поселке Славино.

Только за август 2015 года в поселке было выявлено две подобных врезки. Так, на улице Луговой жители давно жаловались на непросыхающую лужу, мешающую проезду машин и движению пешеходов. В начале августа по распоряжению главы Новокузнецкого района коммунальщики вплотную занялись ревизией данного участка водовода, проложенного под газонами, но, перекопав всю улицу вдоль и поперек, так и не отметили никаких дефектов трубы.

Утечка была обнаружена в начале улицы, прямо под колонкой общего пользования. Владелец одного из соседних домов, не утруждая себя проведением каких-либо согласований, подключился к централизованному водопроводу, попросту прокопав под колонку траншею и незаконно врезав шланг в самое неподходящее для этого место. Некоторое время он наслаждался бесплатным водоснабжением, однако вскоре столь непродуманная врезка начала подтекать, образовав рукотворный родник, который и подтопил улицу. По результатам обнаружения незаконного подключения был составлен акт, предусматривающий возмещение солидной стоимости всех работ по устранению аварии, а также штраф, который будет начислен исходя из круглосуточного потребления воды в соответствии с пропускной способностью шланга на протяжении последних шести месяцев.

«Это гигантская сумма, выплатить которую человеку со средним уровнем достатка крайне непросто, – прокомментировал ситуацию начальник коммунального участка Дмитрий Чичкун. – Штраф мог бы оказаться значительно меньше, если бы хозяин вовремя признался в своей слесарной самодеятельности, избавив нас от необходимости тратить время и средства на бессмысленную выемку сотен кубометров грунта на улице, которая в подобных ревизиях не нуждалась. Но еще более удобным решением для обеих сторон стало бы его обращение к нам с просьбой выдать технические условия для продуманного подключения взамен существующей врезки, провести к дому законный водопровод и пользоваться им по-человечески, ежемесячно оплачивая воду по показаниям счетчика».

Спустя всего пару недель после первого инцидента похожая авария произошла и на противоположной стороне все той же улицы, наводя коммунальщиков на мысли о том, что незаконных подключений к централизованному водопроводу на территории района может оказаться гораздо больше, чем они думали. Чтобы избежать возможных штрафов в особо крупных размерах, а заодно избавить коммунальщиков от ненужной работы и бессмысленной порчи ландшафта уютных сельских улиц, владельцам подобных врезок в порядке амнистии предлагается самим заявить в МУП «КТС» об их существовании. В конце концов, суммы нормальных ежемесячных платежей за узаконенное водоснабжение не идут ни в какое сравнение с теми, на которые придется раскошелиться горе-слесарям в случае аварийного обнаружения результатов их деятельности.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle