Захоронение есть. Ищем границы

DSC_2949

 

Ситуация с сибиреязвенным захоронением в Костенково так и остается спорной и требующей дополнительных расследований. Тридцатого ноября активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области прибыли на место, чтобы непосредственно изучить материалы по делу, поговорить с жителями села и высказать свою точку зрения на проблему. Понятно, что одним собранием рабочей группы история контроля не ограничится: народофронтовцы решили сопровождать ситуацию до ее финального разрешения, то есть до установления четких границ захоронения, последние несколько месяцев вызывающего много споров и мнений.

И хотя документальное подтверждение есть и в эпизоотических журналах от 1957 года, и в советских ветеринарных сборниках для служебного пользования, некоторые жители настаивают на том, что реально захоронение имеет другие границы, а находятся и те, кто решается поспорить с архивными документами и исключает возможность вспышки сибирской язвы в далеком 1957 году. Начальник управления по ветеринарии Кемеровской области С.Г. Лысенко, документально подтверждая факт сибирской язвы и существование сибиреязвенного захоронения, пояснил, что границы сибиреязвенного захоронения были определены на основании показаний свидетеля Л.Д. Ноговициной, 1924 года рождения. Она была непосредственным участником событий и была зоотехником колхоза имени Димитрова. Свидетельские показания были взяты в 2004 году районным ветврачом И.И. Шаминым.

Выезд на место предполагаемого захоронения рабочей группе, увы, не дал дополнительных сведений. Более того, член рабочей группы ОНФ кандидат биологических наук А.Егоров пояснил, что непонятно, в какой системе координат отмечены границы сибиреязвенного захоронения. Оттого представляется сложным точно сказать, где именно проходят границы захоронения. Те же точки, в которых побывали члены рабочей группы перед совещанием, по мнению ученого, не совпадают даже приблизительно с теми координатами, в которых по историческим документам захоронили «сибирку». Андрей Геннадьевич также отметил, что самостоятельно брать пробы земли для определения границ не представляется возможным. Для сужения границ захоронений и определения точного местоположения необходимо обратиться к компетентным специалистам.

Проверку по факту определения границ сибиреязвенного захоронения провела и Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, которая выявила несоответствие фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с данными, указанными в распоряжении Коллегии администрации Кемеровской области, а также документах учета санитарно-ветеринарных служб. В результате компетентным службам было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Управлением ветеринарии в настоящее время принимаются меры по устранению несоответствия фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с документами учета. Кроме того, администрация Новокузнецкого муниципального района должна завершить разработку проекта санитарно-защитной зоны данного захоронения.

ОНФ в Кузбассе будет держать на контроле вопрос уточнения границ сибиреязвенного захоронения и внесения поправок в соответствующие нормативные документы. Кроме того, активисты ОНФ проследят за тем, чтобы территория сибиреязвенного захоронения была соответствующим образом огорожена и все условия безопасности соблюдены.

Подготовила Е. Белокурова.

 

 

Social comments Cackle