На размер предельного индекса увеличения

Один из вопросов минувшей сессии народных депутатов касался приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным (максимальным) индексом для населения муниципального образования «Новокузнецкий муниципальный район».

С обоснованием необходимости принятия проекта решения выступила Ксения Николаевна Шебалина, заведующая юридическим сектором комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Новокузнецкого района. Она сообщила, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 года № 2464-р для Кемеровской области установлен средний индекс изменения размера платежей граждан за коммунальные услуги – 5,9 процента. Во исполнение данного распоряжения постановлением губернатора Кемеровской области от 28.12.2016 г. № 97-пг утверждены максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на территории Новокузнецкого муниципального района в размере 5,9 процента.

При установлении предельного (максимального) индекса учитывались темпы изменения тарифов в сфере водоснабжения – 4,5 процента, водоотведения – 4,2 процента, горячего водоснабжения – 4,1 процента, отопления – 3,9 процента, электрической энергии – 3,9 процента, твердого топлива – 4,0 процента.

С учётом вышеуказанного, настоящий проект решения разработан с учётом увеличения платы граждан (в совокупном платеже) на 5,9 процента (холодное водоснабжение – 6,3 процента, водоотведение – 6,3 процента, горячее водоснабжение – 6,3 процента, отопление – 6,3 процента).

Настоящим решением устанавливаются дифференцированные размеры платы за 1 Гкал для жителей различных по строительному объёму домов, при которых размер платы в перерасчёте за 1 м2 будет равным для жителей домов всех категорий, не оборудованных прибором учёта тепловой энергии.

Для жителей домов, оборудованных прибором учёта тепловой энергии, размер платы за тепловую энергию, установленный в 2016 году, будет только проиндексирован. Что полностью соотносится с принципом стимулирования потребителей к установке приборов учёта, установленным Федеральным законом от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Размер платы за отопление в расчёте на м2 жилой площади составляет для всех 23,65 руб. (в пределах площади региональных стандартов).

Таким образом, плата населения за отопление за июль 2016 года будет отличаться от размера платы за июль 2017 года ровно на размер предельного индекса увеличения.

Помимо вышеуказанного в предлагаемом к принятию решении были даны чёткие определения случаям сверхнормативного потребления коммунальных услуг и официально закреплен принцип оплаты за отопление в течение всего года, а не только отопительного сезона (плата по принципу 1/12 в месяц).

Подготовила О. Максимова.

Social comments Cackle