Уметь поделиться удачей

SONY DSC

SONY DSC

На живописной возвышенности в поселке Бунгур, где расположилось овощехранилище семьи Шаповал, в погожий день работа спорится. Аккуратные овощные сетки, набитые отборными картофельными клубнями, одна за другой ложатся в аккуратную баррикаду посреди двора. Всего через несколько дней овощи и картофель, собранные в фермерском хозяйстве Николая Шаповала, отправятся на прилавки городских рынков и в личные погреба. Еще 30 гектаров капусты и около 25 гектаров моркови и свеклы терпеливо ждут на полях своей очереди на уборку.

«Этот год – не чета предыдущему, картошка пока только радует! – глава хозяйства, кажется, вполне доволен и объемом, и качеством того, что выросло нынче на его полях. – Урожайность картофеля не меньше 150 центнеров с гектара, а кое-где и все 200. Это при том, что мы без применения минеральных удобрений этим летом работали!»

Картофельной «мелочи», и правда, совсем немного. Крупные светлые клубни как на подбор, один к одному, радуют хозяйский глаз и просятся на стол, вот только извлечь завидный урожай из-под земли задача не простая. Единственный картофелеуборочный комбайн в хорошую погоду трудится на пределе своих возможностей, да и рабочих рук хватает не всегда.

«Мощность нашего комбайна позволяет убирать не больше полутора гектаров картофеля ежедневно, да и то если дождя нет, – поясняет Николай Алексеевич. – Это означает, что на уборку всех наших полей нам потребуется в течение полутора месяцев работать в полях до темноты. И это не беда, если бы погода не капризничала. Боюсь, что не управимся с уборкой своими силами…»

И действительно, дожди и избыток влаги в почве продолжают препятствовать проведению сельхозработ. Техника иной раз просто вязнет в грязи, солнечные дни для аграриев – на вес золота. В результате уборка картофеля и овощей рискует затянуться, хотя сам урожай в среднем по району совсем неплох: порядка 180 центнеров картофеля с гектара и не менее 190 центнеров капусты.

«Этим летом под посадку картофеля у нас отведено в общей сложности 885 гектаров земли и еще около 210 гектаров заняты овощами, – прокомментировала ход кампании по уборке овощей главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района Антонина Арслановна Татарникова. – Однако из-за непогоды работа идет медленней, чем хотелось бы, да и сохранить урожай становится сложнее. Мы уже столкнулись с тем, что из-за сырости на полях начал подгнивать лук, а у некоторых фермеров незначительно пострадали и скороспелые сорта картофеля».

Впрочем, у большой и дружной семьи Шаповал, уже успевшей прославиться в Новокузнецком районе своим трудолюбием и готовностью по возможности помочь нуждающимся, нашлось свое оригинальное решение и на этот случай.

«В годы, когда случается хороший урожай, мы обычно делимся им с нуждающимися, – рассказывает Николай Алексеевич. – Прошлым летом из-за засухи выросло мало, поэтому отдать на благотворительность было просто нечего, зато этот год порадовал, и мы готовы оказать посильную помощь в снабжении детских и социальных учреждений картошкой».

Простая инициатива бунгурского фермера пришлась как нельзя кстати: в ближайшие дни губернаторскому санаторию «Сибирская сказка» в Костенково предстоит принять 200 ребятишек школьного возраста, эвакуированных из зоны бедствия в Хабаровском крае. Мальчишки и девчонки, чьи дома и школы оказались затопленными, будут жить, учиться и поправлять расшатанное здоровье у нас, в Новокузнецком районе, покуда власти Хабаровского края не справятся со стихией и не приведут в порядок разрушенную наводнением инфраструктуру региона. А это значит, что любая помощь со стороны местных предпринимателей и простых фермеров в снабжении детей всем, что им потребуется в период пребывания у нас, будет особенно ценной.

«Если найдутся волонтеры, готовые помочь нам собрать уже выкопанный при помощи комбайна картофель для «Сибирской сказки», я с удовольствием и абсолютно бесплатно поделюсь с детьми несколькими тоннами качественной, экологически чистой картошки, – отметил Николай Шаповал. – Мы не знаем, что будет с нами завтра, но можем помочь тем, кто сегодня оказался в беде. Как знать, может быть, наступит день, когда подобная помощь потребуется и нам?»

С решением главы семьи спорить не принято: сыновья, как могут, помогают отцу в свободное от учебы время. Старший Артем уже получил водительские права и трудится в полях на равных со взрослыми мужчинами. Даже седьмой по счету ребенок в семье, белобрысый карапуз Коля, не захотел отсиживаться дома с мамой и младшим братом Ярославом, увязавшись за отцом в поля. Неудивительно, что отклик на предложение бунгурского фермера не заставил себя ждать: учащиеся городских техникумов и вузов с готовностью откликнулись на его призыв, вооружившись лопатами и ведрами. А это значит, что завидный урожай картофеля не пропадет в полях и, без сомнения, пойдет на пользу нашим юным соотечественникам, которые прибудут в «Сибирскую сказку» в ближайшие дни.

Е. Казьмина.

SONY DSC

Social comments Cackle