Нарушая все нормы

свет

В администрацию поступают жалобы от жителей Березово. Речь идет о сетях, принадлежащих «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС». Компания является дочерним предприятием «Россетей» и должна бесперебойно обеспечивать передачу и распределение электроэнергии на территории всей страны.
Жители Новокузнецкого района искренне сомневаются в способности «МРСК» это делать. Говорят, что через Березово проходят две линии, одна – по Центральной улице, и там с подачей электричества все в порядке, но жители, «сидящие» на второй линии, остались не у дел. Березово, Таловая, садовое товарищество «Автомобилист-Таксопарк» связаны сетями воедино. Если, к примеру, в Таловой авария, света нет во всех перечисленных населенных пунктах. То же самое с плановыми отключениями.
Внешний вид линий электропередачи приемлемый, столбам не один десяток лет, судя по всему, но стоят по-прежнему. В связи с этим жители искренне удивляются, что на протяжении 5 лет энергетики их меняли и продолжают менять. Ответ на это они до сих пор не получили.
Даже учитывая прежний большой процент аварийности на электросетях ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС», в течение только 2017 года ситуация кажется катастрофичной: количество отключений превысило 500 раз. Подобная ситуация относится к территории всех сельских поселений, и суммарно длительность перерывов в электроснабжении превышает установленные нормы. В постановлении Правительства от 04.05.2012 г. № 442 написано, что допустимое количество часов отключения в год – 72, разовое отключение не может превышать 24 часов. И там ни слова не сказано о снисхождении и об «особом» отношении к федеральным компаниям.
Подобная ситуация является хронической. Обратившись к официальной переписке, мы обнаружили много интересных фактов. Почти в каждом письме местное руководство «МРСК» утверждает, что компания обеспечивает бесперебойное электроснабжение, действует в рамках закона. Но, с учетом жалоб селян, это вызывает сомнение, может быть, еще и потому, что на протяжении нескольких лет, несмотря на многочисленные обещания и гарантийные обязательства, так и не решен вопрос с качеством и надежностью поставки электроэнергии в населенные пункты. Особенно много обращений в администрацию появилось в последнее время. Глава Новокузнецкого района Д.Г. Беспалов поставил ситуацию на строгий контроль.

По информации пресс-службы администрации Новокузнецкого района.

Social comments Cackle