Как готовили сани летом

;r[

Из актуальных вопросов минувшей сессии районного совета стал вопрос о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Новокузнецкого района к работе в зимний период.

Председатель комитета по ЖКХ Р.В. Данильченко кратко описал структуру систему теплоснабжения Новокузнецкого района: в ведении МУП «КТС НМР» находятся 21 котельная и 1 ЦТП; в ведении МБУ «КООСС» — 22котельные; котельная ООО «СПК «Чистогорский», котельная ООО «Водоканал», котельная ГАОУ ДОД КО «ДООЦ «Сибирская сказка», «Западно-Сибирская ТЭЦ» (п. Металлургов), Томь-Усинская ГРЭС (п. Безруково), Южно-Кузбасская ГРЭС (п. Красная Орловка); котельная МКОУ «Кузедеевская школа-интернат»; котельная МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория». Центральное отопление в районе получают 163 многоквартирных жилых дома, а также 507 частных жилых дома. В этом году отопительный сезон на территории Новокузнецкого муниципального района был начат для объектов социально-культурного назначения с 12.09.2017г. на основании постановления администрации Новокузнецкого муниципального района №164 от 11.09.2017г., для объектов жилищного фонда с 15.09.2017г. на основании постановления администрации Новокузнецкого муниципального района №165 от 11.09.2017г.

Роман Владимирович рассказал о том, что было сделано по программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новокузнецкого муниципального района» в этом году, и что будет сделано в году грядущем. Прошлогодние ремонты обошлись району в 100 миллионов рублей. Чуть меньше «весит» муниципальная программа по ремонтам этого года – на планы заложено чуть больше 78 миллионов рублей.

Из наиболее крупных работ этого года можно отметить следующие. На сумму 1 971тыс. рублей выполнены ремонты тепловых сетей в п. Загорский, п. Кузедеево и с. Сосновка.

В 1730 тыс. рублей обошлась замена тепловой сети в п. ст. Тальжино. Отремонтированный участок теплотрассы поднят на стойки имеет качественную теплоизоляцию. Ранее лоток, в котором проходила теплотрасса, периодически подтапливался грунтовыми водами, что приводило к большим тепловым потерям. Выполненные работы позволят не только повысить надежность системы теплоснабжения поселка в плане безаварийности, но и улучшит качественные характеристики теплоносителя, поставляемого потребителям.

Выполнены работы по замене 440 м. магистрального водопровода и 8 колодцев в п. Степной. Данные работы обошлись в 2 510,5 тыс. рублей. При этом, следует отметить, что работы выполнялись с применением технологии горизонтально-направленного бурения, что позволило минимизировать ущерб, нанесенный объектам благоустройства поселка.

Многочисленные жалобы поступают от жителей п. Таргайский дом отдыха на качество холодного водоснабжения. Причин тому несколько: частые порывы на сети, что приводит к перебоям в подаче воды, и качество воды, которая проходя по ветхим водопроводам приобретает неприятный цвет и запах. Для улучшения качества водоснабжения населенного пункта в текущем году запланирована перекладка участка водопровода, проходящего по наиболее сложным ландшафтным участкам: болотистой местности и склону холма. В связи со сложностью рельефа выполнить работы возможно только методом горизонтально-направленного бурения. В настоящее время проведена конкурсная процедура, отобран подрядчик, затраты составят 2 790тыс. рублей.

Долгое время на отсутствие водоснабжения жаловались жители п. Николаевка. В 2017г. вода должна прийти в дома жителей этого поселка. Для этого 31.08.2017г. заключен муниципальный контракт на сумму более 1,1 млн. рублей. В соответствии с условиями контракта работы должны быть выполнены в течение 45 дней с момента подписания контракта. Работы по замене водопровода запланированы в п. Красинск (748 тыс. рублей), прокладка водопровода планируется в с. Бедарево по ул. Зеленая и ул. Центральная (1 318тыс. рублей)

В рамках устранения замечаний, выданных Ростехнадзором по итогам подготовки к прошлому отопительному сезону, на котельной п. Загорский запланирована замена баков-аккумуляторов объемом 100 кубических метров. На эти работы запланировано 1 730тыс. рублей.

Масштабные работы начаты в п. Казанково на тепловых сетях. Всего будет заменено более 1 км трубопроводов различного диаметра (максимально – 209 мм). Попутно будут заменены водопроводные сети. Данные работы начаты с 9 сентября и продолжаются по настоящее время. В связи с этим придется частично ограничивать теплоснабжение отдельных улиц и домов. Однако, проведение данных работ крайне необходимо и лучше потерпеть временные неудобства в настоящее время, чем получить аварийную ситуацию в разгар зимних холодов. Трубопроводы в п. Казанково были проложены еще в 80-е годы прошлого века и на сегодня значительно превышен нормативный срок их эксплуатации. В связи с большим объемом работ, в том  числе, и земляных стоимость данных работ весьма высока – 4 445 тыс. рублей.

В п. Металлургов будет пробурена и обустроена скважина, на это выделено более 2,5млн. рублей. Также в п. Металлургов будут заменены водопроводные сети по ул. Подгорная, ул. Центральная и ул. Весенняя.

Выполняются работы и с перспективой на будущее. Так, подготовлен проект на прокладку трубопроводов холодного водоснабжения по ул. Луговая и Крайняя в с. Атаманово. Планируется разработка проекта на перекладку тепловых сетей в п. Металлургов.

Важным и значимым в подготовке объектов социального назначения в текущем году следует отметить приобретение модульных котельных для детских садов в с. Ильинка и п. Терехино. Состояние существующих котельных на сегодняшний день не отвечает требованиям безопасности, в связи с чем к их работе имеются многочисленные претензии со стороны контролирующих органов. В настоящее время отопительный сезон начат с использованием старых котельных. Поставка модульных котельных и их подключение в систему будет произведено до наступления значительных холодов. Также в 2017г. планируется провести замену котлов в котельной социально-реабилитационного центра «Виктория» в п. Зеленый Луг.

Определенный объем работ выполняется и предприятиями за счет имеющегося тарифа. Так, МУП «КТС» провело работы по ремонту дымовых труб котельных п. Заречный, п. Кузедеево, п. Сары-Чумыш, с. Сидорово, п. ст. Тальжино, п. Степной, с. Сосновка. Выполняется ремонт зданий и оборудования всех котельных. МКП «Водоснаб» проводит ремонт водовода в с. Успенка и ремонт канализационного коллектора в п. Металлургов.

На котельных Новокузнецкого муниципального района по состоянию на 13.09.2017г. сформирован запас угля в количестве 5051,3 т. С учетом расхода топлива для сентября данный запас соответствует 22 дням.

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецкого муниципального района созданы и укомплектованы аварийно-восстановительные бригады: МУП «КТС» — 13 бригад, МУП «ТРСК» — 3 бригады, МБУ «КООСС» — 3 бригады. Бригады укомплектованы квалифицированным персоналом, необходимой техникой, инструментом и материалами.

В настоящее время Ростехнадзором проводится проверки в отношении теплоснабжающих организаций. Учитывая, что все критические моменты устранены задолго до проверки и в целом система готова к зиме, председатель комитета по ЖКХ выразил уверенность, что паспорт готовности к зиме район получит.

Подготовила Е. Белокурова.

 

Social comments Cackle