Да будет свет!

SONY DSC

В Новокузнецком районе полным ходом идет реконструкция устаревших линий электропередачи и монтаж современного оборудования учета электроэнергии, потребляемой населением. О том, как продвигается эта работа и какие преимущества получат простые селяне по итогам предпринятых мер, рассказал директор МУП «ТРСК Новокузнецкого района» Михаил Александрович Низовский.

– Добрый день, Михаил Александрович! Не секрет, что с момента создания Вашей организации электросетевое хозяйство района претерпело серьезные изменения. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на первом этапе своей работы?

– Здравствуйте! Действительно, с момента создания МУП «ТРСК Новокузнецкого района» в 2012 году прошло совсем немного времени, но я считаю, что сделано уже немало. К выполнению своих обязанностей мы приступили в октябре прошлого года, и первое, с чем нам пришлось столкнуться, это необходимость инвентаризации электросетей, среди которых в процессе было выявлено множество бесхозных и практически заброшенных линий электропередачи. Понятно, что состояние многих из них и по сей день является крайне неудовлетворительным, но теперь, после постановки этих электросетей на свой баланс, мы имеем возможность их реконструировать и в дальнейшем поддерживать в исправном состоянии.

Вдобавок к этому у нас поначалу были большие сложности с подбором кадров: зарплаты электромонтеров были относительно невысокими, так что найти желающих выполнять такую ответственную и тяжелую работу за эти деньги оказалось очень непросто. Сегодня эта проблема отчасти решена: нам удалось сформировать молодой, подвижный и легко обучаемый коллектив, представители которого хотят и могут работать. Кроме того, за счет своих внутренних резервов был достигнут планомерный рост заработной платы. Например, эффективный рост средней заработной платы на предприятии к 1 июля 2013 года, по сравнению с октябрем 2012 года, составил 39%, что, конечно,  положительно сказалось на отношении наших сотрудников к своим обязанностям. В настоящее время нам удается поддерживать размеры зарплат на предприятии практически на уровне средней заработной платы по Кемеровской области в целом.

– Электросети каких поселков подверглись ремонту в этом году и каковы Ваши планы по улучшению электроснабжения в Новокузнецком районе в ближайшее время?

– Этим летом мы произвели капитальный ремонт линии электропередачи в районе деревни Мостовой, протяженность аварийного участка там составляла порядка 5 километров. Аналогичные работы были проделаны и вблизи Таргайского дома отдыха, а также в поселках Атаманово, Черемза и Елань.

За счет средств администрации Новокузнецкого района, серьезной реконструкции подверглись и электросети поселков Усть-Аскарлы, Металлургов, Восточный и Северный – в результате замены устаревших проводов, а кое-где и опор на общую сумму около 5,8 миллиона рублей существенно улучшилось качество электроснабжения частных домов, хотя люди не сразу поняли, что мы работаем в их интересах, и было много жалоб на частые кратковременные отключения электроэнергии. Кроме того, по долгосрочной целевой программе, также реализуемой за счет бюджетных средств Новокузнецкого района, мы приступили к масштабному ремонту электросетей в поселке Малиновка. Там, помимо замены старых столбов и прокладывания нового современного кабеля, будет произведен монтаж современных приборов учета потребляемой электроэнергии, которые позволят предотвратить незаконные набросы на провода и сократят утечку электричества.

Помимо ремонтов линий электропередач, в течение лета в поселках Атаманово, Черемза, Елань и многих других, были проведены работы по выносу приборов учета на опоры ЛЭП.

– Михаил Александрович, не могли бы Вы рассказать об этих приборах подробнее? Какие у них преимущества по сравнению с обычными счетчиками?

– Мы сейчас только начинаем внедрять эту дорогостоящую технологию, поэтому в некоторых поселках пока ограничиваемся тем, что выносим обычные счетчики из домов и устанавливаем их прямо на опорах ЛЭП, на высоте 7–8 метров от земли. Это затрудняет доступ к ним со стороны местных жителей, а значит, становится сложнее «отмотать» потребленные киловатт-часы и таким образом «украсть» некоторое количество электроэнергии.

Новые же счетчики принципиально отличаются от старых. Они представляют из себя компактные металлические ящики, содержимое которых надежно фиксирует все сведения о потребляемой электроэнергии в своей памяти, а затем с помощью GPRS-технологий передает накопленные данные в центр обработки информации. Основные преимущества таких устройств заключаются в том, что, во-первых, эти приборы практически невозможно «обмануть», а во-вторых, у контролера исчезает необходимость обходить дворы абонентов, выписывая показания каждого счетчика. Это экономит массу рабочего времени, а кроме того, избавляет наших сотрудников от встреч с цепными собаками и их хозяевами, далеко не всегда доброжелательно настроенными по отношению к энергетикам.

– Надо полагать, подобные нововведения нравятся далеко не всем? Некоторым селянам гораздо выгоднее платить по среднему тарифу, пользуясь «прожорливыми» приборами без ограничений, или же мастерить хитрые системы набросов на провода и остановки счетчиков…

– Действительно, особого энтузиазма со стороны селян мы пока не замечаем. Некоторые открыто демонстрируют свою неприязнь: мол, лучше бы вы потратили эти деньги на ремонт электросетей, чем наши копейки считать. И мы не устаем разъяснять, что замена проводов и опор линий электропередачи требует серьезных вложений. В условиях,  когда утечки электроэнергии на порядок превышают собранные с жителей суммы за потребляемое электричество, у нас попросту не остается средств для проведения каких-либо работ! К тому же, мощность и без того ветхих поселковых ЛЭП не безгранична, и использование большого количества дополнительных, никак не фиксируемых счетчиком электроприборов приводит к тому, что мы попросту не можем отследить тот объем электричества, который необходим конкретному селу, а люди в свою очередь мучаются с едва светящимися лампочками и бытовой техникой, наотрез отказывающейся работать при таком низком напряжении.

– С попытками вандализма сталкиваться еще не приходилось?

– К сожалению, и это тоже имеет место. Особенно яростно сопротивляются нововведениям некоторые жители поселков Славино и Сидорово. Это понятно, ведь раньше можно было сделать наброс на провода и не мучиться, например, с растапливанием печи, а просто поставить в каждой комнате по мощному масляному обогревателю. Новые же провода, которые мы используем при ремонте электросетей, не позволяют проделать подобное, а до счетчика, расположенного на столбе в 8 метрах от земли, нужно еще суметь добраться. Если же говорить о новых приборах учета, то пытаться каким-то образом «отмотать» их показания назад и вовсе бессмысленно. Между тем стоимость каждого такого прибора с учетом работ по монтажу составляет около 18 тысяч рублей, поэтому вывод из строя такого оборудования чреват для виновника встречей с сотрудниками МВД и наказанием как минимум в виде очень солидного штрафа.

Позиция нашей организации, поддержанная районной администрацией, по отношению к случаям вандализма принципиальная. По инициативе заместителя главы района Ольги Викторовны Богомоловой была создана рабочая группа с участием представителей ОВД Новокузнецкого района, которой был выработан механизм взаимодействия в подобных ситуациях. Подчеркну – ответ на попытки вандализма по отношению к оборудованию электрических сетей будет, как это принято сейчас говорить, симметричный, абсолютно адекватный и в рамках действующего законодательства. Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы жители поняли, что мы работаем для их блага, и научились уважать и беречь наш труд.

– И каковы же первые результаты проделанных работ?

– Динамика положительная! Даже простой вынос приборов учета из жилых домов в некоторых поселках дал нам снижение потерь электроэнергии до  нормативных значений. По нашим подсчетам, при такой экономии на воровстве электричества сроки окупаемости затрат на серьезный ремонт электросетей в отдельно взятом поселке составляют приблизительно 6 месяцев. Это означает, что, снижая объемы потерь за счет работы с нерадивыми селянами, мы получаем возможность выкраивать серьезные суммы для дальнейшего ремонта электросетей в районе.

Очень хочется, чтобы жители района поняли, что исправная оплата за каждый потребленный киловатт, взамен дает стабильный, не растущий, как на дрожжах, тариф на оплату электричества и действительно качественное, бесперебойное электроснабжение. В то время как издержки энергетиков, связанные в том числе с воровством электроэнергии, в конечном счете все равно будут переложены регулятором на карман потребителя в виде роста тарифов. Ну, а рост тарифов на электроэнергию, как известно, в свою очередь неизбежно и ведет к росту цен на все товары потребления, поскольку все технологические процессы производства так или иначе завязаны на электричестве. Есть смысл задуматься – а кто в итоге окажется потерпевшей стороной?!

- Спасибо Вам, Михаил Александрович, за интересную беседу и успехов в Вашем нелегком труде!

А. Полевая.

Social comments Cackle